Леди в такси

Бытует мнение, что есть определенные профессии, которые считаются исключительно «мужскими» или исключительно «женскими». Однако, на наш взгляд, гендерная градация – лишь пережитки прошлого, женщины крутят баранку автомобиля, управляют трактором.

Сегодня представительницы «слабого» пола всё чаще осваивают нелёгкую профессию таксиста. Ксения Бучацкая – 23-летняя девушка. Невысокая, хрупкая, с двумя косичками. Третий год она колесит по улицам столицы на машине с «шашками». От своей работы получает удовольствие. Она весьма открытый и интересный человек, и ей нравится общение с людьми, потому как работа в такси даёт ей это в полной мере.

В профессии водителя не всё так гладко, случаются и поломки, и замена колёс… Но ей не страшны эти технические моменты, с которыми она вполне справляется. Порой на обочине дороги, подняв капот, Ксения занимается починкой. Пролетающие авто тут же останавливаются, и мужчины-водители спешат на помощь.

За сутки у Ксении до 50 заказов. Многие клиенты удивляются, говорят, что не ожидали увидеть девушку-таксистку. Женщины даже могут отказаться от поездки, а мужчины делают комплименты, дарят шоколад и даже готовы жениться. Вместе с Ксенией в автофирме трудятся ещё три автоледи, но она единственная, кто работает на машине предприятия, остальные на своём транспорте. Ей руководство, как профессионалу, доверяет. Заслужила такое отношение безупречной работой, отсутствием ДТП и благодарностями от пассажиров. Ксения трудится на тех же условиях и с теми же требованиями, что и мужчины – поблажек для неё нет. Но в то же время коллеги стараются её максимально защитить. Все водители осведомлены, что на этой машине ездит девушка, и всегда должны быть готовы прийти ей на помощь и оказать содействие.

Кстати, выручать Ксению коллегам приходилось. Случалось, подвыпивший клиент отказывался платить, или когда в салоне пассажиры выясняли между собой отношения. В экстренных ситуациях девушка жмёт на тревожную кнопку, которая установлена на телефоне в рабочей программе, с помощью неё работу таксистов координирует диспетчер. Сигнал приходит на телефон всех водителей такси, и кто находится ближе всех, в течение нескольких минут приезжает на помощь. Порой съезжаются до десяти машин коллег.

Случается, что мамы доверяют ей отвезти ребёнка в школу. Такое доверие Ксения ценит и выполняет просьбы ответственно. «Тут никак иначе не поступишь, хотя в мои обязанности это не входит. Потому часто при вызове такси просят диспетчера прислать именно меня», – делится девушка.

Без курьёзных случаев при такой мобильной работе не обойтись. В прошлом году, осенью, Ксения приехала на вызов. Оказалось,  нужно девушке было ехать в роддом в Бендеры. На выезде из Тирасполя пассажирка начала рожать. Но всё же доехать до роддома успели, её на крыльце уже встречали врачи. А через полгода, так случилось, эта же пассажирка вновь ехала в такси Ксении. Она уже была мамой – в тот осенний день родила девочку.

На дороге приходится сталкиваться и с водителями-хамами, которые не всегда корректно ведут себя во время движения. «Мужчины могут не пропустить. Чувствуют себя хозяевами на дороге. Женщины же стараются ездить аккуратнее», – рассказывает девушка.

К ней запросто, особенно в тёмное время суток, не заметив, что за рулём девушка, пассажиры могут обратиться со словами: «Поехали, шеф». А потом, увидев Ксению, извиняются. К этому она уже привыкла и отвечает улыбкой. А вот мама её привыкнуть к работе дочери не может. Пока та разъезжает по ночному городу, она не смыкает глаз. Только утром, когда заканчивается смена и любимая Ксюша появляется дома, позволяет себе уснуть.

Популярная и не очень остроумная шутка о том, что дама за рулем хуже обезьяны с гранатой, давно в прошлом. Впрочем, если остроты и удивление пассажиров утомляют, Ксения берёт маленький отпуск, обязательно осенью, в любимое время года, когда идут дожди.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.