Ради мира мы сил не жалели…

В преддверии очередной, двадцать шестой годовщины образования народного ополчения пришлось обратиться к председателю Рыбницкого союза защитников ПМР Виктору Мельнику с вопросом, о ком бы рассказать читателям газеты «Приднестровье»?

Его ответ был несколько неожиданным: «Мы часто говорим об ополченцах, которые с оружием в руках отстаивали независимость нашей республики. Но ведь наши женщины тоже не остались в стороне от общего дела. Об активистке нашей организации Татьяне Вакулиной вообще можно книгу написать – интересная личность. В девяносто втором она была послом мира – ей в числе группы представителей Приднестровья довелось много поездить по соседним республикам, чтобы донести правду о том, что происходило у нас…».

Татьяна Викторовна Вакулина в Рыбнице известна многим. Её знают защитники Приднестровья и члены женского движения, с кем на митинги ходила и в окопах была. Её хорошо знают и сегодня, по общественным делам в союзе защитников Приднестровья.

…Татьяна считает Рыбницу второй родиной, хотя родилась и выросла в Костромской области. Кроме нее, в семье росли два брата и сестра, семья была большая и дружная. С раннего детства Татьяна полюбила книги, зачитывалась ими до утра. Поэтому, когда встал вопрос о профессии, она особенно не раздумывала и поступила в Челябинский институт культуры на библиотекаря, специализация – «научно-техническая литература». Так совпало, что сразу после защиты диплома Татьяна вышла замуж, и в 1982 году молодая семья переехала в Рыбницу, в 1983-м поступила на работу на строящийся металлургический завод, стала работать в должности инженера по научно-технической информации технического отдела.

Через несколько лет металлургический завод стал обладателем уникальной библиотеки, в которой были собраны тысячи экземпляров научной литературы. Каждый специалист считал своим долгом привезти из командировки редкие экземпляры книг, которые тут же находили своего читателя.

Но был период, когда пришлось покинуть уютные залы библиотеки, чтобы в самый трудный час помочь республике отстоять справедливость и независимость. После того, как в декабре 1991 года прозвучали выстрелы на посту ГАИ в Дубоссарах, руководством завода было принято решение о создании агитационных групп с целью проведения работы в соседних с Приднестровьем республиках. Группа выезжала на Украину, в Россию, Белоруссию, чтобы донести правду о ситуации в республике. Голос приднестровцев был услышан, но военного противостояния избежать не удалось. «Мы думали и надеялись, что сможем предотвратить войну, и ради этого не жалели сил», – вспоминает Татьяна.

В самой республике дел тоже хватало. Татьяна вместе с членами инициативной группы занималась обеспечением ополченцев, которые держали оборону в районе Кошницы, Рог и Кочиер, продуктами питания, сигаретами, свежими газетами. Их приходилось возить по обстреливаемым дорогам, и это было очень опасно. А женщины выезжали на боевые позиции, потому что так было надо. Март девяносто второго выдался холодным. Пришлось по предприятиям  собирать матрасы и одеяла, чтобы в минуты затишья ополченцы на боевых позициях смогли отдохнуть и согреться… Татьяна вспомнила о скорбной миссии, когда приходилось везти в мирный тихий город тела погибших ополченцев. На второй день после прибытия на позиции выстрелом молдавского снайпера был убит молодой металлург Юрий Гарифуллин. Это была первая жертва военного противостояния среди рыбничан.

У Татьяны была подруга, медсестричка Шурочка. Война полностью изменила её судьбу. Увидев в госпитале в Дубоссарах тяжело раненного кубанского казака Сергея Сторожева, она не смогла с этим смириться и решила вырвать его из лап смерти. Днями и ночами дежурила у постели казака, и только благодаря её терпению и старанию он выжил. Между молодыми людьми возникло большое чувство, и добрая Шура ответила согласием на предложение Сергея. У них друг за другом появились две очаровательные дочурки, а потом Сергей забрал семью на Кубань. И на войне случается любовь!

Спасибо России за мир! После ввода российских миротворцев и окончания боевых действий Татьяна вернулась на завод и работала там вплоть до 2010 года. С тех пор и по сегодняшний день она все свои силы и энергию отдает общественной работе. Помимо текущих дел, членами общественной организации проводятся мемориалы памяти в честь погибших защитников Приднестровья.

 «Если бы вы видели, с какой радостью ждут защитников Приднестровья и проведения мемориалов школьники! И особенно в сельских школах, – говорит Татьяна Викторовна, – поэтому стараемся сделать каждое такое мероприятие ярким и запоминающимся. Обязательно грамоты и призы – победителям, спортивный инвентарь – школе. Наш председатель Виктор Мельник старается найти спонсоров, если их нет – закупаем призы на средства от членских взносов. Мы устраиваем мероприятия для школьников, а они готовят для защитников Приднестровья выступление – вот такое патриотическое воспитание! Кто, если не защитники Приднестровья, научат школьников любить нашу Родину и ценить мир?».

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.