И другого счастья не надо

Продукцию кондитерского цеха-магазина жители Днестровска давно знают и предпочитают любой другой. Витрины кондитерки манят свежеиспеченными изысками на любой вкус.

Большинство рецептов здесь сохранились еще с советских времен, поэтому для многих покупателей торт «Чокырлия», рулет с халвой, булочки с маком, вытяжные вертуты, пирожки и сочники, воздушные и бисквитые пирожные – это вкус детства. По ароматной выпечке горожане скучают даже за рубежом и, приезжая, сразу идут сюда, чтобы за чашечкой чая или кофе, вкушая излюбленную сдобу, встретиться с друзьями. А уж от детворы отбоя нет – это самые частые гости. В дружном коллективе цеха работают шесть замечательных кондитеров, из них самые опытные – Вера Ляховецкая, Варвара Иванова, под стать им и молодые: Валентина Петко, Евгения Николенко, Наталья Кучерявая, Надежда Савина. Продавцы Татьяна Жеман и Светлана Коваленко вежливо и доброжелательно обслужат покупателя. За порядком на кухне следит кухработник Наталья Климова. Заведующая цехом Ольга Смирнова знает толк в работе, в этом цехе она работает более 28 лет. Начинала ученицей у замечательного кулинара Веры Ивановны Ляховецкой, постепенно выросла в настоящего специалиста и вот уже шесть лет возглавляет цех, который два года, как обрел новое уютное помещение. Трудиться с душой, хранить и передавать лучшие рецепты, приносить радость людям – вот простой рецепт успеха этой кондитерской. По словам Ольги Ивановны, у каждой женщины в этом коллективе есть свои достоинства. Атмосфера доброжелательности помогает полнее раскрыть их способности и таланты. Примером может послужить Надежда Савина, пришедшая в цех ученицей. Сегодня она не просто кондитер четвертого разряда, у нее раскрылся художественный дар быстро и красиво украшать торты.

Уроженка села Незавертайловка, Надя росла в трудолюбивой сельской семье. По окончании школы вдруг заявила родным, что хочет стать автомехаником. Наверное, удалась в отца, он у нее очень целеустремленный и решительный человек. Мама рассказывала, как неожиданно стала его женой. В тот год в её родном украинском селе Грибовичи уродились очень хорошие груши. С большой корзиной сладких плодов дивчина отправилась в Одессу на Привоз. Мест на прилавках уже не было, тогда паренек из Незавертайловки подвинул свой виноград, и она удачно продала весь товар. В следующее воскресенье продавцы неожиданно встретились на том же месте, и будущий отец Нади не упустил свой шанс, позвал девушку замуж, да не просто на словах, а прямо с рынка поехал к её родителям свататься.

С автомеханикой у Нади не сложилось, и она поступила на курсы повара-кондитера. Окончить учебу ей, к сожалению, не удалось, тяжело заболел и рано ушел из жизни ее муж. Юная вдова сильно горевала и не знала, как жить с разбитым сердцем и маленьким ребенком на руках. Постепенно взяла себя в руки, работала то поваром, то официантом, пока судьба не привела ее в кондитерский цех Днестровского муниципального городского управления торговли. Вот уже семь лет она трудится в этом профессиональном коллективе. Рано утром приходит в цех, замешивает тесто, делает крем и «сажает» на коржи роскошные масляные розы.

Руки у Надежды ловкие, глаза ясные, она уверенно смотрит в завтрашний день. В ее душе живет благодарность коллегам по работе, которые раскрыли ей секреты любимой профессии. У неё никогда не возникает проблем с подарками для друзей, но больше всех мамины вкусняшки обожает ее двенадцатилетний сын Борис.

Да, были и трудности. Хотелось иметь свое жилье. Пару лет назад она даже поработала рыбаком. Вместе с мамой они купили билет на право вылова рыбы и по выходным рыбачили на лимане. Своими руками эта женщина заработала на маленькую квартирку, купила и сама водит машину. Так неожиданно осуществилась мечта об автомеханике. Семейное счастье у нее тоже наладилось. Соблазна уехать в поисках лучшей доли, найти другое место, где трава зеленее и небо ярче, у неё пока не возникает. Свое будущее Надежда видит только здесь, на родной земле, в родном кондитерском цехе.

Вера СЛАВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.