Маленький референдум с рекордной явкой

По предварительным итогам, в воскресенье в выборах Президента России приняло участие 73 тысячи 947 приднестровцев.

Эти данные в понедельник на брифинге для журналистов озвучила председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая. При этом она особо подчеркнула, что это рекорд активности наших избирателей на российских выборах. На прошлых президентских в 2012 году проголосовало 50 тысяч 368 жителей нашей республики, а на думских выборах 2016 года – порядка 56 тысяч. «А до этого явка была ещё ниже», – констатировала глава ЦИК.

Из уст каждого, с кем довелось общаться в день выборов, рефреном звучало: «Выбирая будущее России, мы выбираем и будущее Приднестровья». С кем связали его приднестровские россияне? Согласно предварительным данным, озвученным на всё том же брифинге, 96,4% пришедших к урнам для голосования отдали свои голоса за Владимира Путина. Разрыв по сравнению с разделившими второе и третье место огромен. По словам Елены Городецкой, это один из самых высоких показателей проголосовавших за действующего главу государства вне пределов России.

Посетивший избирательный участок во Дворце Республики Президент Вадим Красносельский в интервью журналистам сравнил нынешние выборы с маленьким референдумом о развитии Приднестровья вместе с Россией. «Выборы в Приднестровье нельзя сравнивать даже с выборами в Российской Федерации. У нас это отношение к самой России, – сказал по этому поводу Вадим Красносельский. – Я уже говорил ранее, что это маленький референдум. Приднестровцы выражают своё мнение о России, благодарят её за мир на нашей земле и ту помощь, которая оказывается Приднестровской Молдавской Республике». Почему маленький референдум? Потому что в отличие от того, который состоялся 17 сентября 2006 года, ныне голосовали только жители нашей республики, имеющие российские паспорта. Хотя Президент выразил уверенность, что в этот день за будущее России, а значит и Приднестровья, переживали и люди, имеющие в качестве второго гражданство других стран.

Председатель Правительства Александр Мартынов, голосовавший в Тираспольской средней школе № 12, в интервью заметил: «Сегодня очень важный день. День, когда граждане России, приднестровские россияне определяют дальнейший вектор развития Российской Федерации. Сильная успешная Россия – это сильное успешное Приднестровье. Здесь прямая причинно-следственная связь».

Ту же мысль высказал в беседе с журналистами, стоя в очереди за избирательным бюллетенем в фойе Дворца Республики, и первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. Он добавил, что приднестровцы никогда не делили друг друга по национальностям. «Сегодня здесь голосуют и русские, и молдаване, и украинцы, и болгары, и гагаузы, и евреи, и представители всех других национальностей, проживающих в нашей республике», – сказал один из основателей приднестровского государства.

А очереди действительно были большие. На брифинге в ЦИК ПМР командующий Оперативной группой российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков заметил, что ожидал часы затишья на избирательных участках в офицерском клубе ОГРВ и Тираспольском Доме офицеров. Но этого не произошло. Людской поток не стихал практически до самого конца голосования. И так повсеместно от Днестровска до Каменки. Несмотря на невесеннюю погоду.

«Я уже проехал по избирательному округу в Слободзейском районе, по которому избран в Верховный Совет. Конечно, погода вносит свои коррективы, но людей на избирательных участках очень много. Мы выбираем Президента РФ, но вместе с тем мы голосуем за Русский мир, к которому принадлежим. У нас общее прошлое, общее настоящее и, я уверен, общее будущее», – сказал в беседе с представителями СМИ на выходе с избирательного участка Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Очереди были прогнозируемы. Поэтому посольство РФ решило добавить по сравнению с думскими выборами ещё два. Вместо 22 на сей раз было 24 участка. Кроме того, для всех желающих принять участие в выборах открылись и те, на которых раньше голосовали исключительно российские миротворцы и военнослужащие ОГРВ. Также увеличилось число членов участковых избирательных комиссий. Но и это не помогло в борьбе с очередями, поэтому на брифинге вице-спикер парламента Галина Антюфеева высказала мысль об обращении в посольство РФ с просьбой в следующий раз ещё несколько увеличить число мест для голосования. Хотя очереди были не от плохой организации, её как раз все наблюдатели отметили как очень высокую, а от небывалой активности приднестровских избирателей.

Было ещё новшество. Вблизи избирательных участков можно было заметить молодых людей в синих куртках с надписью «Волонтёр». Они помогали пожилым людям. Моё внимание привлекли ребята, делавшие «селфи» на фоне избирательных участков. Оказалось, что это «сочинцы» – участники XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. А электоральный фотоавтопортрет – не совсем развлечение, а конкурс. Таким образом они пытались привлечь внимание своих сверстников, чтобы те приняли участие в голосовании.

Как всегда были активны люди старшего возраста. На одном из участков довелось увидеть пожилого человека в инвалидной коляске. Из разговора выяснилось, что он принципиально не пожелал воспользоваться правом проголосовать на дому, потому что хотел окунуться в атмосферу праздника. Галина Антюфеева во время брифинга поведала и другую историю. Один из избирателей горел таким желанием принять участие в выборах, что не дождался членов участковой избирательной комиссии с выносной урной и, несмотря на недуг, отправился на такси к ближайшему месту для голосования.

Праздничную атмосферу на выборах отметили на брифинге и наблюдатели от Общественной палаты России Людмила Марогулова и Алеся Финзюк. По их словам, им давно уже не приходилось видеть ничего подобного. От себя скажу, что, закончив работу на участке во Дворце Республики, я там пробыл ещё некоторое время. Только лишь для того, чтобы послушать выступление оркестра главного штаба министерства обороны. И таких, как я, было достаточно много.

А главное, что отметили и председатель Центризбиркома Елена Городецкая, и общественные наблюдатели из России, – не было подано ни одной жалобы ни в участковые избирательные комиссии, ни в посольство РФ в Молдове. Пожалуй, красноречивее, но вместе с тем лаконичнее всех высказалась насчёт организации голосования наблюдатель от Общественной палаты России Алеся Финзюк: «Замечаний нет. Да и пожелать чего-то лучшего тоже не могу». Высшей оценки не придумаешь…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.