Госполитика открытости и прозрачности

В минувшую пятницу Президент провел совещание с Председателем Правительства Татьяной Туранской и заместителем Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи, министром регионального развития, транспорта и связи Василием Власовым.

 

президентВ ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим проведением открытой и прозрачной государственной политики по информированию граждан о реальной экономической ситуации, а также о тарифной политике в сфере коммунального хозяйства. Во исполнение поручения Президента, основанном, в том числе, на запросах функционирующих в городах и районах республики общественных приемных главы государства, Правительство запускает проект, направленный на то, чтобы реальные возможности бюджета страны и уровень государственных дотаций населению в сфере коммунальных услуг мог оценить каждый гражданин. Татьяна Туранская и Василий Власов доложили  Президенту о том, что теперь в квитанции, которая выдается гражданину на руки при оплате коммунальных услуг, будет отражена дополнительная информация.
Изучив ее, каждый гражданин сможет увидеть, какие суммы собственных налоговых доходов получает город или район, какой объем средств из местного бюджета расходуется в целом и в частности на такие важные направления, как здравоохранение, образование, правоохранительная деятельность. Кроме того, теперь каждый гражданин сможет сравнить, сколько налогов город или район собрал для выплаты пенсий и сколько средств направлено на их обеспечение. Для сведения граждан будет также представлена информация о крупных предприятиях и организациях, которые снизили налоговые отчисления в бюджет.

По информации  президентской пресс-службы, главе государства также доложили о том, что при получении квитанции по оплате коммунальных услуг граждане смогут оценить и уровень государственных дотаций населению, то есть  ту разницу, которая существует между действующими в республике тарифами на услуги ЖКХ и их рыночной стоимостью. Как пояснил Василий Власов, в квитанции будет отражена сумма к оплате, например, за потребленную электрическую энергию по действующему тарифу 53 копейки за 1 кВт, а  также сумма, которую бы гражданин уплатил за тот же объем потребленной электроэнергии, но по рыночной стоимости. «Информация будет размещена в каждом пункте приема платежей, в каждом столе справок ГУП «РИЦ», на всех официальных сайтах банков, в том числе в интернет-банках, для того, чтобы каждый потребитель мог определить, какую сумму дотаций оказывает государство в виде предоставления льготных тарифов», – отметил Василий Власов.

По словам Председателя Правительства, к концу августа «проектом будет охвачено все население нашей республики».

На совещании речь шла также и об изыскании дополнительных возможностей для обеспечения надлежащих условий несения службы и организации быта военнослужащих воинских частей министерства обороны в складывающейся непростой экономической ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.