1993. Первый мирный год

Казалось бы, военные действия позади, однако мирному Приднестровью в тот год предстояло справиться с целым рядом проблем, прежде всего внешне- и внутриполитического характера.

Вначале года на карте Европы появились новые государства Чехия и Словакия. Мирча Снегур и Борис Ельцин никак не могли договориться, собственно говоря, ни о чем, а октябрь для России стал «черным» вследствие путча… Вот на таком фоне молодой республике предстояло восстанавливать экономику и инфраструктуру.

В последние годы СССР килограмм сахара, скажем, стоил 78 копеек, а в 1993-м – 850 рублей. В таких сложнейших экономических условиях политические распри только добавляли масла в огонь. Впрочем, история показала, что Приднестровье сумело выйти из кризиса с поднятой головой – история всегда расставляет все точки над «i».

ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ ПМР. Юридические вопросы перехода учреждений в подчинение приднестровским органам были актуальны весь год. Учебный пункт МЖКХ в Бендерах, участок треста «Спецстальконструкция» в Тирасполе, «Фармация» в Дубоссарах, ПМК-12 в Суклее, Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, Тираспольская ветаптека, прядильная фабрика, комбинат хлебопродуктов, Юго-Восточные электросети, городские объединения торговли, магазины «Ауреола», «Комфорт», «Мелодия»… С принятием под юрисдикцию ПМР Молдавской ГРЭС было создано гособъединение «Молдэнерго» – с подчинением министерству промышленности и энергетики.

КОНФЕДЕРАЦИЯ? 6 января 1993 года Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца подписал Постановление «Об образовании Молдавской Конфедерации», отношения внутри которой регулировались бы Договором о разграничении полномочий между субъектами. Молдову, впрочем, этот документ не устраивал. В 2006 году постановление было отменено – с законодательной инициативой об отмене выступил тогда Президент Игорь Смирнов.

СТРАСТИ ВОКРУГ 14-й продолжались. В «Российских вестях» (№3, 1993 г.), ссылаясь на пресс-службу минобороны РФ, написали: «До конца 1994 года из состава Западной, Северной, Северо-Западной групп войск, Закавказья и Молдовы на территорию России планируется вывести около 250 тысяч военнослужащих». Вопреки ожиданиям, соглашение о выводе 14-й армии Б.Ельциным и М.Снегуром подписано не было: стороны заявили о необходимости вывода только после того, как конфликт будет урегулирован политическим путем. Борис Ельцин по этому поводу сказал (дословно): «14-я армия будет выведена обязательно, когда у нас будет полная уверенность вместе с президентом Молдовы, что там не разгорится еще маленький опять костерчик…». Генерал Александр Лебедь традиционно отметился жестким высказыванием: «В день, когда миротворческие силы уйдут из Приднестровья, я начну серьезно готовиться к войне».

ИГРЫ С ОГНЕМ. Инженерно-саперная рота работала над разминированием Бендер после событий 1992 года, а на восстановление Дубоссарского района выделили 269 миллионов рублей. В это же время по всей республике сотрудники МВД продолжали выявлять лиц, незаконно хранивших огнестрельное оружие и боеприпасы. История, известная всем: многие приднестровцы после окончания военных действий, наученные горьким опытом, хранили дома патроны и гранаты, а некоторые – и оружие. У мужчин присутствовала задняя мысль – а вдруг война возобновится? В таком случае эти «игры с огнем» легко объяснялись желанием защитить свой дом (кинуть гранату навстречу надвигающемуся врагу?). Нашлось, впрочем, немало лиц, сбывавших оружие себе на беду – милиция не дремала.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ГОСУДАРСТВАМИ. В январе 1993 года президенты Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.

МОЛОЧНЫЙ КРИЗИС был прискорбен, но вполне закономерен. На многих фермах в наших селах существовали проблемы с дорогой электроэнергией и не менее дорогими кормами. Бендерам, например, ежесуточно необходимо было 19 тонн молока, а поступало всего 8 тонн. А на рыбницком предприятии «Меркурий» тогда решили, что и пепси-кола – молоко. Закупили концентрат, оборудование и начали выпускать напиток. Парадокс девяностых: колу купить много легче, а произвести – прибыльнее, нежели кефир и сметану.

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА. В это время на постсоветском пространстве увлечение подростков и юношей музыкой (в большей степени диско и синтипопом) достигло апогея. Студия звукозаписи музыкального объединения «Центр» являлась одним из популярнейших мест города, а заведовал ею тогда Андрей Кривошея, который впоследствии станет основателем клуба «Шок-Шоу». В то время среднестатистический студент техникума мог позволить себе со стипендии в месяц одну кассету интересующего его исполнителя. Всей стипендии хватило бы на 5-6 кассет, но в таком случае на «погулять» ничего не осталось бы…

КУДА ПОЙТИ ВЕЧЕРОМ? Такого вопроса, судя по объявлениям 1993 года, в Приднестровье не стояло. В кинотеатре «Тирасполь» Раймонд Стенли проводил проповеди вроде «Как узнать, есть ли Бог?» и «Будет ли Европа когда-либо снова объединенной?» (почему «снова»?..). Проповеди Билли Грэма из Эссена, как сообщали афиши, привели многие миллионы людей ко Христу. Тут же, прямо на Первомай, в кино показывают премьеру с демократичным названием «Банда лесбиянок».

 «ДЕЛЬТА» – так коротко назывался первый приднестровский телевизор, и подобное производство для промышленности республики было знаковым. Выпускало технику одноименное предприятие, расположившееся в Бендерах. Кроме выпуска телевизоров, «Дельта» занималась ремонтом оргтехники, компьютеризацией медицинских учреждений. Комплектующие к телевизорам поступали из России, Украины и Прибалтики, а сам аппарат имел пульт и даже ручку для более удобной переноски.

СТРОИТЬ – НЕ ЛОМАТЬ. В АО «Одема» в 1993 году было создано строительное управление. Его силами была возведена группа домов по улице 1 Мая. Строительство не прекращалось по всей республике: в селе Роги Дубоссарского района, например, открыли новую двухэтажную школу.

ТРОЛЛЕЙБУС №19. Первый троллейбус отправился из столицы в Бендеры 19 июня, ровно через год после начала вооружённого конфликта, и получил номер «10». До него между городами курсировал автобус. Затем, по просьбе горожан, маршруту присвоили номер «19» — в память о событиях 1992 года. В связи с этим в «Днестровке» вышла статья с любопытным названием «Бендеры-Тирасполь – будущий мегаполис».

ЦЕНЫ-СКАКУНЫ. Интересные и печальные наблюдения о том, как в 1993 году выросли цены по сравнению с еще советским 1990-м, выдавала «Ольвия-пресс». Картофель подорожал в 800 раз, капуста – в 433 раза, творог – в 63 раза, соль – в 355 раз. Инфляция не пощадила никого: по оценкам экспертов, в российских городах та же картошка подорожала на тот момент в 1435 раз…

СУД НАД ИЛАШКУ. Заседания по делу террористов не раз откладывались, а молдавские власти первоначально ограничивались довольно уравновешенными призывами прекратить разбирательство и вручить судьбу подсудимых конституционным органам Молдовы. Все, кроме подсудимого В. Гарбуза, от предоставленного слова отказались. В декабре суд приговорил Илашку к смертной казни через расстрел. Другие члены группы были приговорены к лишению свободы на различные сроки. При этом Илашку даже клялся на Библии, что «никогда не поднимал руку на человека» и занимался только политикой. Позже этот суровый приговор будет заменен на пожизненное, а дальше… впрочем, это уже совсем другая история.

ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК ПУШКИНУ появился в Тирасполе аккурат в канун дня рождения Александра Сергеевича – 6 июня. Бюст установили перед зданием школы №2, скульптором выступил Владимир Артамонов, архитектором – Александр Нарольский.

КУБОК – У «ТИЛИГУЛА». Чемпионат Молдовы наши футболисты проиграли «Зимбру», а вот обладателями кубка стали – и не только в 1993-м, но и в двух последующих сезонах. 13 июня тираспольчане победили кишиневское «Динамо» (1:0). Этот год примечателен еще и очередной личной победой Игоря Добровольского: в составе марсельского «Олимпика» наш воспитанник выиграл Лигу чемпионов (кстати, которая в новом формате проводилась впервые) и чемпионат Франции. Впрочем, с французами у Игоря Ивановича не заладилось, и он отправился в московское «Динамо».

Андрей ПАВЛЕНКО.

 При подготовке материалов использованы архивные данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.