Игорь Смирнов: «Мы готовы поделиться опытом»

28 февраля Верховный Совет принял в первом чтении пакет из шести законопроектов, касающихся государственной поддержки инвестиционной деятельности. Их рассмотрели и члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. В ходе очередного заседания основатели республики представили свои поправки в основополагающий законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».

«У нас есть потребность поделиться с нынешними законодателями имеющимся у нас экономическим, да и просто жизненным опытом в такой важной для государства сфере, как инвестиционная», – отметил председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов, предваряя представление точки зрения первых приднестровских депутатов в отношении находящихся на рассмотрении парламента законопроектов. О том, что они крайне важны для государства, свидетельствует и негативная динамика привлечения инвестиций, в еще большей мере усугубившаяся в прошлом году. А ведь очевидно, что инвестиции – это, прежде всего, новые производства и рабочие места, отчисления в бюджет и, в конце концов, повышение уровня жизни граждан.

В заинтересованном разговоре на инвестиционную тему кроме первых депутатов приняли участие и нынешние члены законодательного органа Виктор Гузун, Александр Коршунов, Олег Василатий, Вадим Дони, Андрей Сафонов, а также заместитель Председателя Правительства Станислав Касап. У органов власти, и законодательной, и исполнительной, есть консолидированное мнение о необходимости принятия мер, способствующих притоку в экономику республики инвестиций. И мнение первых приднестровских депутатов о том, какой именно характер они должны носить, для нынешних законодателей имеет первостепенное значение.

Со стороны складывалось впечатление, что активное, заинтересованное обсуждение предложенных созданной при Совещательном собрании временной рабочей группой поправок будто вернуло основателей республики на несколько десятилетий назад, в ту тревожную пору, когда экономические основы молодого приднестровского государства только закладывались ими. Первое, в чем уверены основатели республики, что нет необходимости создавать дополнительный орган государственной власти, уполномоченный заниматься вопросами привлечения в республику инвестиционных ресурсов. Такой орган, по словам участников заседания, уже есть – это Правительство. Оно уполномочено поручить заниматься этими вопросами профильному министерству, в частности, экономического развития. Это позволит не создавать дополнительные административные барьеры, не увеличивать штат чиновников, убрать коррупциогенную составляющую. Не нужны и предлагаемые в правительственных законопроектах комиссии, которые, как планируется, будут рассматривать инвестиционные предложения, считают первые приднестровские депутаты.

Они убеждены также в том, что наряду с привлечением инвестиций для создания новых производств необходимо вводить преференциальные режимы и для тех инвесторов, которые вкладывают средства в модернизацию и техническое перевооружение уже действующих производств. Основатели приднестровской государственности немаловажным условием считают то, что инвестиции должны идти в республику исключительно через нашу кредитно-денежную (банковскую) систему. Поддержали первые приднестровские депутаты предложение ведения работы с потенциальными инвесторами посредством «одного окна». По их мнению, это уменьшит количество их контактов с государственными чиновниками, что в свою очередь снизит уровень коррупционных проявлений.

По мнению основателей республики, в более детальной проработке нуждается вопрос четкого определения приоритетных видов деятельности для направления туда инвестиций. Они также настаивают на стабильности выполнения сторонами условий инвестиционного договора даже при условии изменения законодательства. В связи с этим председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов заметил: «Правительственный законопроект буквально «пропитан» гарантиями стабильности соблюдения устанавливаемых государством «правил игры» с инвесторами. Они носят долгосрочный характер. После того, как двусторонний договор будет заключен, он продолжит действовать весь оговоренный период, вне зависимости от изменения законодательства». Вместе с тем, как уточнил член Совещательного собрания Владимир Рыляков, преференции инвестору должны предоставляться в том случае, если он выполнил условия инвестиционного договора. Его коллега Владимир Лабунский просил учесть такой немаловажный для нашей аграрной республики аспект, как возможность предоставления государством субсидий и дотаций для АПК. Это, по его мнению, создаст дополнительные стимулы к тому, чтобы нашим аграрным сектором заинтересовались потенциальные инвесторы, вкладывали в него деньги.

Как сообщил в ходе заседания член Совещательного собрания Владимир Беркович, являющийся также исполнительным директором союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, общественная организация, представляющая интересы бизнеса, представит в Правительство и Верховный Совет собственные замечания к законопроектам.

Отметив, что вопрос инвестиций является для нашей экономики стратегическим, председатель Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Игорь Смирнов призвал нынешних коллег не спешить с принятием решения по представленным инвестиционным законопроектам. «Мы, ветераны парламентаризма, высказываем свою точку зрения на вопросы создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Но это отнюдь не означает, что она обязательно должна быть воспринята нынешними депутатами Верховного Совета. Им принимать окончательное решение», – заключил первый Президент ПМР.

Савва МОРОЗОВ.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.