Бизнесу нужно объединяться

23 марта в столичной гостинице «Россия» пройдет форум «Лидер малого бизнеса-2017». О его программе, а также о новых номинациях конкурса в интервью нашей газете рассказала начальник комплексного управления содействия развитию предпринимательства ТПП ПМР Светлана Лощинина.

– Светлана Васильевна, форум «Лидер малого бизнеса» проводится Торгово-промышленной палатой уже в восьмой раз. Традиционно в его программу входят конференция и награждение победителей конкурса среди предприятий. Что планируется обсудить на конференции?

– Ее темой станут состояние, реформы и перспективы предпринимательства в Приднестровье. Мы  хотим подвести итоги Года предпринимателя и поговорить обо всех тех изменениях, которые были осуществлены в рамках «дорожной карты» по улучшению условий ведения бизнеса.

У нас будут организованы две секции. На первой из них, получившей название «Реформы 2017 года: ожидания и результаты», речь как раз и пойдет о Годе предпринимателя и дальнейших перспективах развития предпринимательской активности в нашей республике. На второй секции мы обсудим такую важнейшую для бизнеса проблему, как доступность финансовых ресурсов. Это и банковские инструменты кредитования малых предпринимателей, и государственные субсидии и льготные кредиты, и программы международной технической помощи, и участие малого бизнеса в госзакупках.

Ожидается, что участие в нашем форуме примут представители Правительства и Верховного Совета, коммерческих банков, международных организаций.

– В каких номинациях по итогам 2017 года будут награждаться малые предприниматели?

– Помимо традиционных номинаций для предприятий – «Промышленность», «Пищевая промышленность», «Сельское хозяйство», «Транспорт», «Отдых и туризм, гостиничный бизнес»,  «Общественное питание», «Торговля», «Бытовое обслуживание и производственные услуги» – здесь у нас будет и, что называется, «изюминка». Мы добавили две специальные номинации – «Лидер интернет-торговли» и «Лидер экспортных продаж». Это два приоритетных направления, о развитии которых много говорится сегодня.

Кроме того, учитывая опять же то, что 2017 год был объявлен Годом предпринимателя, мы учредили еще одну новую номинацию – «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства». Здесь будут соревноваться госадминистрации городов и районов.

По итогам минувшего года также назовут лучший индивидуальный предприниматель и два лучших крестьянско-фермерских хозяйства – в сфере растениеводства и животноводства.

– А сколько уже на сегодняшний момент участников форума?

 – Более 50.

– На форуме будут обсуждаться проблемы малого предпринимательства. Какой может быть роль ТПП в их решении?

– Палата старается их аккумулировать и донести до органов власти. В этом одна из наших главных функций. Вот приведу такой пример. Как известно, уже второй год у нас будет идти проект «Покупай приднестровское!». В 2017 году в его рамках проведено несколько круглых столов, в том числе с участием местных производителей и торговых сетей. Выяснилось, например, что торговые предприятия не покупали товар у индивидуальных предпринимателей из-за тех барьеров, которые создавало налоговое законодательство, а именно: от юридических лиц требовали уплаты 15%-го подоходного налога за обладателей патента.

ТПП обратилась в парламентский комитет по предпринимательству с предложением изменить эту норму. В результате на сегодняшний день приняты изменения в закон о подоходном налоге с физических лиц. При приеме от индивидуальных предпринимателей продукции их собственного производства торговые предприятия теперь освобождены от 15%-го налога.

Очень серьезно, повторюсь, малый бизнес ставит такой вопрос, как доступность финансовых ресурсов. Хотелось бы, чтобы программы поддержки предпринимательства работали более эффективно. Малый бизнес все-таки должен получить доступ к ресурсам, и к ресурсам дешевым, потому что дорогие кредиты, особенно на начальной стадии развития своего дела, – это непосильное бремя.  Существуют также вопросы, связанные с отраслевым развитием, формированием отраслевых ассоциаций. У нас уже есть ассоциации пчеловодов, виноградарей, птицеводов. Палата поддержала их создание. Бизнесу, чтобы поднимать какие-то проблемы перед органами власти, нужно объединяться.

– В целом, на Ваш взгляд, что дает предпринимателям участие в форуме и конкурсе «Лидер малого бизнеса»?

 – Этот конкурс – хорошая возможность не только для новых, но и для давно уже действующих предприятий показать свои результаты, отметить какие-то свои инновационные достижения. Конкурс формирует положительный имидж предпринимательства как такового, развивает предпринимательскую инициативу.

Надеемся, что он будет продолжаться у нас и в последующие годы, и мы увидим, как, например, сегодняшние стартапы превращаются в полноценный, крепко ставший на ноги бизнес.

Беседовал Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.