Для приднестровцев важны традиционные духовно-нравственные ценности

Президент встретился с представителями молодежного движения «Сорок сороков – Приднестровье».

Существующая вот уже полтора года общественная организация занимается популяризацией среди молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей. За это время участники движения «Сорок сороков» наладили конструктивное взаимодействие с государственными структурами, открыли бесплатную кризисную линию, проводят различные акции, в том числе и совместно с российскими коллегами. По инициативе православных активистов в Тирасполе работает гуманитарный склад, где нуждающиеся могут получить вещи, предметы личной гигиены, продукты.

С главой государства представители «Сорок сороков» встречаются впервые. Вадим Красносельский, отметив значимость направления, в котором работает общественная организация, призвал участников встречи к открытому диалогу. «Сегодня много говорят о демократии, либерализме, толерантности. Бесспорно, демократия – закономерный этап развития государства. Но здесь важно, чтобы в основе демократии лежали ценности и традиции, присущие конкретному государству. По этому пути сегодня идут многие страны, в том числе Россия и Приднестровье. Для нашей республики главными ценностями являются православие, отсутствие национализма, равноправие, уважительное отношение к истории и культуре», – сказал Президент, добавив, что деятельность движения «Сорок сороков» во многом способствует формированию понимания в приднестровском обществе значимости этих ценностей.

Вадим Красносельский, открыв дискуссию, предложил участникам встречи обсудить причины и пути выхода из непростой ситуации, которая сегодня сложилась не только в Приднестровье, но и во многих других странах: речь идет о росте количества разводов. Статистика говорит о том, что чаще распадаются браки городских жителей. В сельской местности разводов меньше. По словам Вадима Красносельского, такая тенденция объясняется тем, что в селе еще живы традиционные ценности. Он сообщил участникам встречи о поручении, которое уже получили главы государственных администраций городов и районов: рассмотреть возможность того, чтобы в местных ЗАГСах с гражданами, желающими подать на развод, работали психологи.

Представители «Сорок сороков», согласившись с мнением Президента, отметили, что важную роль в популяризации семейных ценностей может сыграть телевидение. В телевизионном контенте должно быть больше качественных программ по данной тематике. Участники православного движения также предложили ввести курс нравственных основ семейной жизни в старших классах средних образовательных учреждений. По их словам, такой курс доказал свою эффективность в 52 регионах Российской Федерации.

По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский поддержал инициативы представителей общественной организации и дал поручения профильным министерствам и ведомствам рассмотреть возможность их реализации.

Участники встречи говорили и о том, что хорошим примером сохранения духовно-нравственных  ценностей  являются многодетные семьи. Президент отметил, что, несмотря на бюджетный дефицит, государство прикладывает максимум усилий для поддержки таких семей. Так, сегодня они не платят за газ, а также имеют право взять бесплатный патент на занятие предпринимательской деятельностью. Вадим Красносельский рассказал об инициативе, которая в скором времени поступит на рассмотрение Верховного Совета. Президент предлагает предоставить семьям, в которых воспитываются пять и более детей, возможность один раз в десять лет бесплатно растаможить автомобиль. По словам Вадима Красносельского, это может стать хорошим подспорьем для многодетных семей, которые, как правило, нуждаются в собственном транспорте.

В ходе дискуссии представители «Сорок сороков» обсудили с главой государства еще ряд актуальных вопросов, связанных с государственной демографической политикой, гражданским и патриотическим воспитанием молодежи. Говорили и о перспективах общественно-государственного партнерства в сфере защиты традиционных духовно-нравственных ценностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.