Исходя из имеющихся возможностей

В конце января Александр Мартынов встречался с общественными организациями, представляющими интересы людей с инвалидностью. В ходе диалога министерствам и ведомствам был дан ряд поручений. На каком этапе находится их исполнение, говорили на совещании у главы Правительства.

Прежде чем приступить к обсуждению главной темы, Александр Мартынов напомнил, что 2018-й объявлен в Приднестровье Годом равных возможностей. «Мы должны приложить особые усилия, дабы решить эти  проблемы хотя бы частично, исходя из имеющихся ресурсов», – нацелил премьер.

Среди первостепенных задач – обеспечение потребности в инвалидных колясках согласно заявке от ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии». Как доложила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, 20 февраля был проведен тендер. Сейчас договор с победителем находится на стадии подписания. Как только эта процедура будет завершена, профильное министерство подготовит заявку на финансирование данной статьи.

К числу решенных вопросов относится и ремонт передвижных средств с электроприводом. Елена Куличенко проинформировала, что минсоцзащиты проработало возможность оказания этой услуги на базе сервисного центра в городе Одессе. «В случае если будут такие заявки, мы будем выходить на эту организацию и решать проблему», – заверила министр.

Достаточно большое количество нюансов связано с организацией безбарьерной среды. В частности, исполнительные органы государственной власти собирают информацию в разрезе городов и районов, касающуюся установки пандусов, звуковых светофоров, устройства съездов и понижения бордюрного камня.

По информации правительственной пресс-службы, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол рассказал, что в Тирасполе список приоритетных улиц, общественных мест и жилых зданий, где необходимо обустроить те или иные элементы, составляли совместно с представителями общественных организаций. Учитывая предварительный характер сведений, на окончательную редакцию всей программы Александр Мартынов отвел трехнедельный срок. Отдельно Председатель Правительства поручил министерствам финансов и экономического развития определиться с источниками финансирования. По его мнению, в случае нехватки ресурсов в местных бюджетах и дорожном фонде можно задействовать фонд капитальных вложений, где складывается экономия средств. «Через три недели доложите. Необходим уже вариант решения этого вопроса, как вы его видите», – добавил премьер.

Результаты наблюдаются и по линии здравоохранения. Профильное министерство предлагает расширить перечень болезней для лечения граждан за пределами республики, включив в него больных нейрохирургического профиля с образованиями головного мозга и онкобольных, нуждающихся в проведении радиойодтерапии. Проект нормативного акта с изменениями будет направлен в Правительство.

Увеличить список лекарств, предоставляемых детям-инвалидам, – эта проблема также находится на контроле минздрава.

«Что касается детей, существует перечень, куда входит на сегодняшний день 48 наименований лекарственных средств. Есть необходимость этот документ доработать, и до конца следующей недели мы его предоставим», – отметила Ольга Бочарова.

Возможное увеличение надбавок к пенсии матерям, воспитывающим детей с ограничениями по здоровью, занятость и досуг людей с особыми потребностями, оказание финансовой помощи для строительства центра спортивной подготовки в городе Бендеры, информационное сопровождение, доступная среда в общеобразовательных учреждениях, реабилитация детей-инвалидов до трех лет, а также оказание помощи пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, – по всем этим вопросам Председатель Правительства дал ряд поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.