Обратная связь

Все началось с моей встречи с избирателями, которая состоялась в апреле 2017 г. на улицах Жданова и Киевской в г. Рыбнице.

Люди сетовали на равнодушие чиновников к их наболевшей проблеме: практически на 100 % изношена сеть водоснабжения их улиц. Они расположены на крутом склоне, образованном каменистыми известковыми породами.

В 70-х годах горожане активно осваивали новые территории под строительство жилых домов. Во многом собственными силами обеспечивали себя всеми необходимыми коммуникациями. Водопровод жителями улиц Жданова и Киевская также был проложен самостоятельно. Служил он на протяжении почти полувека, сегодня же нуждается в срочной замене. Получив от избирателей наказ, я как депутат Верховного Совета направил обращение руководству ГУП «Водоснабжение и водоотведение» с просьбой предусмотреть в инвестиционной программе на 2017–2018 годы замену сетей водоснабжения указанных улиц.

Ответ не заставил себя долго ждать. ГУП «Водоснабжение и водоотведение» выразило готовность стать подрядчиком строительных работ. Но с одной оговоркой… Мне было рекомендовано изыскать источник финансирования мероприятий по замене водопровода, бюджетный либо внебюджетный (за счет самих жителей).  Для доведения до сведения избирателей этого ответа я провел повторную встречу. Учитывая, что жители этих улиц в основном являются пенсионерами, предложение о возложении на них бремени финансирования строительства водопровода на сумму 75 тыс. рублей не нашло среди них поддержки.

Пояснив избирателям, что решение их коммунальной проблемы может затянуться на длительное время, я продолжил поиск финансовых ресурсов. При этом столкнулся с еще одной дилеммой: водопровод находился в частной собственности проложивших его граждан. Для того чтобы ГУП «Водоснабжение и водоотведение» могло на перспективу предусмотреть в своей инвестиционной программе строительство сетей водоснабжения по рыбницким улицам Киевской и Жданова, необходимо было обеспечить правовой механизм перехода права собственности на существующие сети от граждан к ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Однако мне ясно дали понять, что такой механизм в действующем правовом поле Приднестровья не предусмотрен. Я пытался решить проблему путем направления обращения в профильное министерство, но ничего не удавалось. В общем,  замкнутый круг.

1 ноября 2017 г. Президент Вадим Красносельский провел совещание с депутатами, представляющими в Верховном Совете Рыбницкий район и Рыбницу. На вопрос, адресованный мне главой государства, о том, какие наболевшие проблемы есть на избирательном округе, я проинформировал его об упомянутом выше «замкнутом круге». Тогда Президент предложил мне изложить всю проблематику в письменной форме и направить обращение на его имя. При этом обещал разобраться, а в случае если представится такая возможность, то и помочь.

Не стану подробно описывать последующие решения, действия ряда представителей органов государственной власти и ГУП «Водоснабжение и водоотведение», но по прошествии короткого периода времени со дня совещания у Президента мне стало известно, что Правительством республики инициировано дополнение Фонда капитальных вложений на 2018 год строкой  «Строительство водопровода по улицам Киевской и Жданова в г. Рыбнице».

Виталий КАЛИН, депутат Верховного Совета по избирательному округу №19 Севастопольский». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.