О мужестве, воле и желании во чтобы то ни стало воспитать дочь

Бывает, из-за пустяковых проблем опускаются руки. И в такие моменты думаешь: как же живут те, чья судьба тяжелее? Где они берут силы? Ответ на этот вопрос, кажется, знает Елена Краснова.

Инвалид детства, она борется за право расти, развиваться, быть как все. Искренняя и общительная, она быстро отозвалась на просьбу рассказать о себе, поделиться своей историей.

Из-за проблем со здоровьем училась Елена в интернатах, сначала в Яловенах, потом в городе Самбор Львовской области. Больные ноги, но ясная голова и рабочие руки позволили освоить профессию швеи верхней одежды. На дому для фабрики шила школьные фартуки. Хоть и не хватало общения с коллегами, радовалась и такому труду, ведь человеку с I группой инвалидности, нуждающемуся в постоянном уходе, непросто найти работу.

К сожалению, семейная жизнь Елены Кимовны не сложилась, но главным своим достижением считает рождение дочери Светланы. Чтобы вырастить ребёнка, работать пришлось больше прежнего. Вспоминает: «Шила и вязала людям на заказ, продавала газеты, мела двор, подъезд убирала. За любую работу бралась. Порой думала, не выдержу. Но, видимо, Господь дал силы. Всегда себе говорила: дочь надо вырастить. Я должна, обязана! Выбора нет. Ведь важно не только жизнь подарить, но суметь воспитать, выучить ребёнка, показать правильный путь. Дочь –  стимул в жизни, мой двигатель».

Светлана – гордость матери, учится на последнем курсе педучилища, после хочет поступить в ПГУ, параллельно планирует работать в школе, в которой училась. «Вот окончит университет, и вздохну с облегчением», – мечтает Елена Краснова.

Вспоминает, как приходилось непросто: «Хоть и предоставило государство ряд льгот – не платила за пребывание дочери в детском саду, обеспечено бесплатное питание в школе и за учебники не приходилось платить. Но ребёнок общается со сверстниками, у которых видит и мобильный телефон, и другие гаджеты. И, конечно, хотела быть не хуже. Вот и приходилось мне выкручиваться и работать, работать, работать…».

Несмотря на недуг, который навсегда приковал к костылям и инвалидному креслу, Елена Кимовна ведёт активный образ жизни. Играет в настольный теннис в клубе «Инвапанспорт», организованном при республиканском фонде «Мир равных возможностей». И, надо сказать, успешно. Уже не раз выезжала с другими параспортсменами на соревнования в Кишинёв и Дубоссары, регулярно участвует в городских турнирах – последний прошел в Бендерах в конце 2017 года, когда играли вместе с представителями власти.

Правда, добираться до клуба на тренировки не всегда получается, сетует бендерчанка. На коляске сложно передвигаться в дождь или хуже того, когда идёт снег. В такую погоду Елена редко выходит на улицу. Ей помогает дочь. Хотя, как и каждая хозяйка, предпочитает в магазин и на рынок отправляться сама. При хорошей погоде так и делает. Пакеты, полные продуктов, довозит на маршрутке, где ей как инвалиду I группы предоставлен бесплатный проезд, или прибегает к помощи такси, причём таксисты настолько любезны и отзывчивы, что доносят сумки до лифта. А вот адаптированным низкопольным троллейбусом Краснова пользуется редко, поскольку нет точного расписания, когда он ходит, или же останавливается далеко от бордюра, так, что на коляске заехать в него не предоставляется возможным. Однако во многие социальные учреждения – магазины, аптеки, Дом культуры и художественный музей, в городской суд – можно заехать на инвалидной коляске, где установлены удобные пандусы. Это по просьбе Елены Кимовны качественный пандус соорудили у Центра связи («Телеком»), установили поручень у подъезда дома, где она живет.

Государство идёт навстречу людям с ограниченными возможностями, делает всё, чтобы облегчить их жизнь. Но хотелось бы больше задействовать их в обществе, создавать рабочие места, выражает мнение моя собеседница: «Человек с инвалидностью может работать. Да, он может не выполнить норму, но будет чувствовать себя необходимым социуму. И это лучше, чем сидеть дома и ждать пособия. Считаю, необходимо организовывать рабочие места для таких людей».

Многие жалуются, что их не понимают, а тем временем сами вокруг себя строят барьеры. А надо просто научиться любить себя и окружающих. Так считает моя новая знакомая, которая жалеет лишь о том, что в ее жизни не было танцев, что никогда не носила обуви на каблуках.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.