С надеждой на дальнейшее конструктивное сотрудничество

Делегация Всемирного банка посетила Приднестровье.

В стенах Правительства премьер-министр Александр Мартынов принял делегацию Всемирного банка во главе с постоянным представителем Всемирного банка в Республике Молдова Анной Акхалкаци. Приднестровская сторона также была представлена руководством министерства иностранных дел и государственной службы статистики.

Приветствуя гостей, Александр Мартынов отметил, что Правительство сегодня находится на пути проведения системных реформ в экономике – это административная реформа, а также меры по поддержке малого и среднего бизнеса, модернизации бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

«Хочу отметить, что для нас мнение международных экспертов, тем более таких представительных структур, как Всемирный банк, очень важно», – подчеркнул премьер и добавил, что он хорошо знаком с деятельностью организации в странах СНГ и Европы.

В ходе диалога Александр Мартынов обозначил ряд сфер, в которых могло бы происходить методологическое сотрудничество со Всемирным банком. Среди них – система государственной статистики, оказание государственных услуг в электронной форме, улучшение делового климата в Приднестровье.

Помимо этого, премьер проинформировал зарубежных гостей, что у Правительства уже есть опыт успешного взаимодействия с зарубежными экспертными организациями, в частности с немецкой консалтинговой компанией «Berlin Economics».

«Работа прошла достаточно успешно. Были подготовлены системные рекомендации по построению бюджетно-налоговой политики, и они частично лягут в основу работы Правительства по подготовке бюджетной стратегии», – сказал Александр Мартынов.

Выразив благодарность за организацию встречи, Анна Акхалкаци заявила, что цель данного визита – обсудить потребности приднестровской стороны и способы оказания помощи по тем или иным вопросам.

По ее словам, специалистам Всемирного банка необходимо время для понимания проблем и определения тех направлений, где участие экспертов было бы максимально эффективным.

При этом Анна Акхалкаци, учитывая имеющиеся наработки по вопросу государственной статистики, предложила начать совместную работу именно с этой области.

Готовность оказать необходимое содействие Всемирному банку выразил и министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Актуальность взаимодействия с организацией, по словам главы внешнеполитического ведомства, связана также с тем, что ряд озвученных на встрече вопросов коррелирует с тематикой диалога в переговорном процессе с Республикой Молдова на уровне профильных экспертных (рабочих) групп.

В завершение диалога Александр Мартынов поблагодарил делегацию Всемирного банка за встречу и выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.