Удобно, комфортно, профессионально…

Посещение лечебных учреждений, прямо скажем, – дело не из приятных. Несомненно, каждому из нас хотелось бы никогда не знать, что и как болит, однако, к сожалению, это невозможно. Поэтому периодически приходится обращаться за помощью к врачам.

Конечно, оптимальный исход посещения медицинского учреждения – это когда установленный диагноз без проблем лечится в домашних условиях. А если нет? Но при этом пациенту не требуется круглосуточное наблюдение врача.

Дневные стационары являются отличной альтернативой для тех, кому лечение в обычном отделении доставляет лишнее беспокойство. Они позволяют пациентам вести обычный образ жизни, совмещая полноценное лечение с работой или учебой, с ведением домашнего хозяйства… Мы говорим о том, что важную роль в лечении любого заболевания играет человеческий фактор, то есть врачи и медсестры должны быть высококвалифицированными, внимательными и чуткими. Но нельзя забывать и о том, что человеку также важно чувствовать себя в медицинском учреждении комфортно и уютно.

Это хорошо понимает руководство Каменской центральной районной больницы. Еще в прошлом году состояние помещений дневного стационара, действующего при городской поликлинике, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

Как рассказал главный врач ГУ «Каменская ЦРБ» Олег Бырка, ремонтные работы здесь начались в конце 2017-го. В результате заменены электрическая проводка, системы водоснабжения и канализации, установлены бойлер (раньше горячей воды здесь не было), новое сантехническое оборудование, вентиляция и светильники, жалюзи, выложен плиткой пол (старый линолеум не выдерживал никакой критики). Ремонт осуществлен за счет денег, поступающих от оказания платных услуг. По словам Олега Бырки, дневной стационар в последнее время обретает все большую популярность среди жителей района. Если, скажем, в 2016 году с учетом аналогичных медицинских услуг, которые, кроме Каменки, оказывают еще четыре сельские врачебные амбулатории, здесь прошли лечение 466 человек, в 2017-м их количество возросло до 793. В Каменке соответственно: 117 человек (2016 год), 359 (2017 год).

В день нашего посещения райбольницы возле двери дневного стационара наблюдалась очередь, несколько человек уже принимали назначенное врачами лечение. Двое из них – жительницы отдаленного от районного центра села Окница – были единодушны во мнении: «Удобно, комфортно, тепло, обслуживание очень хорошее. После капельниц можно полежать, отдохнуть, а затем уехать домой, так как домашнее хозяйство не на кого оставить…»

Необходимо отметить, что ремонт дневного стационара – не единственная проблема, которую решили в ЦРБ в прошлом году за счет собственных средств. «Нам удалось частично отремонтировать кровлю хирургического отделения (около 600 кв. м), восстановить (фактически построить с нуля) канализационно-насосную станцию, приобрести новый фетальный кардиомонитор для родильного отделения, позволяющий отслеживать состояние плода во время родов», – рассказывает Олег Васильевич.

В планах на текущий год – ремонт существенно изношенных сетей водо- и теплоснабжения. В решении данного вопроса руководство ЦРБ тоже рассчитывает на собственные средства. А вот что касается такого затратного вида работ, как ремонт около 1000 кв. м кровли над автоклавной и прачечной, здесь, по словам главного врача, без помощи государства не обойтись.

Людмила МАЛЮТА, г.Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.