«В будущее вместе с Россией»

Под таким девизом в Приднестровье в понедельник стартовала череда мероприятий, которым её организаторы придали форму Общегражданского форума.

Само это понятие предполагает объединение людей разных возрастов, этнической принадлежности и политических взглядов. То, что «В будущее вместе с Россией» полностью соответствует этому определению, можно было судить по тому, что среди организаторов и ОНФ (Общеприднестровский народный форум, объединяющий несколько десятков самых массовых в республике общественных организаций), и «сочинцы» (участники XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов), и ветеранские организации, и национальные общины. Причём, применительно к последним стоит заметить, что это не только союз русских общин Приднестровья и его региональные отделения, но и организации, объединяющие представителей других этносов. Цель этой серии мероприятий – призвать приднестровцев, имеющих российское гражданство, проявить активность на выборах Президента России 18 марта.

«Нам не все равно, в какой стране и как будем жить мы и наши дети. Нам небезразлична судьба России и судьба Приднестровья. Участие в выборах в такой важный исторический момент – это наша солидарность с народом России, это наш вклад в её историю. Мы голосуем за будущее, помня свое прошлое и зная настоящее. Призываю всех граждан Российской Федерации, проживающих в нашей республике, прийти на избирательные участки 18 марта и сделать свой выбор за будущее России, за будущее Приднестровья», – призвала приднестровцев на митинге, давшем старт серии акций, руководитель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Явка у нас на российских выборах и прежде была высока. Достаточно сказать, что, например, на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году четверть проголосовавших за рубежом россиян сделали это в нашей республике. Всего тогда избирательные участки здесь посетили порядка 57 тысяч человек. Нынешняя электоральная кампания ещё более важна. Принявший участие в мероприятиях Общегражданского форума «В будущее вместе с Россией» Президент ПМР Вадим Красносельский в интервью журналистам сравнил её с «маленьким референдумом».

«Мы будем делать выбор не только за Россию, но и за Приднестровье. Я глубоко убеждён, что выборы Президента РФ в Приднестровье – это маленький референдум. Люди показывают своё отношение к России, к её миротворчеству, к её помощи. Так исторически сложилось, что у нас большая явка – люди хотят быть сопричастны истории великого государства. Поэтому я призываю всех жителей Приднестровья, имеющих российский паспорт, прийти и сделать свой выбор», – сказал глава нашего государства  по окончании митинга на центральной площади Тирасполя, открывшего Общегражданский форум «В будущее вместе с Россией».

Председатель Верховного Совета Александр Щерба также в общении с представителями СМИ напомнил о результатах референдума 17 сентября 2006 года, когда более 90% приднестровцев высказались за независимость ПМР с последующим её свободным вхождением в состав Российской Федерации. «Россия для нас – не просто страна-гарант, страна-миротворец, это страна, которая показывает бережное отношение к нашему выбору, который был сделан приднестровцами на референдуме 2006 года, определив последовательное стремление быть независимыми и войти в состав РФ, – сказал спикер парламента и добавил: – Мы выбираем единство Русского мира, в состав которого входит и наша республика».

Как уже было сказано выше, среди организаторов акций в рамках Общегражданского форума «В будущее вместе с Россией» люди разных поколений. Это можно было проследить и по выступившим на митинге. Первым к приднестровцам обратился ветеран Вооружённых сил, защитник Приднестровья – председатель Общественного совета Тирасполя Николай Горобец. В своём выступлении он выразил признательность стране, благодаря которой в 1992 году на приднестровской земле было остановлено кровопролитие. «Россия в страшные годы для молодого государства откликнулась и протянула руку помощи – 14-я российская армия остановила кровопролитие на нашей мирной приднестровской земле. Россия и сегодня проявляет огромную заботу о соотечественниках, о приднестровцах, независимо от их национальной принадлежности, и мы за все это ей говорим: «Большое спасибо, Великая Россия», – сказал Николай Горобец.

В свою очередь представитель новой генерации приднестровского общества – член Молодёжного парламента и один из посланцев нашей республики на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов Сергей Романов сказал: «Россия уже в течение многих лет является гарантом мира и стабильности на берегах Днестра. Более 220 тысяч граждан РФ проживают в Приднестровье. Я, будучи российским гражданином и представителем приднестровской молодёжи, считаю своей непосредственной обязанностью прийти сам и призвать всех сверстников 18 марта посетить избирательные участки».

Во многом реноме нашей республики будет зависеть от того, насколько организованно, прозрачно и честно пройдут эти выборы, поэтому Общеприднестровский народный форум подготовил обращение, которое на митинге зачитал сопредседатель-координатор ОНФ Юрий Чебан. «Общеприднестровский народный форум обращается к прокуратуре, Центризбиркому,  правоохранительным органам с требованием не допустить использования незаконных технологий и не позволить дискредитировать судьбоносные для Приднестровья выборы Президента России. Участие в выборах – это не только наш общегражданский долг, так мы можем повлиять на нашу судьбу», – говорилось в этой связи в обращении ОНФ.

Также в адрес участников митинга поступило приветствие депутата Госдумы РФ Алексея Силанова. В работе самого же Общегражданского форума «В будущее вместе с Россией» приняла участие российская делегация, в которую вошли представители ветеранских организаций и деятели культуры. Среди гостей из России был и человек, который в 1991-1992 годах служил в 14-й российской армии, – заместитель председателя фонда «Офицерское братство» генерал-лейтенант Владимир Манченко. «Я часто вспоминаю это трагическое время, которое пережил вместе с подчиненными мне батальонами, дислоцированными в Бендерах, совместно с защитниками молодой республики. Как профессионал могу сказать, что приднестровцы оборонялись храбро и самоотверженно. Сплотившись в суровый час испытаний, приднестровцы отстояли свой выбор», – сказал Владимир Манченко.

Это был митинг не совсем обычный для мероприятий такого рода, так как выступления ораторов перемежались с концертными номерами. Перед участниками акции выступили артисты из России Лидия Музалёва, Екатерина Короткая  и Дмитрий Дунаев. Вечером того же дня они дали концерт в городском Дворце культуры.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.