Весна и женщина похожи

В преддверии Международного женского дня Президент республики Вадим Красносельский встретился с представительницами женских общественных организаций Приднестровья.

В начале встречи глава государства сразу задал тон разговору, отметив, как велика роль приднестровских женщин в становлении и развитии государства. Они наравне с мужчинами на себе испытали все тяготы давления на республику в период её создания, участвовали в «рельсовой войне», были плечом к плечу в окопах и на передовой.

«Мужчины крепки, если рядом женщины, и представить современное Приднестровье без женского вклада невозможно», – сказал глава государства.

Президент попросил женщин не стесняясь задавать интересующие вопросы, которые совместно с министрами ведомств, отвечающих за социальную политику, здравоохранение, образование, культуру, и главой Правительства, принимавшими участие во встрече,  предстоит решить.

Татьяна Долишняя, возглавляющая республиканский союз женщин, поинтересовалась у Вадима Красносельского, что он спустя год президентской деятельности изменил бы в своей «Народной программе» и что выделил как приоритет. Глава государства ответил, что менять бы ничего не стал: «Многие вопросы реализованы. А во главу угла поставил бы в первую очередь формирование рабочих мест. Тысячи мест – они формируются. Есть результаты за 2017 год, как в сфере индивидуального предпринимательства, так и открытии новых предприятий. И вот тут бы я расширил этот пункт – привлечением инвестиций в экономику Приднестровья. Сейчас на рассмотрении Верховного Совета находится проект нового инвестиционного закона, от принятия которого во многом зависит состояние экономики страны и благополучие граждан республики».

От представителя профсоюзов республики был вопрос, касающийся доведения заработной платы до минимального  расчетного уровня оплаты труда. Для некоторых категорий работников заработная плата ниже МРОТ, отмечали общественницы. Глава исполнительного органа Александр Мартынов пригласил профсоюзы более детально рассмотреть этот вопрос на встрече в Правительстве, изучив имеющиеся финансовые ресурсы. Женщин волновали вопросы увеличения надбавок к пенсии матерей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью, обеспечения ежедневных потребностей инвалидов, также оказание помощи пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

Глава государства выслушал предложения и по санаторно-курортному оздоровлению, качеству оказания медицинских услуг, увеличению лимитов бесплатной телефонной связи для ветеранов, получению российской пенсии, поддержке студенческих семей, привлечению молодёжи к добровольческой деятельности. Женское сообщество предложило список лекарств первой необходимости разместить в учреждениях здравоохранения, во всех аптеках для доступного ознакомления населения.

Представители Тираспольской ассоциации семей детей-инвалидов поблагодарили за открытие в селе Карагаш оздоровительного социально-образовательного реабилитационного центра для людей с инвалидностью, руководитель еврейского общественного благотворительно-культурного центра «Хэсэд» – за установку в Тирасполе памятника жертвам Холокоста. С просьбой об оказании поддержки в увековечивании памяти  молдавского поэта Николая Цуркана, которому в этом году исполняется 100 лет, обратилась председатель тираспольского отделения союза молдаван Галина Гурски. На встрече было решено открыть специальный счёт по сбору средств на создание и установку бюста в Незавертайловке во дворе школы № 2, которая носит имя поэта. О подготовке к выборам Президента России рассказала руководитель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, отметив, что участковые избирательные комиссии сформированы, и призвала приднестровских россиян прийти и проголосовать.

В завершение диалога с руководителями общественных организаций Вадим Красносельский пожелал им «простых человеческих благ: здоровья, счастья, семейного благополучия».

Подкрепляя предпраздничное настроение,  Президент и сотрудники Администрации вручили женщинам цветочные композиции.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.