Спорткурьер

ФУТБОЛ. Близится к началу сезон самой популярной игры, а между тем в начале марта завершилось 36-е зимнее первенство Тирасполя «Ярна-2018». Первую лигу безоговорочно выиграла «Варница». Сельская команда закончила турнир со стопроцентным показателем – 9 побед и 27 очков. Второе место занял СК «Армеец», а на третьем оказались «Степные Витязи». Коллектив из Фрунзе в последнем туре победил команду ТЮИ со счетом 2:1 и обошел «курсантов» на одно очко в битве за «бронзу».

В высшей лиге титул чемпиона защитила команда из Владимировки. «Красная Звезда» (ОГРВ) могла в последнем матче потеснить со второго места «Пограничник», но те не подкачали. Ничья 1:1, и команда российских войск осталась на третьем месте в итоговой таблице.

Большой футбол вернется только 1 апреля, ему предшествует старт весенней лиги мини-футбола Приднестровья (LMFP). Тем временем, «Шериф» провел еще два товарищеских матча: сначала была побеждена украинская «Десна» (2:1), а с белорусским «Динамо» «желто-черные» разошлись миром (0:0). Тираспольское «Динамо-Авто» свой последний спарринг провело против «Сфынтул Георге», после которого вышло победителем – 1:0.

ПЛАВАНИЕ. Первый в 2018 году чемпионат Приднестровья по плаванию среди параспортсменов прошел 3 марта в столичном бассейне. 30 параспортсменов соревновались в 19 заплывах, в основном на дистанциях 50 м. Слабовидящий спортсмен Сергей Сыроваткин стал лучшим на дистанции 100 м среди молодежи, а участник Дефлимпийских игр (для людей с нарушениями слуха) Александр Трегубов – среди юношей.

Александр Ковалев, который участвовал в прошедших летних Паралимпийских играх, занял первое место чемпионата Приднестровья среди незрячих на пятидесятиметровке вольным стилем. Кроме того, высшие награды получили Андрей Сыроваткин, Дарья Шуляк, Ева Осадчая и Гергий Матяш. По итогам соревнований сформируется сборная ПМР, ближайшим стартом для которой станет чемпионат Белоруссии.

ТХЭКВОНДО. С начала сезона приднестровские тхэквондисты уже успели отметиться на международных соревнованиях. В конце февраля Сергей Усков поехал на рейтинговый турнир по тхэквондо «Egypt Open-2018» в Александрию (Египет). В весовой категории до 58 кг, где выступает наш земляк, заявились 22 спортсмена. На пути к финалу приднестровец без особых проблем победил турка, иорданца и португальца. В финале чуть-чуть не повезло, и египетский файтер Мохамед Фараг был более удачлив – 19:17.

А в начале марта в городе София (Болгария) проходил другой рейтинговый турнир по тхэквондо «Sophia Open-2018». Данил Луполов состязался в весовой категории до 73 килограммов, где вместе с ним были заявлены 10 спортсменов. На первой стадии соперником тираспольчанина стал Марк Краус, отказавшийся от боя (от одного вида нашего спортсмена?). Затем в жесткой борьбе был повержен Стефан Таков из Сербии (7:6). Еще одного серба пришлось сразить в полуфинале, где Луполов первым нанес удар в дополнительном раунде – 2:1. В финальном поединоке Данил с тем же минимальным результатом 1:2 уступил кипрскому спортсмену Василису Ктори, но все же, как и Сергей Усков, завоевал почетную серебряную награду.

ГАНДБОЛ. Столичная команда «ПГУ-Картина ТВ» в нескольких шагах от очередной, пятнадцатой победы в чемпионате Молдовы. В эти выходные клуб провел матч против «Академии» на выезде в Бельцах. Шансов местным гандболистам наши спортсмены не оставили – 50:25. Напомним, что в прошлом туре тираспольский клуб переиграл главного соперника «Олимпус» (Кишинев) – 42:31, так что шестиочковое преимущество молдавский коллектив за оставшиеся 4 тура вряд ли преодолеет.

А в юношеских баталиях (2002-2003 г.р.) отметились уже гандболисты из Чобруч. В местной спортивной школе проходили финальные игры первенства. Наравне с хозяевами площадки в чемпионате участвовали спортсмены из Тирасполя, Кишинева, Дрокии, Яловен и Бельц. Чобручские ребята в каждом матче выкладывались на сто процентов и добились побед над всеми конкурентами, что предопределило судьбу золотых медалей. В тройку призеров вошли также команды из Бельц и Кишинева, которые заняли соответственно второе и третье места. Тираспольская команда выступала скорее экспериментальным составом, где большинство игроков были моложе своих соперников, и заняла четвертое место.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.