Тарифы – на экономически обоснованном уровне

Установлению предельных уровней тарифов на услуги телефонной сети и телеграфной связи были посвящены слушания, прошедшие в комитете цен и антимонопольной деятельности. Обсуждались расчеты стоимости абонентской платы, минуты разговоров по местной сети и междугородных звонков, а также стоимости одного слова в телеграфной связи на 2016 год.

 

Как уточнил в беседе с журналистами руководитель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, поскольку услуги телефонной и телеграфной связи относятся к социально значимым, государство осуществляет контроль за уровнем тарифов. В республике два оператора связи, оказывающих данные услуги и являющихся субъектами ценообразования в данной сфере, – это СЗАО «Интерднестрком» и ЗАО «Молдавская ГРЭС». В срок до 1 апреля текущего года эти предприятия предоставили в профильный комитет свои наработки по вопросам формирования регулируемых тарифов на 2016 год. В комитете цен и антимонопольной деятельности предоставленные в материалах расчёты проверяют и готовят заключения, которые обсуждаются на слушаниях с участием операторов связи, специалистов антимонопольного комитета, министерства регионального развития, транспорта и связи, с тем чтобы принять консолидированное решение.

Итоговое решение будет оформлено соответствующим приказом комитета цен и антимонопольной деятельности и направлено на государственную регистрацию в министерство юстиции.

Как отметил Виталий Улитка, предложенный субъектом ценообразования уровень тарифа был поддержан органом государственного регулирования цен и тарифов. При этом учитывались сложная социально-экономическая ситуация в республике, а также уровень платежеспособности населения. По итогам проведенного слушания принято решение установить предельные уровни тарифов на услуги телефонной сети и телеграфной связи на 2016 год на экономически обоснованном уровне.

 

Роман КОЖУХАРОВ.