Все перемелется, будет мукой

Когда-то в селе Красногорка Григориопольского района кипела жизнь – работали колхоз, ферма, и все селяне были заняты делом. В последнее время агродеятельность ведут крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозфирмы. Среди них – ООО «Дермень», которое занимается производством муки и масла.

Работать агрофирма начала в 2003 году. Директор Алексей Узун выкупил здание бывшего детского лагеря, приобрёл мукомольное оборудование украинского производства – так в селе появилась своя мельница.

Сейчас здесь слышен звук помола, и чувствуется запах свежей муки. За всеми работами следит старший мельник Евгений Онисиков. Шесть лет назад оборудование поменяли на турецкое, более производительное. Теперь мельничный процесс круглогодичный. В день перерабатывается до 10 тонн зерна. Из него получают порядка 65% муки разного сорта. По качеству она не уступает европейскому уровню.

Со временем фирма построила хранилище для зерна, которое закупает и принимает для помола от своих заказчиков. Красногорская мельница единственная в районе, потому молотить пшеницу или за мукой сюда едут из Слободзейского, Дубоссарского, Каменского районов. Среди клиентов – Бендерский хлебозавод, который закупает до 9 тонн муки несколько раз в неделю. Частные пекарни и кондитерские приобретают около 10 тонн в неделю. Ежедневно приезжают люди из других сёл, они берут мешок- два для личных нужд. Их закупка в день составляет до 300 кг.

 10 лет назад фирма запустила маслобойку и теперь ещё оказывает услугу по переработке подсолнечника в масло. Развивает также производство комбинированных кормов. Для этого берут пшеницу, ячмень, кукурузу. Евгений Онисиков говорит, что в планах руководства – закупка оборудования для открытия цеха по выпуску ячневой, пшеничной, кукурузной круп. Кроме развития производства, фирма щепетильно относится к нуждам села. Понимая социальную ответственность перед сельчанами, а на мельнице трудится 10 человек из Красногорки, фирма откликается на просьбы главы сельской администрации и самих сельчан. Для Дома культуры к храмовому празднику села помогли в приобретении музыкальной аппаратуры и сценических костюмов. Содействуют в улучшении инфраструктуры села. Недавно, к примеру,  благоустроили объездную дорогу, которая как раз ведёт к мельнице, и на ней несколько частных домов. Минсельхоз выделило 150 кубометров песчано-гравийной смеси, а технику – агрофирма. Она же оплатила работы.

Руководство мельницы готово оказать помощь селу с организацией и транспортировкой твёрдых бытовых отходов. Пока централизованного вывоза мусора нет, и каждый житель решает эту проблему самостоятельно. Но скоро и с этими неудобствами будет покончено. Глава села Николай Кильянчук отмечает, что с руководством ООО «Дермень» получилось найти ниточку взаимодействия, и агрофирма нацелена на развитие, открывает новые направления своей деятельности, создаёт новые рабочие места.

В тот день, когда я побывала на мельнице, царила обычная рабочая атмосфера. У ворот стояла вереница машин – они приехали за товаром. Значит, есть в нём нужда.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.