Весенняя пора законотворчества

Предыдущее пленарное заседание Верховного Совета завершилось в последний день зимы. Состоявшееся на этой неделе ознаменовало начало весеннего периода законотворческого процесса. Старт удался – законодательная база республики пополнилась новыми законами. Но были в их числе и законопроекты, отвергнутые народными избранниками. Обо всем – по порядку.

Отчитываются руководители судебных органов

В соответствии с регламентом Верховного Совета, раз в год о работе возглавляемых ими судебных органов в предыдущий период перед избранниками народа отчитываются руководители Верховного и Арбитражного судов.

По информации, представленной председателем Верховного суда Владимиром Рымарем, в 2017 г. судами общей юрисдикции было рассмотрено 39589 дел, непосредственно высшей судебной инстанцией – 2093 дела. «Качество работы судей, которое оценивается по двум основным критериям (соблюдение сроков рассмотрения дел и число отмененных приговоров) на протяжении последних нескольких лет остается высоким», – констатировал Владимир Рымарь. Об этом говорят и цифры: процент отмены судебных решений по гражданским делам в истекшем году составляет 0,6%, уголовным – 3,8%. И это несмотря на кадровые и материально-технические сложности, с которыми этот орган судебной власти сталкивается.

В прошлом году объем его финансирования составил 313 тыс. рублей (41% от минимально запрашиваемых), в 2016-м – 216 тыс. рублей. Можно предположить, что финансовые причины лежат в основе того, что, начиная с 2012 года, не выполняется закон, предписывающий судебным органам размещать информацию о своей деятельности, всех рассматриваемых делах в Интернете. «Суды работают за счет налогоплательщиков, и люди имеют право знать об их деятельности. Информация о работе судов должна быть открытой», – считает вице-спикер парламента, глава профильного комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Мы бы и рады, оппонирует ей Владимир Рымарь, но финансовых средств для приобретения компьютеров, программного обеспечения, оплаты соответствующих специалистов государство не выделяет. Износ основных технических средств приближается к 100%.

В рамках развернувшейся дискуссии говорили и о совершенствовании правовых норм, регулирующих деятельность судов, и даже проведении кардинальной судебной реформы. Итог полемике подвел глава законодательного органа Александр Щерба: «Законодательный орган власти призван создать такую правовую систему, чтобы суды любой инстанции применяли нормы права однозначно, без различных трактовок. Они должны исполняться всеми, будь то чиновник, врач, милиционер. Если мы будем руководствоваться пусть и высокими принципами справедливости, но для каждого сугубо субъективными, говорить о правовом государстве не придется».

«Выпустив пар» на первом отчете, к руководителю Арбитражного суда Александру Кийко у народных избранников вопросов не осталось, кроме все того же: как обеспечиваются права граждан на доступ к информации о его деятельности? В Арбитражном суде эту проблему решили за счет внутренних резервов путем возложения дополнительной нагрузки на работающих сотрудников, которые теперь занимаются еще и информационным сопровождением официального сайта этого судебного ведомства.

Информацию о деятельности судов за прошлый год  депутаты приняли к сведению.

Корректировка избирательного законодательства

Проводимые в республике выборы, недочеты, связанные с их организацией, стали посылом, толчком к модернизации действующего в Приднестровье избирательного законодательства.

При этом, и это не секрет, за основу разработки собственных законопроектов в этой сфере берутся аналогичные российские. И это оправданно, поскольку курс на гармонизацию приднестровского законодательства с российским является для нашего государства стратегическим.

Совместная работа депутата Галины Антюфеевой с членами ЦИК ПМР по анализу избирательных кампаний последних лет привела к рождению законопроекта, корректирующего нормы Избирательного кодекса. Предлагаемые новшества не носят кардинального характера, а всего лишь унифицируют ряд формулировок Избирательного кодекса.

Участники пленарного заседания предложенный Галиной Антюфеевой законопроект приняли в первом чтении.

Установка водомеров – по-прежнему дело добровольное

Парламентарий Олег Василатий предлагает скорректировать нормы Закона «О питьевом водоснабжении». Его концепция – в обязанности абонентов устанавливать  водомеры за свой счет. 100-процентная установка приборов учета приведет к тому, что граждане будут оплачивать только фактически потребленную воду. «Главное – повсеместный учет потребляемой воды, ее сбережение и рациональное использование. Без счетчиков этого не добиться. С ними все будут считать свои расходы», – убежден Олег Василатий.

У законодательной инициативы были как сторонники, так и противники. Первые говорили о том, что это выгодно самим абонентам, поскольку те, у кого нет счетчиков, оплачивают воду по установленным нормативам (300 литров воды в сутки на человека), при этом не потребляя это количество в реальности. В дополнение к этому и тарифы на воду в таком случае выше, чем для тех потребителей, у которых счетчики есть. К тому же водоснабжающие организации с их извечно рвущимися трубами и полноводными ручьями по городским и сельским улицам все свои технологические потери перекладывают на потребителей. На том, что без счетчика нет резона экономить воду, акцентировал внимание коллег депутат Вадим Левицкий. «Платить ровно столько, сколько воды потребил, – самый справедливый принцип. Те, кто установил счетчики, признают: платить за воду стали меньше… Понятно, что это нововведение не понравится тем, у кого в квартире прописан один человек, а проживают, скажем, пять, которые воду без счетчика потребляют без каких-либо ограничений. Им, конечно, нет смысла экономить воду», – считает народный избранник.

Счетчики устанавливать нужно, но не за счет абонентов. В этой фразе – квинтэссенция позиции противников обязательности установки водомеров абонентами за собственные деньги. Их доводы традиционны – низкий уровень материальной обеспеченности большинства граждан республики, потенциальное недовольство принятием решения, требующего от них дополнительных расходов из скудного семейного бюджета. «Население воспримет этот законопроект негативно», – поддержал коллегу Виталий Калин. В том, что «улучшать финансовое и материально-техническое состояние энергообеспечивающих предприятий за счет граждан недопустимо», убежден и парламентарий Вадим Кравчук.

Ряд народных избранников, выступившие в рамках развернувшейся дискуссии, считает необходимым для решения проблемы установки водомеров взять за основу позитивный опыт установки и обслуживания приборов учета газа и электроэнергии, которые находятся не в собственности потребителей этих энергоресурсов, а на балансе поставляющих их организаций.

Компромиссной, наверное, могла бы быть обязанность потребителей устанавливать приборы учета, но при условии предоставления им рассрочки по оплате и приобретению счетчиков, и выполнению процедуры их установки. Депутат Григорий Дьяченко, к примеру, считает, что водоснабжающая организация могла бы установить водомеры, а понесенные в связи с этим расходы отнести в абонентскую плату. Автор законодательной инициативы получил поддержку 11 коллег, остальные высказались против. Так что все осталось по-прежнему.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.