Товар возврату и обмену подлежит!

Неправду говорят, что «правды в защите своих прав не добьешься». В Приднестровье прошла эстафета мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню защиты прав потребителей.

С утра 15 марта волонтеры, студенты юридического факультета ПГУ, в самых оживленных местах столицы раздавали буклеты с информацией о правах потребителей и случаях, в которых они могут вернуть некачественный товар. Как отмечают организаторы акции из службы государственного надзора министерства юстиции, целью её проведения является повышение уровня правосознания и правовой культуры граждан.

В буклетах в доступной фо рме были изложены основные способы защитить себя. Специалисты советуют: не покупайте товары сомнительного качества, без адреса производителя, всегда проверяйте срок реализации, целостность упаковки, не делайте покупок там, где нарушают права потребителя (как в плане качества продукции, так и в отношении сервиса, культуры обслуживания). Даже если вы всегда ходите в один магазин, сохраняйте чеки, это значительно упростит процедуру отстаивания своих прав. Проверяйте наличие сопутствующих документов: гарантийного талона, инструкции по эксплуатации.

Понятно, что на практике всё бывает гораздо сложнее. В ходе заседания круглого стола, который проходил в учебно-методическом центре министерства юстиции,  студенты-юристы рассмотрели различные ситуации из практики специалистов службы государственного надзора. Это и споры жильцов с компанией, предоставляющей услуги в области обслуживания многоквартирной домовой системы (домофон), и некачественное изготовление мебели индивидуальным предпринимателем по заказу, и продажа недоброкачественного товара (женской куртки, «водонепроницаемых» часов), и невозможностью со стороны туроператора выполнить свои обязательства, и покраска волос в парикмахерской, после чего краска смывается в два раза быстрее, и т.д.

Эксперты напоминают: «Всегда требуйте от поставщиков товаров и услуг документы, подтверждающие факт передачи денег (чек, договор). Но если даже таковых нет, это не означает, что вы не сможете отстоять справедливость, это лишь затрудняет защиту».

Ещё один важный момент. Нередко в магазинах можно видеть надпись «товар возврату и обмену не подлежит». Это верно лишь отчасти. Речь идет, в первую очередь, об определенных категориях изделий, к качеству которых у вас нет претензий (лекарственные препараты, белье, парфюмерия, бытовая химия, драгметаллы…). Не подлежат возврату непродовольственные уцененные товары, комиссионные, бывшие в употреблении. В остальных случаях, если вы приобрели некачественный товар, вы вправе потребовать по своему выбору: замену, уменьшение покупной цены, возврат денег.

Как отметила начальник службы государственного надзора Наталья Ильяшенко, с 2012 года, когда была создана служба, поступило около 2500 жалоб. 83% обращений удовлетворено. Такая статистика говорит о квалифицированном, профессиональном подходе сотрудников службы, о том, что на территории нашего государства работают законы о защите прав потребителей. Иными словами, в абсолютном большинстве случаев справедливость удается восстановить, если, конечно, знать свои права и быть готовым их последовательно отстаивать.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.