Парламентские хроники

Депутат Александр Щерба выступил с законодательной инициативой, которой предполагается предоставить гражданам, проживающим в домах, возведенных на дачных участках, возможность регистрироваться по месту жительства. Правительство выступило с рядом замечаний к этому проекту. В высшем исполнительном органе власти полагают, что процедура регистрации предполагает наличие адреса помещения и признания его жилым. Однако не все дачные помещения имеют такой статус. В законодательном урегулировании нуждается ситуация, когда по факту жилой дом есть, в нем длительное время проживают люди, а юридически его не существует. В России эта проблема уже решена.

Коллективные жалобы и обращения к руководству Верховного Совета легли в основу еще одной законодательной инициативы спикера. Александр Щерба предлагает расширить перечень получателей паевых выплат за счет работников   государственных сельскохозяйственных предприятий, не являвшихся совхозами. Источником финансирования выплат по паям для них может стать резерв паевого фонда, считает автор законопроекта.

Депутаты Олег Василатий и Олег Леонтьев – авторы законодательной инициативы, направленной на вывод из кризиса ГУПов и МУПов, оказавшихся в тяжелом финансовом положении. Многие предприятия сферы ЖКХ имеют задолженности по налогам, за потребленные энергоресурсы, по заработной плате. Парадокс состоит в том, что причиной такой ситуации стали заданные им государством условия хозяйствования. В их числе – низкие тарифы за оказываемые предприятиями услуги, невыплата из бюджета компенсации за предоставленные потребителям льготы, а также за услуги, оказываемые бюджетным организациям. Главная идея предложенного двумя народными избранниками законопроекта – замораживание долгов и длительная (до 5 лет) отсрочка  по их погашению. В Законе «О республиканском бюджете на 2018 год» предусмотрена приостановка взыскания ряда задолженностей ГУПов и МУПов. Тем самым возникнут обстоятельства, при которых получаемые доходы предприятия смогут направлять на текущую деятельность, в том числе на выплату задолженности по заработной плате.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.