«Свадьба в Малиновке» – на рыбницкой сцене

Театральный жанр завоевывает все большую популярность среди сельских учреждений культуры. Это хорошо видно на примере творческого коллектива Дома культуры села Воронково.

Весной прошлого года они на сцене сельского Дома культуры осуществили постановку комедии «За двумя зайцами», перед Новым годом показали зрителям сказку «Кошкин дом», и это были вполне профессиональные постановки. А в период весеннего фестиваля искусств воронковские артисты при полном аншлаге порадовали рыбничан оригинальной постановкой известной комедии «Свадьба в Малиновке».

Это было фееричное зрелище. На сцене разворачивались события, похожие на те, что большинство зрителей помнит по фильму. Это была та самая комедия, и все же она была совершенно другая. Режиссер спектакля Лариса Погоний подобрала труппу актеров, причем возраст актеров – от «пионерского» до «пенсионерского». Сценарист Алёна Войчишена отредактировала сценарий комедии в привязке к возможностям театра, а звукорежиссер Александр Щепятков отлично справился с музыкальным оформлением комедии. Непросто было подобрать костюмы и реквизит, но и с этой задачей справились специалисты Дома культуры – что-то нашли у себя, что-то – у других творческих коллективов, и что-то сами сшили. Зеркало сцены – огромное живописное панно-панорама села – предоставил городской Дворец культуры.

В спектакле были заняты почти 30 самодеятельных актеров – разновозрастных, разнохарактерных, среди которых были настоящие звезды. Актерский ансамбль завладел вниманием с первой реплики, но в настоящий восторг зрители пришли, когда на сцене появились Яшка (Леонид Трандасир) и Гапуся (Зинаида Щепяткова). Этот дуэт талантливых актеров очаровал зрителей, которые награждали овациями выступление актеров хоть в песне, хоть в танце, хоть в диалоге.

Каждый актер труппы заслуживает добрых слов и признания. Чего только стоит Попандопуло, которого сыграла старшеклассница местной школы Мария Боцу, или Петря (Игорь Крушко), или Яринка (Кристина Цуркан), или Нечипор (Владимир Визер), или Грициан и отец Грициана (Андрей Бурдиян и Григорий Малай)… Гармонично вписались в канву постановки группы «женского гарнизона» и бригады «котовцев».

Спектакль то и дело прерывался смехом и аплодисментами зрителей, которые не уставали удивляться слаженной игре сельских артистов.

Уже после финальной сцены к ним со словами благодарности обратился бывший артист народного театра «Рампа» городского Дворца культуры Борис Зух, который высоко оценил их профессионализм и самобытную игру и поблагодарил за подаренное хорошее настроение.

Директор Дома культуры села Воронково Валентина Стеля не скрывала эмоций: «Я очень волновалась, как воспримут искушенные городские зрители работу, и рада, что наши артисты нашли дорожку к сердцу зрителя. Творческий коллектив хорошо подготовился к премьере, и репетировали спектакль с удовольствием, тем более, что в прошлом году Дом культуры газифицировали, и теперь у нас тепло даже в самый лютый мороз. В планах театралов – постановка классического произведения: надо расти, надо совершенствоваться, надо идти вперед!».

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.