Дороже всех наград на свете

Редко, но мы возвращаемся к старым семейным фотографиям.  В очередной раз перебирая снимки и открытки, находим то, что радует глаз, трогает душу и возвращает к счастливой безоблачной поре.

Да, это было детство. Детство убежало от нас быстро-быстро в коротеньких штанишках вприпрыжку, да так, что сразу мы и не заметили.   Сейчас оно далеко, утро нашей жизни, но оставило нам память, и все, что с нами было. И что бы мы ни вспоминали из детства, многое, если не все, связано с мамой. С молодой, заботливой и красивой, лучше которой не было и нет на свете.

Закрываешь глаза и видишь её, такую близкую и родную… И доносится рядом далёкое: «А эту ложку за маму», «Жили да были…», «А сколько будет три умножить на четыре?» …

Но вернемся к старым фотографиям. Они у всех нас похожие. Тут и зайчик-попрыгайчик в детсаду у новогодней елки, и первоклассник за партой с букварем, и бритоголовый новобранец в армейской гимнастерке, и нарядный жених… И рядом мама. Мы с ней взрослели разом. Но не замечали или не хотели это замечать. И когда увидели первую ее седину, тоже не обратили внимания – мама тут же покрасила волосы, и стала еще моложе и красивее. Мы всегда хотели, чтобы она оставалась такой.  Но ничто не вечно. Мы преподносили ей подарки, и не только в праздники: теплую шаль, пальто, сапожки, духи… Мы хотели, чтобы все, что было у нее доброе и хорошее, присущее женщине, передалось нашим женам, дочерям. Мы хотели, чтобы они были хоть чем-то похожи на нее.

Мир устроен загадочно и просто. В жизнь мужчины рано или поздно, случайно или закономерно, тихо или шумно к одному приходит, а к другому врывается любовь. Создаются семьи, рождаются дети. Первое слово ребенка, первые шаги… И все повторяется. Мать, жена – в заботах и во внимании, в беспокойстве и переживании…  Сильная, ответственная,  старается все успеть по работе и дому, оставаясь нежной и красивой, такой, что хочется петь: «…Я готов целовать песок, по которому ты ходила». Как благодарны мы вам, милые и любимые наши. За умение выслушать и подсказать, понимать и воспринимать, и идти вместе по одной дороге, за выглаженную рубашку и приготовленный ранний завтрак, за поцелуй перед уходом на работу… И за взгляд – когда строгий и внимательный, добрый и нежный, лучистый и светлый, а когда озорной, замысловатый. Но всегда такой близкий и родной.

В наши города и веси пришел большой женский праздник!  С легкой руки Клары Цеткин, провозгласившей его в 1910 году на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене, он стал одним из самых любимых.

Многое изменилось в женщине, но суть ее остается прежней. Она добра и великодушна, способна прощать маленькие слабости и большие ошибки. Она умеет любить, несмотря ни на что, мужа, детей, родителей, рассветы и закаты, восторгаться звоном весенней капели и распускающимся подснежником, восхищаться музыкой, стихами… Умеет сочувствовать, сопереживать чужому горю, ждать и верить.   С благодарностью и любовью принимает заботу мужчин.

Мы, мужчины, дарим им цветы, говорим комплименты, а они, глядя на нас, застенчиво улыбаются и произносят: «Спасибо, приятно, но можно было…».  Такие они есть, наши женщины – мамы, тещи, бабушки, жены, сестры, дочери и невестки, наши коллеги и близкие.

Весна, цветы и любовь.

С праздником вас, дорогие!

Александр КАРАСЁВ, главный редактор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.