Перед парламентскими каникулами

Ввиду того, что к окончанию 9-й сессии Верховного Совета нынешнего созыва у законодателей накопилось достаточное количество нерассмотренных вопросов, на прошлой неделе решено было провести сразу два заседания парламента – в среду и пятницу.

 

Одним из основных вопросов, рассматривавшихся в среду, стало утверждение схемы избирательных округов по выборам в Верховный Совет. Напомним, что незадолго до этого состоялось заседание Центризбиркома, на котором и были очерчены новые окружные границы.  Из 43 округов (в Каменском районе – 2, в Рыбницком – 7, в Дубоссарском и Григориопольском – по 3, Слободзейском районе и Бендерах – по 8, в Тирасполе – 12), 22, по словам председателя Центризбиркома Елены Городецкой, изменили свою конфигурацию по сравнению с парламентскими выборами 2010 года.

Во-первых, изменилась избирательная база, что в свою очередь повлекло корректировку средней нормы представительства. На 1 июля избирательная база составляла  429 тысяч 691 избиратель, а средняя норма – 9993 избирателя.

Также, как отметила Елена Городецкая,  на изменение границ избирательных округов повлияло изменение в составе жилого фонда.

Кроме того, как уже сообщала наша газета,  29 ноября этого года впервые в истории Приднестровья состоится Единый день голосования. Одновременно пройдёт голосование по выборам депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций. Поэтому при определении новых контуров округов ЦИК руководствовался ещё и тем, чтобы сделать процесс голосования как можно удобнее для избирателей.

Согласно законодательству, применительно к избирательным округам в районах превышение нормы, как в одну, так и в другую сторону, не должно быть выше 15%. Но отклонение от средней нормы представительства в пределах от более чем  10% и до 15%  включительно рассматривается уже не ЦИКом, а Верховным Советом. Таковых 15. Парламент должен утверждать и схему избирательных округов в общем.

В первоначальный проект законодателями были внесены несколько поправок. После их рассмотрения схема избирательных округов была утверждена Верховным Советом. Старт избирательной кампании будет дан 3 сентября.

Также парламентарии приняли смету расходов на проведение в следующем году президентских выборов. На эти цели из республиканского бюджета будет ассигновано 9 339 701 рубль.

В среду был рассмотрен во втором чтении и предложенный группой депутатов законопроект об антикризисных мерах. Не так давно своё видение выхода из экономического кризиса на рассмотрение парламента вынесло Правительство. Согласно расчётам специалистов, предложенные исполнительной властью меры по  стимулированию экономики дали бы бюджету 50 миллиардов рублей, но Верховный Совет отклонил эту законодательную инициативу и внёс собственную. На одном из предыдущих заседаний парламента она была принята в первом чтении. По мнению представителей Правительства, парламентская альтернатива выгодна лишь бизнесу. «Предложения Правительства приняты частично, но при этом в таблице принятия присутствуют такие поправки, которые ни в вашем, ни в нашем законопроекте не были обозначены. Эти поправки приведут к большим недопоступлениям в бюджет. Речь идет о налоге на имущество юридических лиц и о тех объектах, которые используются для торговли и оказания услуг. Предлагается ставку этого налога уменьшить в десять раз», — отметила заместитель министра финансов, директор государственной налоговой службы Алла Скибенко. Аналогичной точки зрения придерживались и коллеги авторов законопроекта по депутатскому корпусу. Например, Андрей Сипченко на заседании Верховного Совета заметил:  «Все меры сводятся к тому, чтобы не платить налоги, сократить поступления в бюджет, стабилизировать экономику за счет Приднестровской Молдавской Республики. Еще раз говорю: мы должны помогать бизнесу не за счет пенсионеров и не за счет бюджетников. Есть два десятка вариантов, которые нужно делать, чтобы облегчить работу бизнеса». В итоге во втором чтении законопроект не набрал достаточного количества голосов и был отправлен на доработку в профильный парламентский  комитет.

Та же участь постигла, но уже в пятницу, и пакет законопроектов, регулировавший деятельность признанных иностранными агентами некоммерческих организаций. В этот же день был рассмотрен в первом чтении ещё один пакет законодательных инициатив, предполагавший внесение изменений в Конституцию ПМР и ещё ряд законодательных актов относительно возрастного ценза для судей Конституционного суда.

В настоящее время, согласно пункту 3 статьи 86 Основного Закона, судьёй в органе конституционного контроля может быть назначен юрист, возраст которого на момент назначения не превышает 58 лет, в то время как в остальных судебных органах максимальный возраст судей не должен превышать 65 лет. Если учесть, что срок полномочий членов Конституционного суда составляет семь лет, выходит, по сути,  то же самое. На данный пакет законопроектов было получено отрицательное заключение Президента. Представитель главы государства в Верховном Совете Ирина Барбарош подчеркнула, что в данном случае апелляция авторов законопроекта (группа депутатов Верховного Совета) к российскому законодательству не совсем уместна, так как в России действует совершенно иной порядок формирования Конституционного суда. По словам Ирины Барбарош, если возникнет необходимость реформировать систему конституционного судопроизводства в Приднестровье по российскому образцу, то реформы должны носить не «точечный», а всеобъемлющий характер. Также представитель Президента указала и на то, что предлагаемая парламентариями возможность назначения судьи на неполный срок может негативно сказаться на работе Конституционного суда из-за постоянных новых назначений. В итоге при голосовании возобладала точка зрения Президента – законодательная инициатива не набрала должного количества голосов.

Также на заключительном заседании 9-й сессии Верховного Совета нынешнего созыва были рассмотрены два депутатских запроса. Первый из них, авторами которого выступили депутаты Олег Василатий, Александр Коршунов и Григорий Дьяченко, был адресован минфину. В своём запросе они попросили дать разъяснения по поводу соответствия подзаконных актов ведомства о предоставлении информации о сумме налога на доходы физических лиц с законом о защите персональных данных. Во-втором случае (запрос исходил от Олега Василатия) речь шла о недавно внедрённой в Приднестровье и сопряжённой с российской «платёжкой» «ПроСто» «Национальной платёжной системой». По мнению автора депутатского запроса, создание платёжных систем должно быть исключительно прерогативой коммерческих банков, но не финансовых регуляторов. Также Олег Василатий особо подчеркнул, что «Национальная платёжная система» абсолютна излишняя на фоне функционирования в Приднестровье электронных кредитных карточек трёх банков. Напомним, что присоединиться к  внедряемой Приднестровским республиканским банком платёжной системе дали согласие все, за исключением одного, коммерческие банки Приднестровья, в том числе и два с собственными «платёжками».

Закончилось же заключительное заседание сессии Верховного Совета по традиции исполнением Государственного гимна Приднестровской Молдавской Республики.

Также по традиции состоялась и пресс-конференция, на которой были подведены итоги закончившейся сессии.  Началась она с краткой информации о деятельности парламента с начала этого года, озвученной Председателем Верховного Совета Михаилом Бурлой. Говоря о межпарламентском сотрудничестве с зарубежными странами, спикер, с одной стороны, указал на новый уровень связей с Госдумой России и законодательными собраниями Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, а также Гагаузии. С другой стороны, Михаил Бурла отметил, что в отличие от прошлых лет, по понятным причинам,  удаётся поддерживать контакты лишь с отдельными коллегами из Украины. Особо Председатель парламента остановился на состоявшейся в мае этого года встрече с молдавским спикером Адрианом Канду, заявив, что, вопреки утверждениям СМИ, она носила лишь ознакомительный характер и априори не могла хоть как-то повлиять на ход переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. «Это была чисто ознакомительная встреча, не более того. Поэтому она не могла привести к каким-то результатам, договорённостям и так далее. Мы рассказали о своем парламенте, о своей республике, о том, какие есть проблемы. Соответствующую информацию получили от председателя парламента Молдовы».

Как уже было сказано выше, в тот же день парламент по итогам второго чтения отправил на доработку собственный антикризисный законопроект. Поэтому одним из вопросов, заданных журналистам руководству Верховного Совета (в общении с представителями СМИ кроме спикера приняли участие и руководители всех парламентских комитетов), был и касавшийся продолжения работы законодателей над выработкой антикризисных мер.

Также будет продолжена и работа над Концепцией бюджетной и налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Её проект поступил на рассмотрение Верховного Совета в мае этого года. «Я вчера вел переговоры с Председателем Правительства, и думаю, что нам необходимо вместе еще раз сесть, все эти параметры просчитать, чтобы не получить в результате внедрения этой системы вместо плюса большой минус. Я уверен, что со временем эта система будет внедрена», – заметил Председатель Верховного Совета Михаил Бурла.

Напомним, что проект Концепции бюджетной и налоговой политики предполагает переход на классическую налоговую систему – замену  налога на доходы организаций  тремя видами налогов: на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость. Именно возможность введения последнего и вызывает наибольшие дискуссии в среде парламентариев. Не обошлось без споров по этому поводу и во время пресс-конференции.  «Налог на добавленную стоимость – это не глупость Правительства, – оппонировал своим коллегам председатель комитета Верховного Совета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко. – Эти рекомендации российских и других экспертов, которые пишут рекомендации, в том числе с позитивным настроем, помогут нашей экономике по выходу из кризиса, и все говорят, что это должно быть. В каком виде – это примет Верховный Совет в законе. То, что конференция, посвященная работе Верховного Совета, превратилась в оправдание, почему мы не приняли закон, в моем понимании говорит о том, что коллеги понимают, что те рекомендации, которые давали международные эксперты, в том числе Российская Федерация, надо претворять в жизнь и делать».

К слову, необходимость замены ныне существующей в Приднестровье налоговой системы классической отмечают не только российские эксперты, но и западные.  Недавно независимый консалтинговый центр «Berlin Economics», который занимается исследованиями развивающихся стран и стран с переходной экономикой, подготовил специальный доклад о Приднестровье, в котором также указывается на необходимость введения в нашей республике трёх вышеупомянутых видов налогов.

 

Иван Викторов.