Парламентские хроники

Депутаты комитета по развитию предпринимательства предлагают продлить и на этот год норму, в соответствии с которой малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, не должны сдавать отчетность в органы статистики. Таковых в республике свыше четырехсот. Для справки: УСН заменяет собой налог на доходы организаций, на содержание жилищного фонда и единый социальный налог.

Предлагаемая к принятию норма действовала на протяжении 2016 и 2017 годов и благоприятно сказалась на деловом климате. В ходе заседания комитета его председатель Виктор Гузун сообщил, что после 1 января 2018 года предпринимателей обязали представить статистические отчеты в госстат за те два года, когда они были от них освобождены. По мнению парламентария, таким образом теряется смысл предоставленных ранее льгот.

Депутаты профильного комитета считают также необходимым выработать механизм сдачи различного рода отчетности по принципу «одного окна». В этом случае у предпринимателей не будет необходимости отчитываться в нескольких ведомствах, что сэкономит их время и определенные ресурсы.

В профильном комитете приступили к решению застарелой проблемы – невозможности на законных основаниях эвакуировать автотранспорт в случае, если он мешает проезду автомобилей экстренных служб. Посылом к разработке соответствующей законодательной инициативы стали многочисленные жалобы граждан, а также сотрудников специальных служб, отвечающих за безопасность граждан. Наиболее красноречивым примером того, как такие автомобили мешают работе коммунальных служб, является очистка улиц от снега. Депутатом Олегом Леонтьевым предлагается ввести в правовую базу республики такие понятия, как  «эвакуация транспортного средства», «отбуксировка» и «брошенное транспортное средство».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.