Спорткурьер

Легкоатлеты дали старт

 Традиционно первым соревнованием года для приднестровских бегунов является мемориал Михаила Яковлевича Косиченко.

На турнире, прошедшем на республиканском стадионе, присутствовали воспитанники, соратники и коллеги тренера, а также его дочь. Перед церемонией открытия мы успели пообщаться с заслуженным тренером СССР и ПМР Олегом Хащевским – он был одним из первых наставников самого Михаила Яковлевича. «В группе Миша выделялся трудолюбием, даже фанатизмом на тренировках, – рассказывает Олег Филиппович. – Особенно он был предан бегу. Его коронными дистанциями были «полторашка» и выше».

Одной из его лучших учениц была Ольга Политова, член сборной СССР, а самыми запоминающимися для тираспольской школы легкой атлетики были поездки на всесоюзный кросс на призы газеты «Правда». Сегодня многие воспитанники Михаила Косиченко уже давно сами вступили на тренерское поприще.

Примечательно, что ученики Михаила Косиченко добились наивысших успехов именно на средних дистанциях, потому и сегодняшние юные участники мемориала соревновались в беге на 600 и 1000 метров. Среди младших девушек быстрее всех оказалась Инна Лысенко, в следующем возрасте – Ольга Чумак, а среди старших – Ольга Мокрушина, которая недавно победила в чемпионате Молдовы.

Среди юношей также определились чемпионы в разных возрастных категориях. Это Николай Дымов, бендерчанин Владислав Иванченко, Александр Стахурский и Дмитрий Зайков.

Полгода плохая погода…

Именно она стала причиной переноса первого тура лиги мини-футбола Приднестровья (LMFP).

Администрация лиги отметила, что игры перенесены «по просьбе большинства участников чемпионата из-за неблагоприятных погодных условий и плохого состояния футбольного поля». Первые игры лиги А, а также квалификация остальных участников стартуют уже 25 марта. Отметим, что та же участь  постигла и чемпионат Молдовы по футболу среди женщин: его возобновлению также воспрепятствовали резко изменившаяся погода и опасное состояние дорог. Игра «Чобручи» – «Алга» (Тирасполь) перенесена.

…Полгода совсем никуда… Довершить строчку из песни можно в контексте ситуации в большом футболе. Кишиневская «Дачия» сообщила, что не будет участвовать в чемпионате Молдовы. Скорее всего, это связано с осенним уходом из клуба его экс-президента Адлана Шишханова – видно, «даки» просто не нашли нового спонсора… Прискорбно, что с футбольной карты Молдовы исчез еще один клуб, а также всегда азартное дерби «Шериф» – «Дачия».

Но это еще полбеды. Сразу после оного федерация футбола Молдовы решала, 8 или 9 клубов будут участвовать в сезоне. 5 команд («Шериф», «Заря», «Сф. Георге», «Динамо-Авто», «Сперанца») высказались за сезон с девятью коллективами, однако это на решение ФМФ не повлияло, и они решили играть четным количеством команд. Таким образом, «Спикул», занявший в прошлом сезоне последнее место, опустился в дивизию А. Высшая лига же стартует 1 апреля и пройдет в четыре круга (28 туров). Если по ходу 2018 года с «вышки» снимется та же «Заря» с финансовыми проблемами, будет вообще прелестно. Очень пока напоминает чемпионат 2002-2003 года. Тогда тоже заканчивали всемером: снялись ФК «Хынчешты», а «Политехника» набрала 5 очков за 24 игры. Есть куда «расти» – в Армении так вообще в чемпионате 6 команд играют!

Разбавим негатив положительной новостью. ФК «Шериф» продолжает благотворительную акцию. Представители клуба побывали в учреждении мужского участка ЛТП Приднестровья (село Глиное) и привезли с собой футболки, обувь, мячи, спортивную атрибутику и многое другое, необходимое для занятий спортом. Возможно, именно спорт поможет людям, страдающим от пагубной зависимости, преодолеть вредные привычки и успешно пройти реабилитацию.

Волейбол – для всех

Это утверждение доказали на практике участники чемпионата Приднестровья по волейболу среди специальных (коррекционных) школ.

Спортивная площадка столичного центра «Юбилейный» собрала шесть учебных заведений: СКОШИ (специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат) для детей с нарушениями слуха, СКОШИ для детей с нарушениями интеллекта (обе школы тираспольские), коррекционные школ из Бендер, Дубоссар и села Глиное.

«Участники спортивных паралимпиад – сильные духом и красивые душой люди, и я уверена, что вы именно такие, – напутствовала ребят замглавы Тирасполя по социальным вопросам Мария Пащенко. – Жизнь ставит перед вами много проблем, но они есть у всех людей без исключения. Главное, насколько сильна в человеке мотивация к борьбе, преодолению трудностей». Директор республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов Георгий Чебан уверен: занятия спортом людям с ограниченными возможностями просто необходимы, в первую очередь для обретения гармоничного состояния.

Воспитанники коррекционных школ играют в волейбол не менее азартно и увлеченно, чем их ровесники, и искренне любят этот вид спорта. По итогам двух этапов первое и второе места заняли столичные СКОШИ, а бронзовые награды получили учащиеся Глинойской коррекционной школы.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.