Александр Мартынов: «Призываю вас занимать более предметную и решительную позицию»

Глава Правительства Александр Мартынов провел диалог с членами бизнес-ассоциации «МОСТ». К разговору были подключены вице-премьеры Станислав Касап, Алексей Цуркан, Сергей Оболоник и заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина.

Во вступительном слове премьер отметил, что данная встреча является плановой, и призвал гостей к открытости: «Давайте обменяемся мнениями, где нам нужно ускориться, где пересмотреть формат, что добавить, что убрать, как придать большую динамику всем тем процессам, которые мы с вами реализуем».

Генеральный директор бизнес-объединения Денис Неделько обозначил ряд актуальных позиций. Одна из них коснулась темы более эффективного взаимодействия некоммерческого партнерства и высшего исполнительного органа власти.

«Как нам видится, задача ассоциации «МОСТ» – рассказать о тех принципах, на которых мы видим дальнейшее развитие бизнеса», – сказал Денис Неделько и констатировал, что не все предложения бизнес-сообщества были реализованы в полной мере.

Александр Мартынов признал, что исполнение некоторых пунктов «дорожной карты» по облегчению условий ведения предпринимательства действительно идет не так быстро, как хотелось бы. При этом определенные шаги навстречу уже сделаны, к тому же ведется работа в части сокращения разрешительных документов и отчетности.

Кроме этого, Председатель Правительства рекомендовал организации решительнее заявлять о своих опасениях и трудностях, не просто обозначая принципы, а указывая конкретные аспекты законодательства, где налицо наличие административных барьеров. Такой опыт, в частности, используют в Российской Федерации при общении с государством «Деловая Россия» и Агентство стратегических инициатив.

По информации правительственной пресс-службы, уделили внимание участники совещания и вопросу лицензирования. По мнению Дениса Неделько, в категории лицензируемых должны остаться только те виды деятельности, которые угрожают безопасности граждан и обороноспособности государства. В качестве примеров, где необходимо убрать указанный механизм, – деятельность таможенных брокеров, ведение операций с валютой, заготовка черных металлов.

«Лицензирование – это ограничение деятельности, которое приводит к ограничению той же конкуренции. А конкуренция – это снижение цены, увеличение эффективности, борьба за потребителя», – считает руководитель бизнес-ассоциации.

В ходе встречи поднимались и частные вопросы. Так, открытие счетов в разных банках – это еще один момент, который является ограничением. По словам Дениса Неделько, сегодня невозможно открыть счета в разных банках для юридического лица, хотя практики привязки предприятия к конкретному кредитному учреждению уже нет в ряде стран постсоветского пространства.

А член бизнес-сообщества, директор компании «Канц-сервис» Андрей Комарчук сообщил о нюансах на рынке канцтоваров, имеющих место быть в нормативных актах.

Подводя итоги совещания, Александр Мартынов сделал особый акцент на том, чтобы представители бизнес-ассоциации «МОСТ» использовали свое право созывать заседания совета по предпринимательству с привлечением всех заинтересованных сторон, общественников и СМИ.

«К чему я вас призываю: занимать более предметную и решительную позицию с точки зрения постановки проблем и способов их разрешения. У вас все для этого есть. Считаю, что формат мы с вами избрали правильный. Просто надо быть активней и нам, и вам», – резюмировал премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.