«Если бы я стал президентом»…

«Мы выбираем будущее» – под таким говорящим названием прошел республиканский конкурс эссе, стартовавший еще в начале марта в стенах Тираспольского Суворовского военного училища.

С начала были отборочные туры среди учащихся 10-11-х классов организаций общего образования Приднестровья и учеников 9-х классов Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского МВД ПМР. Затем – очный и заключительный тур, в котором в результате приняли участие 28 ребят. Так, в течение 1 часа 20 минут претенденты на победу в данном конкурсе рассуждали на следующие темы: «Если бы я стал Президентом» или «Если бы я стал депутатом». Следовало не только вообразить, но умело и грамотно изложить свое видение на бумаге в форме эпистолярного жанра – эссе, которое могло быть написано на любом из трёх государственных языков. Отрадно, что отборочные туры конкурса прошли в городах и районах всего Приднестровья.

Наконец, все собрались в актовом зале Тираспольского Суворовского военного училища, чтобы подвести итоги в торжественной обстановке. И не только того ради, чтобы награды нашли своих победителей, но и чтобы подвигли остальных в дальнейшем принимать участие в данном конкурсе, который планируют сделать традиционным. Так, глава государства Вадим Красносельский, награждая 12 победителей конкурса эссе «Мы выбираем будущее», сказал: «Очень важна сама тема – рассуждения молодых людей о том, что они сделали бы, став Президентом или депутатом. Мне как главе государства, как человеку, который был депутатом, спикером, интересно мнение молодых людей, взгляд со стороны. Мы можем построить будущее Приднестровья,  именно вовлекая молодежь в общественную жизнь, научить, показать. Чтобы молодые люди со школьной скамьи чувствовали свою принадлежность и к политике, в том числе». Вадим Красносельский говорил с собравшимися в зале ребятами о том, что уже сейчас важно работать над собой, учиться, расти, ставить цели, и, вполне вероятно, пройдут годы, кто-то из них станет Президентом, депутатом, руководителем, от решений которых будет зависеть судьба их страны. Их Родины. Будущего их и следующих поколений, их детей и внуков. Также Президент поддержал добрыми словами каждого, кто принимал участие в конкурсе, и пусть даже пока не занял победного места. Победители здесь все, считает Президент. Важны творческий подход к эссе-рассуждениям, аналитика, а это присутствовало во всех работах конкурсантов.

Значимо и то, что конкурс эссе на тему «Мы выбираем будущее» провели в Приднестровье в преддверии выборов Президента Российской Федерации, в поддержку этого важного для России и, разумеется, для Приднестровья события. Голосование пройдет уже в это воскресенье. «Для нас выборы Президента России – это маленький референдум. Своим участием в голосовании мы, приднестровцы, обладающие гражданством Российской Федерации, можем не только повлиять на ход событий, но и показать свое отношение, поблагодарить Россию за  помощь, которую она оказывает Приднестровской Молдавской Республике», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Победителей конкурса определяли по четырем категориям: среди учащихся организаций общего образования, писавших на трех официальных языках, и отдельно – среди учащихся Тираспольского Суворовского военного училища и республиканского кадетского корпуса МВД ПМР. Само награждение победителей было представлено в оригинальной форме: перед вручением грамоты каждому ученику зачитывались самые яркие или центровые по информативной нагрузке цитаты из их эссе.

Подводя итоги конкурса, глава ЦИК Елена Городецкая отметила, что большинство участников выбрало тему «Если бы я стал Президентом». «Было настолько приятно читать эти работы, прослеживалось самостоятельное мышление. Внимание в эссе было приковано к тем проблемам, которые касаются сферы здравоохранения, образования, морально-нравственного воспитания подрастающего поколения. Ребята  привлекали внимание к проблемам молодежи и инвалидов», – поделилась Елена Городецкая.

Так, творческая работа суворовца Михаила Федуна была признана лучшей среди работ его соратников. Предложения Михаила – это реформы в системе образования и туризма в Приднестровье. Одна из таких идей – проводить анализ способностей учеников и формировать классы из тех, кто обладает одним типом мышления, близким по духу. Кроме того, в Приднестровье можно развивать туристическую индустрию, ведь в республике есть и Днестр, и леса, и заповедники, и монастыри, считает Михаил Федун.

Победителям конкурса, писавшим эссе на молдавском языке, дипломы вручал заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан. Первое место в этой номинации занял учащийся школы села Тея Григориопольского района Алексей Негруша. Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова в свою очередь поздравляла победителей в номинации эссе на украинском языке, где лучшей из лучших стала работа учащейся Тираспольской школы №8 Влады Мирошник. В номинации эссе, написанных на русском языке, дипломы ребятам вручал начальник ОГРВ в Приднестровье Дмитрий Зеленков. Первое место было отдано учащейся столичной школы №11 Санде Факира.

Но за каждой победой стоит труд не одного человека, поддержка педагогов и родных – об этом говорилось на встрече не раз. Потому педагогов, готовивших конкурсантов, теплыми словами, грамотами и цветами поблагодарила министр просвещения ПМР Татьяна Логинова. «Ваша победа не сложилась бы, если бы рядом не было наставника, учителя, если бы не было поддержки семьи. Потому что каждое слово в вашей работе, каждая мысль, наверное, проговаривались дома, обсуждались с учителем. То, что мы видели на выходе, показывает, насколько юность Приднестровья сознательна, насколько мы сегодня можем сказать, что вы воспитываетесь правильно», – заключила министр просвещения.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.