Мы начинаем движение в сторону весны

В 26-й раз Международный фестиваль искусств «Мэрцишор-2018» украсил наши дни красно-белыми символами торжества жизни, добра и вдохновения.

Первые десять дней весны остались позади. Культурные учреждения республики провели 254 мероприятия: на приднестровских площадках играли классическую музыку, джаз и фольклорные мотивы, конечно же, много танцевали, а для любителей изобразительного искусства проводились различные выставки.

Перевернула очередную страницу летописи «Мэрцишора» концертная программа «Мэрцишоаре ка-н повесте Виорика вэ дореште» – торжественная церемония закрытия Международного фестиваля искусств.

Побывали на закрытии фестиваля 10 марта во Дворце Республики Председатель Верховного Совета Александр Щерба, заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан и начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

«Вместе с деятелями искусств мы приобщаемся к вечному, ценному, великому, что является идентификационным кодом человека, потому что искусство – нетленно, оно, несмотря на то, что пишется поэтами, режиссёрами и другими авторами на разных языках, понятно каждому и объединяет всех», – обратился к залу спикер ВС ПМР Александр Щерба. Он не преминул поздравить всех представительниц прекрасного пола с недавним женским днем: «Женщина – все то, что движет этим миром. Наверное, символично, что женский праздник и «Мэрцишор» проходят весной, когда природа пробуждается и дарит нам первые лучи солнца и первые цветы. Я желаю вам тепла, улыбок, желания заглянуть за горизонт. Будьте счастливы и любимы. А рядом с вами пусть всегда будут стойкие, мужественные и надежные мужчины». Тем временем, в качестве символического подарка всем женщинам Приднестровья вынесли корзину весенних цветов от Президента Вадима Красносельского.

Сразу же после этого государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», не нуждающийся в представлении, исполнил зажигательные молдавские композиции. Играли балканскую танцевальную сюиту, нарастающий «Данс де Кодру», музыку других национальностей. Все это яркое многозвучие сопровождалось энергичными танцами и великолепным вокалом кишиневской гостьи – солистки государственного оркестра народной музыки «Лэутары» Ленуцы Георгицэ. Певица, посетившая нашу столицу впервые, говорила с залом как по-молдавски, так и по-русски: «Из Тирасполя я уезжаю в восторге. Мне очень понравился ваш красивый город, прекрасные люди, зрители, собравшиеся на нынешнем празднике». В этот же день ей предстояло выступать и в Кишиневе, поэтому Ленуца попрощалась с залом прямо со сцены: «Спасибо этому дому, пойдем к другому».

Руководитель госслужбы по культуре Мария Кырмыз по окончании концерта вручила артистам дипломы Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2018». «В этом году он стал форумом для профессионалов, – объявила Мария Андреевна. – Это был творческий обмен для артистов, которые работают в народном творчестве. Для самодеятельного искусства это стало площадкой для демонстрации лучших образцов художественного творчества». Она отметила, что публика очень любит «Виорику», потому они решили не отходить от доброй традиции «Мэрцишора», согласно которой этот прославленный коллектив всегда закрывает декаду.

В этот же день в фойе Дворца Республики закрывалась выставка «Весеннее многоцветье» члена союза художников Приднестровья Маргариты Хилинской.

Фестиваль искусств «Мэрцишор-2018» завершён, однако по давней традиции, символы его носят на одежде весь март, а в последний день снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. По народному поверью, благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего года.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.