Ни одно обращение не осталось без внимания

Вадим Красносельский провел прием граждан по личным вопросам.

За год в адрес главы государства поступило около девяти тысяч обращений. Просьбы, жалобы, предложения приходят в письменном виде, направляются на электронную почту, принимаются специалистами Администрации Президента в телефонном режиме. Особая форма взаимодействия – прием граждан. С недавних пор изменен адрес, по которому расположено помещение президентской приемной. Решением Вадима Красносельского прежнее здание передано под музей Зелинского. Теперь глава государства принимает граждан в корпусе Администрации Президента, расположенном по улице Пушкина, 18.

Среди посетителей – инвалид I группы Андрей Макавей, на протяжении 8 лет проживающий в Тираспольском психоневрологическом доме-интернате. Он рассказал о том, в каких условиях и, главное, в какой атмосфере живет он и еще 369 человек, волей судьбы оказавшихся в этом госучреждении. Тираспольчанин подчеркнул, что интернат предназначен для социально-медицинского обеспечения не только граждан, страдающих психическими заболеваниями, но и тех, кто по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Среди подопечных есть как старики, в том числе ветераны труда, так и молодые люди, привязанные к инвалидным креслам. Андрей Макавей обратил внимание Президента на отсутствие в учреждении современных, соответствующих потребностям и возможностям инвалидов тренажеров, а также специалиста, под надзором и при содействии которого можно было бы проводить занятия.

Речь зашла и о неоснащенности кабинета физиопроцедур. Но самой большой проблемой Андрей Макавей называет отношение к тем, кто проживает в интернате: категории граждан разные, а требования, условия, нормы для всех едины. Многие запреты и ограничения он считает неоправданными. Президент, выслушав заявителя, поручил создать комиссию, членам которой предстоит проверить условия проживания в интернате, уровень технического оснащения, качество обслуживания и питания, а также проанализировать и дать заключение по вопросу целесообразности совместного проживания различных категорий граждан.

Еще один поднятый в ходе беседы аспект – невыдача на руки пенсионерам, проживающим в интернате, российской надбавки. Закон предписывает учреждению удерживать и тратить на их содержание 90% пенсии. Правомерным ли является направление «на улучшение питания» 150-рублевой доплаты – вопрос, ответ на который предстоит дать прокуратуре. Ее же специалисты проверят по поручению главы государства, насколько целевым является использование этих средств.

Обсуждение темы поддержки инвалидов и создания для них комфортной среды было продолжено в беседе с Валерием Шемянским и его супругой Галиной Федотовой. Они рассказали о фактах дискриминации, когда инвалид-колясочник Валерий Шемянский не смог попасть в зал судебных заседаний. Привели пример: несмотря на аргументированную просьбу заявителя, заседание по его делу было проведено на четвертом этаже, что автоматически не позволило принять участие в процессе. Вадим Красносельский направил в адрес председателя Верховного суда Владимира Рымаря письмо-рекомендацию о проведении заседаний с участием инвалидов-колясочников исключительно на первом этаже здания суда.

Обратились супруги к Президенту и с личной просьбой: автомобиль, без которого передвижение по городу крайне затруднительно, вышел из строя и требует ремонта, который им сегодня не по карману. «Машина для нас – по сути, ноги. Без нее мы не сможем осуществлять и общественную деятельность, которой активно занимаемся», – поделилась Галина Федотова. Она рассказала, что созданное ими общество защиты прав пациентов объединяет настоящих альтруистов – работающих на общественных началах волонтеров и добровольцев.

Организация привлекает в свои ряды специалистов различных направлений, но пока не имеет собственного помещения. Супруги-активисты просят президентского содействия в решении и этой проблемы.

Спортивная тематика тоже на повестке. У бендерчанина Виктора Мунтяна есть предложения по развитию этого вида спорта. Год назад он нашел иностранного инвестора, который заявил о готовности вложить средства в создание в Бендерах детской академии футбола. Вадим Красносельский, напомнив, что государство активно работает над улучшением спортивной инфраструктуры, подчеркнул заинтересованность в любого рода инвестировании. Документация направлена на ознакомление руководству администрации Бендер. Тому же адресату передано предложение активистов присвоить обновляемому стадиону «Динамо» имя известного бендерского футболиста Анатолия Делибалта. Глава государства счел этот выбор оправданным. Окончательное решение должно быть принято в ближайшее время, чтобы к открытию объекта (оно ожидается к лету текущего года) можно было озвучить полное название стадиона.

Еще одно обращение коллективного характера связано с экологией. История эта последнюю неделю у всех на слуху. Речь идет о вырубке терновского леса. Как сообщает пресс-служба главы государства, на прием к Президенту прибыли глава села Терновка Александр Плешкан и его односельчанин Виталий Марьян. Они рассказали свою версию произошедшего в первых числах марта, считая масштабную вырубку деревьев неоправданной и несанкционированной. По их словам, уничтожены не только изжившие себя тополя, но и трудно восстанавливаемые насаждения дубов и ясеней. Вадим Красносельский, выслушав заявителей, поручил приостановить работы до выяснения всех обстоятельств.

Проанализировать ситуацию, оценить  целесообразность принятого решения о вырубке, выявить виновных (в случае, если действия будут признаны неправомерными) предстоит членам комиссии, в состав которой войдут представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, профильной госслужбы, администрации села, местного Совета народных депутатов и прокуратуры.

Льготы вдовам защитников, получение российского гражданства, отток высококвалифицированных кадров из республики, состояние рыбницкого городского рынка, замена водомеров, качество оказания медицинских услуг, несовершенство механизма проверки наличия и состояния огнетушителей, антисанитария в общественном транспорте – эти и многие другие вопросы, в том числе просьбы о помощи частного характера, обсуждали жители республики с Президентом. Ни одно обращение не осталось без внимания. По поручению главы государства профильные специалисты занимаются решением каждой конкретной проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.