Баланс земель – живой организм

В Правительстве обсудили вопрос земельного баланса.

В совещании под руководством Александра Мартынова приняли участие вице-премьеры Сергей Оболоник и Станислав Касап, а также представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

Общие цифры привела начальник земельного управления минсельхозприроды Татьяна Лесецкая. Так, в Приднестровье насчитывается 367 100 га земель, из которых 221 000 га относятся к категории сельскохозяйственного назначения. В пользовании у хозяйствующих субъектов находится 231 735 га.

«В фонде перераспределения земель, то есть те земельные участки, которые не предоставлены и не находятся в юридическом пользовании у хозяйствующих субъектов, по Приднестровью числится 18 711 га, из них пашни – 9 199 га», – проинформировала Татьяна Лесецкая.

При этом участники встречи отмечали, что баланс земель – это живой организм, где происходит постоянное движение с точки зрения прибавления или убытия участков.

Что касается нерадивых землепользователей, то в этом направлении работают земельные инспекции и суды, выявляющие факты недобросовестного использования выделенных земельных наделов. «Если проводить работу по контролю за эффективным землепользованием, то в принципе земельный баланс будет пополняться, поскольку некоторые землепользователи нерадиво обрабатывают землю», – отметил Станислав Касап.

Окончательный документ по земельному балансу будет подготовлен минсельхозприроды к середине апреля, заверил профильный министр Ефимий Коваль.

Кроме того, по информации правительственной пресс-службы,  в ходе совещания поднималась тема штатной численности профильного министерства и его структурных подразделений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.