20 лет спустя…

Разбирая редакционную почту, я натолкнулась на письмо от директора Бендерской школы № 15 Татьяны Сергеевны Невской. Ныне руководитель учебного заведения, она когда-то была учителем истории в гимназии № 2, где я училась.

Мысленно переношусь в прошлое, где я, ученица 5-го класса, сдаю первый в своей жизни экзамен по истории Древнего мира. Принимает его Татьяна Сергеевна. Трясущиеся коленки и руки предательски меня выдавали. Наверное, моё волнение было столь заметно, что экзаменатор мне сказала: «Не переживайте, отвечайте». Спокойным голосом она задавала мне наводящие вопросы, и я получила твёрдую «четвёрку»… Письмо, которое учительница написала в газету, тоже возвращает в прошлое. Прочитав его, увидела знакомые имена – с этими ребятами училась в одной школе. Оттого вдвойне приятнее читать Татьяну Невскую, бывшего классного руководителя 11 А класса 47-го выпуска МОУ «Бендерская  гимназия №2».

«В 1998 году на выпускном вечере я говорила своим ученикам, что моя семья знает, что у меня 24 ребенка: 2 родных и 22 школьных. На протяжении всей школьной жизни для меня было главным научить моих ребят быть коллективом, уметь дружить, в трудную минуту оказать друг другу поддержку, да и просто сказать доброе слово. Считаю, что этот класс был одним из звездных выпусков гимназии №2. Среди них участники школьного театрального коллектива «Фейерверк», танцевального коллектива «Альянс». Танцоры первыми из  нашей республики участвовали в 1998 году в программе «Утренняя звезда» в  Москве, побывали на III международном фестивале «Надежды Европы» в Сочи. Ребята из этого класса – победители городских программ военно-патриотических композиций, призёры городских и республиканских олимпиад по математике, истории, литературе. Всем классом мы побывали в Кривом Роге, где встречались с творческими коллективами, посещали школы. А сколько раз мы выезжали к морю, в лес, да разве все перечислишь! Такие поездки учили моих ребят жизни, открывали в каждом из них новые человеческие качества, развивали лидерские.

Пролетели годы учёбы, но несмотря на время, мы всегда поддерживали отношения, созванивались. Мне было интересно знать, у кого и как складывается жизнь после учебы. Очень ярко и творчески мы отметили 10 лет окончания ими гимназии. Постепенно основная часть ребят из класса переехала в Москву, и совсем немного осталось в Бендерах. Но общения от этого меньше не стало. Они постоянно информировали меня, как у них дела…

И вот 2018 год – звонок Лены Коцюба: «Татьяна Сергеевна, нужно встретиться». Спрашиваю: «Наши приезжают?». «Нет – говорит Лена, – есть другое предложение – чтобы Вы поехали в Москву, ребята организовывают встречу одноклассников там».  Позвонил и Коля  Баканов: «Татьяна Сергеевна, ждем! Не переживайте, мы все продумали». Когда-то продумывала всё я, чтобы им, моим ученикам, было комфортно. Теперь, через 20 лет, мои мальчишки и девчонки устроили настоящий праздник!

Встречу продумали до мелочей. Из Израиля прилетели Фарид Сафаров с Олесей Кузнецовой, из наших Бендер были Лена Коцюба и Олег Харченко. Теперь уже москвичи были с супругами: Павел Путрас с Машей Тихоновой, Андрей Николенко, Денис Тян, Анатолий Сташков. Приехали уже взрослые, но такие же в душе дети: Коля Баканов, Андрей Гребенчуков, Юлиана Лозовская, Игорь Деревенко. Приехали, конечно, не все, по разным причинам. Во время встречи получилось выйти на связь с Александром Шевченко, Сашей Сухович, Татьяной Поповой. С моими любимыми учениками говорили обо всем. Каждый из нас отчитался, что сделал за 20 лет после школы. Практически все они уже сами родители, воспитывают своих детей. Посчитали, что у меня 25 внуков плюс 4 своих. Конечно же, вспоминали нашу школу, учителей. Много добрых слов и благодарностей прозвучало в адрес директора гимназии Людмилы Клепачевской, педагогов Натальи Молдавской, Татьяны Евстратий, Татьяны Вергазовой, Тамары Пестриковой, Юлии Колевой. Вспоминали и курьёзные случаи из жизни школы. Смех, радость, позитивный дух царили весь вечер! Смотрела на своих учеников и гордилась своими талантливыми и яркими выпускниками. Время пролетело молниеносно. Уезжала я с красивым мобильным телефоном, который подарили мне мои дети для продолжения тесной связи с ними. Ребята продумали даже и тот момент, чтобы я побывала в Питере у дочки, увиделась с внуками. Действительно – мы одна большая семья!

…Очень часто встречаясь на улице с родителями своих взрослых учеников, мы подолгу беседуем, вспоминаем, как росли ребята, какие успехи у них сегодня, чем живут, как решают проблемы. Еще раз убеждаюсь, как много зависит от семьи, когда мамы, папы уважают школу, в которую когда-то привели своих малышей, и  до сих пор благодарны учителям за воспитание и развитие своих детей. Хочу ещё раз им сказать огромное спасибо за то, что их дети были в моем классе, за их родительский труд. А ребятам своим, всему своему выпуску 1998 года (это был 47-й выпуск гимназии №2) сказать: вы у меня лучшие! Спасибо вам за волшебный праздник души и сердца, который вы подарили нам всем. А всем родителям я бы хотела напомнить, что воспитанность человека, его хорошие манеры, его уважение к другим людям начинаются в детстве. Найдите время, отвлекитесь от будничных забот и поговорите со своим ребенком. О чем? О дружбе, конечно…».

Материал подготовила Ирина МИШИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.