Сделанное и запланированное в преддверии 610-летнего юбилея

«Приднестровье пустеет», – каждый из нас эту фразу наверняка  слышал не раз. Правда, за последний год  я уже второй раз слышу о «плюсах» в миграционной статистике. Первый раз мне о том, как на родину возвращается молодёжь из-за рубежа, рассказывали в марте прошлого года в одном из сёл Каменского района. Второй раз мне довелось об этом услышать на днях от главы государственной администрации Бендер Романа Иванченко.

Плюс в городской статистике

«В прошлые годы у нас из года в год отмечалась миграционная убыль. Сейчас наметилась положительная динамика, – констатировал в интервью нашей газете бендерский градоначальник. – В позапрошлом году разница между убывшими и приехавшими составляла 580 человек. В 2017 году минус удалось ликвидировать. Более того, у нас миграционная прибыль – 181 человек».

Есть и другие городские плюсы. В прошлом году удалось перекрыть плановые показатели доходной части бендерского бюджета. При этом, по словам Романа Иванченко, снизились и расходы. «Нам удалось более рачительно расходовать средства и создать условия для того, чтобы больше зарабатывать, – сказал мой собеседник. –  Доходы городского бюджета выросли на 7%, в том числе налоговые  – на 11%. Тут трудно сказать, выход ли это из тени или же наращивание оборотов. С учётом общего экономического спада наблюдаемые тенденции – хороший показатель. Мы надеемся, что динамика сохранится, и мы будем самодостаточны. По крайней мере, всё для этого делается».

Чиновники для народа, а не наоборот

А есть достижения, которые не отображаются в цифровом выражении, но, тем не менее, именно с них и начинается рост макроэкономических показателей. Речь идёт о, как их принято называть,  структурных преобразованиях. «Необходимо систему управления в городе сделать более эффективной, поменять отношение чиновников к своим обязанностям, чтобы они понимали, что работают для народа, а не люди созданы для них, – заметил в этой связи глава госадминистрации. –  На это был сделан акцент. Мы хотим, чтобы поменялась психология людей, которые отвечают за определённые участки работы. Все ждут принятия решений главы госадминистрации. Мы меняем систему до сих пор. Каждое должностное лицо должно отвечать не за отдельное звено, а за всю работу от начала и до конца, за конечный результат для наших горожан». В качестве примера структурных преобразований руководитель города привёл некоторые изменения в работе муниципальных предприятий. Три из них были объединены в одно. Они начали приносить неплохой доход в казну. Доселе же их расходы превышали прибыль.

Самая из самых городских тем

Особо подробно глава госадминистрации остановился на работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. «Много вопросов возникает по линии ЖЭУКов (жилищно-эксплуатационных управляющих компаний). Проанализировав деятельность, мы увидели, что было немало непрофильных расходов. В данное время они сведены к нулю», – подчеркнул Роман Иванченко. В настоящее время пересматривается система оплаты работы коммунальщиков – введётся борьба с уравниловкой, в связи с чем вводится КТУ (коэффициент трудового участия). «Сейчас, к сожалению, действует уравнительная система. Как бы ты ни работал, но всё равно получишь свой оклад, а премиальная часть не слишком отражает вклад каждого работника в конечный результат. Эту систему мы сейчас меняем», – заметил по этому поводу городской глава. Кроме стимулирования труда предполагается и усовершенствование надзора в сфере ЖКХ. «До настоящего времени ЖЭУКи сами собирали деньги с населения. Сами же определяли объёмы работ, которые должны выполнить, сами же их выполняли, сами же за собой надзирали и сами же у себя работу принимали, – отметил Роман Иванченко. – Всё в замкнутом цикле, и ЖЭУКи не были заинтересованы в повышении качества работ. Теперь появится структура, которая будет осуществлять технадзор. С ней заключат соответствующие договоры. Мы уверены, что в итоге это приведёт к хорошему результату». Новообразуемая надзорная структура будет существовать в виде отдельного муниципального унитарного предприятия и будет подотчётна непосредственно госадминистрации города.

О чём ещё рано говорить

Один из приоритетов, которые поставили перед собой городские власти, – создание новых рабочих мест. Правда, в интервью Роман Иванченко подчеркнул, что они быстро не создаются, а для того, чтобы городская экономика вышла на прежний уровень, необходимо создание трёх крупных предприятий или же с десяток средних. «Процесс их создания от трёх лет и более. За год это нереально сделать. Мы создаём условия, которые будут способствовать созданию новых предприятий, и ведём переговоры с новыми инвесторами. Готовим инвестиционные площадки с подробным описанием характеристик объектов недвижимости, земельных участков, инженерной инфраструктуры», – поделился планами руководитель города. При этом он рассказал, что уже есть заинтересованность в объектах «долгостроя» иностранных инвесторов для создания на их месте производственных мощностей.

Городские «забытости»

Кстати, об объектах «долгостоя». Уважаемые читатели, вы всё верно прочли – в слове не пропущена буква. Сказ о городских сооружениях, которые построены уже давно, но не использовались в течение десятилетий. Им нужен основательный ремонт, а средств на это в городской казне не было. Об этом уже можно говорить в прошлом времени, ибо в этом году планируется ввести в строй несколько из них. Среди них – административное здание бассейна. Причём его ремонт будет закончен уже в этом месяце, после чего приступят  к восстановлению самой чаши бассейна и навеса над ней. «Бендерчане уже забыли, что такое бассейн. Он лет 18 не работает», – с сожалением и в то же время с надеждой отметил Роман Иванченко.

Ещё один объект, реконструкция которого будет закончена в этом году, – городской стадион. «Засеем футбольное поле и закончим восстановление беговых дорожек, и  я думаю, что наша команда в этом сезоне уже будет играть на поле городского стадиона, – заметил глава города. – Мы хотим этот объект сделать доступным не только для спортсменов, но и для горожан, которые захотят позаниматься на беговых дорожках. Туда же мы переведём и часть спортивных секций. Там будет достаточно помещений, которые мы отремонтировали и благоустроили. Летом 2018 года стадион будет уже в эксплуатации».

Команда, о которой упомянул градоначальник, – футбольный клуб «Тигина». В прошлом сезоне он после долгого перерыва выступил в молдавском первенстве и занял второе место в своей зоне дивизии «Б». В этом году бендерские футболисты снова поборются за выход в дивизию «А». Сегодня, по словам Романа Иванченко, рассматривается вопрос о поддержке городом волейбольной и баскетбольной команд. А у этих видов спорта, так же, как и у футбола, в городе давние славные традиции. Как отметил глава Бендерской госадминистрации, успех возрождённой «Тигины» (второе место в первом же сезоне, пускай и в нижнем дивизионе – большой успех) стал примером для молодёжи. Число воспитанников городских спортивных секций заметно выросло.

В юбилей бендерского троллейбуса

Но не только реконструкция уже имеющихся объектов в планах у руководства города. В июне этого года исполнится 25 лет троллейбусному движению в городе. В первую годовщину Бендерской трагедии была запущена в эксплуатацию междугородная линия «Бендеры-Тирасполь». С тех пор она носит символический номер «19». Затем появились внутригородские маршруты. В год четвертьвекового юбилея бендерского электротранспорта его сеть расширят. «Прокладываем новую ветку по улицам 50-летия ВЛКСМ, Старого, Крянгэ. Замыкаем очень большой жилмассив. У его жителей появится возможность пользоваться общественным транспортом. Также мы начнём проектирование ещё одной троллейбусной линии в микрорайоне Солнечный. Думаю, что в 2019 году мы продолжим там работы», – рассказал Роман Иванченко.  Пока что предполагается обойтись уже имеющимися машинами, но, как отметил глава госадминистрации, троллейбусный парк в скором времени потребует обновления. «Стоимость троллейбусов от 180 до 250 тысяч долларов.  У нас нет средств на приобретение столь дорогостоящих транспортных средств, – пояснил руководитель города. –  Пока мы можем  обойтись тем подвижным составом, который у нас есть. Его Бендерское троллейбусное управление поддерживает в надлежащем состоянии. Производят капитальный ремонт. Там работают очень высококвалифицированные специалисты. Конечно же, он требует обновления, мы будем думать над этим».

Вернуть статус «зелёного» города!

Когда-то Бендеры считались одним из самых зелёных и благоустроенных городов не только Советской Молдавии, но и всего Союза. Но со временем этот статус постепенно становился достоянием истории… Правда, в последние годы снова развернулось «зелёное строительство». В 2017-м у Дворца культуры имени Ткаченко (в этом здании еженедельно проходят заседания Объединённой контрольной комиссии – органа, руководящего миротворческой операцией на берегах Днестра) заложена Аллея миротворцев. В нынешнем году в микрорайоне Борисовка возле Железнодорожной больницы по улице Полоза разобьют сквер. По словам Романа Иванченко, на сегодняшний день это одно из самых «голых» мест Бендер. Будет проводиться озеленение и в других микрорайонах. «В прошлом году создана программа озеленения на 5 лет. По районам города определено, какие насаждения нам необходимо будет убрать, а какие досадить, – заметил глава госадминистрации. –  Акцент делается не на однолетние или двухлетние растения, а на многолетние. Также упор будет делаться на приживании деревьев. Мы много их высаживаем, но не все, к сожалению, приживаются. Мы работаем со всеми питомниками, которые есть в Приднестровье, а  часть посадочного материала находится в питомниках МУП «Спецзеленстрой»».

Самой посещаемой из бендерских достопримечательностей является крепость. В этом году, как сообщил мой собеседник, будет облагорожена прилегающая к центральной цитадели территория. Будет высажен парк и построен спуск к «Солдатскому пляжу». Сам пляж также видоизменится в лучшую сторону.

Чтобы музыка звучала

Самому приходилось быть свидетелем того, что бендерчане зачастую не знают о происходящем в городе. Незадолго до моего интервью с градоначальником в Бендерах и прилегающих к ним сёлах (причём не только во входящих в городскую черту Гиске и Протягайловке, но и в относящихся к Слободзейскому району Кицканах и Парканах) БТВ внесено в базовый пакет многоканального телевидения. Ранее на городской телеканал можно было подписаться по индивидуальной заявке либо принимать его на антенну, что, безусловно, сказывалось на качестве сигнала. Кроме этого, по словам Романа Иванченко, планируется обеспечить все бендерские микрорайоны, а также прилегающие села динамиками для трансляции городских новостей, информационных и экстренных сообщений.

В этом году Бендеры отметят  610-й  день рождения. К юбилею самого старого приднестровского города подготовлен ряд мероприятий. Есть среди них исключительно юбилейные. Но есть и задумки, о которых впоследствии будут говорить, что воплотились в жизнь они в 2018 году. Например, Бендеры наконец в дополнение к флагу и гербу обретут гимн. Объявлен конкурс. Возможно, что впервые он будет исполнен городским духовым оркестром. Планируется, что первое его выступление намечено на День Победы. Будет ли он повышать настроение бендерчанам по выходным и праздничным дням, как это принято во множестве городов мира? На этот вопрос Роман Иванченко пока не готов был ответить. «Его надо сначала создать», – сказал он. Действительно, загадывать не стоит, но, думается, что всё получится. Из короткой беседы я понял, что у  бендерского руководителя есть желание преобразовать к лучшему город.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.