Человек с большим сердцем

«Отзывчивая, чуткая, ответственная», «К ней можно подойти с любым вопросом, всегда выслушает, подскажет, как лучше поступить», «Золотой души человек», «Мы все её любим и уважаем» – так отзываются коллеги о враче Галине Алексеевне Афанасьевой.

Сейчас она работает заведующей отделением реабилитации для детей-инвалидов Бендерского центра матери и ребёнка. Ежедневно помогает ребятам со сложными диагнозами, в основном с ДЦП, приспособиться к жизни.

Всего же в медицине Галина Алексеевна 55 лет, и всё это время честно и самоотверженно служит людям. Окончила медицинский институт в Иваново и позже уже с супругом переехала в Бендеры, где начала работать участковым педиатром. Потом была заведующей поликлиникой, главным педиатром города, трудилась в министерстве здравоохранения МССР, возглавляла бендерскую детскую больницу.

Галина Алексеевна часами может рассказывать о детях, о воспитании, о правильном отношении к ребёнку. Считает, что грубое отношение, а также обожествление детей порождают неврологические отклонения. А чтобы их выявить как можно раньше, важна профилактика детской инвалидизации. И в этом плане в Бендерах уже налажена совместная работа родильного дома с детской больницей.

Сложнее с детьми постарше, которые не ходят и не говорят. Но благодаря массажу, занятиям на специальных тренажёрах, работе психолога, дефектолога такие дети добиваются немалых успехов. Особая гордость врачей, что многие активно занимаются спортом, танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах.

Полностью посвящая себя работе, отдавая ей душу и сердце, Галина Афанасьева считает себя в какой-то степени виноватой перед своими детьми. Возможно, поэтому они и не пошли по стопам матери, а стали профессиональными военными. Впрочем, и внуки не выбрали медицинскую стезю, о чём доктор немного сожалеет.

Зато сама заслуженный врач МССР, отличник здравоохранения ПМР Галина Алексеевна на работу идёт с удовольствием. «Мне подруги говорят: «Что ты работаешь, надо уже дома сидеть. Но не могу я так, мне надо кипеть в этом котле, что, видимо, и даёт энергию», – с гордостью говорит известный бендерский педиатр.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.