О прошлом, настоящем и будущем избирательного права

Два дня остаётся до выборов Президента России. В нашей республике более 200 тысяч российских граждан из порядка двух миллионов проживающих вне пределов Российской Федерации.

Всего за рубежом, в 145 странах, 18 марта будет открыто 394 избирательных участка. В нашей республике их 24. Столько же, сколько и в Казахстане, являющемся девятым по площади государством в мире.  И это больше, чем в какой-либо ещё стране мира. Как отмечают российские аналитики, за последние годы упал интерес к электоральным процессам со стороны молодёжи, поэтому проводимая в преддверии выборов в ПМР информационная кампания «Приднестровье голосует вместе с Россией. Россия в моем сердце!» рассчитана в первую очередь на молодое поколение приднестровских россиян, в том числе и на тех, кто 18 марта первый раз в своей жизни пойдёт голосовать.

В среду в рамках этой кампании в министерстве иностранных дел нашей республики состоялась лекция атташе посольства России в Молдове, непосредственно курирующего работу выездного консульского пункта в Тирасполе, Сергея Климашова. Кстати, в одном из ближайших номеров нашей газеты в рубрике «Прямая линия» российский дипломат ответит на интересующие приднестровцев вопросы, которые принимаются по редакционным телефонам и электронному адресу нашего издания. Что же касается лекции, то посвящена она была истории развития и сегодняшнему состоянию избирательного права в России и за рубежом, а аудиторию слушателей составили члены совета молодых дипломатов, который уже в течение ряда лет работает при внешнеполитическом ведомстве.

Условно ее можно было разделить на четыре части: ретроспективный обзор развития электоральных систем в России и за рубежом; современное состояние и перспективы совершенствования российского избирательного законодательства; особенности проведения выборов за пределами РФ, включая Приднестровье, а также диалоговое общение с аудиторией по формуле «вопрос-ответ».

Историческая часть лекции охватывала период, начиная с античных времён, когда и зародился институт выборных органов власти до наших дней. Применительно к России история представительной демократии ведёт своё начало от Новгородского вече. Безусловно, за отведённое на лекцию время невозможно было осветить все аспекты развития избирательных систем в мире, но, тем не менее, лектор успел познакомить приднестровских молодых дипломатов с основными этапами. Ведь главное в публичных лекциях – заинтересовать слушателей той или иной темой, чтобы они уже дальше сами посредством книг и Интернета добывали по ней информацию. Судя по тому, сколько вопросов в конце встречи было задано Сергею Климашову молодыми приднестровскими дипломатами, лектору это удалось.

Более детально Сергей Климашов остановился на нынешнем российском избирательном законодательстве и на некоторых нюансах проведения выборов за пределами РФ, включая и Приднестровье.

Кстати, сам лектор на президентских выборах  возглавляет одну из приднестровских участковых комиссий, размещающуюся в Тираспольском теоретическом лицее № 2. В своих публикациях мы уже отмечали, что 18 марта в ПМР будет открыто на 2 участка для голосования больше, чем на думских выборах 2016 года. По словам Сергея Климашова, два года назад к тому же самому избирательному участку выстраивались огромные очереди. Всего, как подчеркнул представитель российской дипмиссии, тогда там проголосовало три с половиной тысячи тираспольчан. В общем по республике явка составила 57 тысяч человек. Озвучив эти цифры, дипломат подчеркнул, что приднестровские россияне были наиболее активны, чем граждане РФ, проживающие еще где-либо за рубежом. При этом он выразил уверенность, что 18 марта активность приднестровцев будет еще выше. Ту же самую тенденцию он прогнозирует и в России. Основания для таких прогнозов, как подметил Сергей Климашов, дают многочисленные публикации в Интернете, включая и небывалый интерес к предстоящим выборам со стороны блогеров. В связи с этим атташе посольства РФ уверен и в повышении активности молодых избирателей по сравнению с предыдущими электоральными кампаниями.

Сергей Климашов заметил, что вероятность фальсификации выборов полностью исключается, так как на всех их этапах – от открытия избирательных участков и до подсчёта голосов – присутствуют наблюдатели, как представляющие самих кандидатов, так и делегированные иностранными государствами и международными организациями.

Что же касается возможных изменений в российское избирательное законодательство, то, по его собственному признанию, Сергей Климашов приветствовал бы возвращение графы «Против всех» в федеральные электоральные кампании. При этом он напомнил, что на местных выборах она уже стала возвращаться. По мнению российского дипломата, протестное голосование – тоже форма волеизъявления. При этом он добавил, что нельзя считать голос против всех кандидатов проявлением аполитичности. Вместе с тем, он добавил, что случаи, когда люди сознательно в знак протеста против отсутствия вышеназванной графы ставили значки в нескольких квадратиках для голосования или сознательно портили бюллетени иным способом, единичны.

Также собеседников Сергея Климашова интересовали и некоторые технические аспекты проведения выборов, например, работа участковых комиссий по организации голосования на дому. Российский дипломат, который уже не первый раз участвует в электоральных кампаниях в качестве руководителя УИКа, призвал избирателей не злоупотреблять этим правом, а пользоваться им только в крайних случаях, когда человек действительно по тем или иным причинам не может посетить участок для голосования. В качестве примера он привёл позапрошлогодние думские выборы, когда заявки на то, чтобы их посетили члены одной избирательной комиссии с выносной урной подало сразу сто человек, среди которых были и те, кто просто поленился выходить из дома. При этом Сергей Климашов напомнил, что соответствующую заявку можно подать по телефону – номера всех участковых комиссий размещены на сайте посольства Российской Федерации. По ним же можно проконсультироваться и по остальным интересующим избирателей вопросам.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.