В поисках эффективного механизма помощи гражданам

Помощь приднестровцам пенсионного возраста, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, – центральный вопрос совещания во главе с Александром Мартыновым.

К обсуждению социально значимой темы были приглашены первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова, первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, директор Единого государственного фонда социального страхования Алевтина Береза.

По словам Председателя Правительства, процессы инфляции и девальвации национальной валюты привели к тому, что уровень жизни в Приднестровье несколько упал. Особенно это «больно ударило» по тем, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума, констатировал премьер. Он также обозначил, что республика живет в условиях ограниченных финансов, в том числе с бюджетным дефицитом.

«В этой связи необходим эффективный механизм, который, с одной стороны, позволит поддержать таких граждан, а с другой, чтобы он был подъёмным для государственного бюджета», – отметил премьер.

Как сообщил Олег Федотов, в Приднестровье у 34 000 человек пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Сегодня этот показатель для пенсионеров составляет 1202 рубля. Из указанного числа граждан примерно половина относится к категории неработающих.

По мнению Александра Мартынова, именно данной группе (неработающие граждане) в первую очередь необходимо оказать точечную поддержку.

«Есть человек пенсионного возраста, который ежемесячно получает меньше 1202 рублей. И в данном случае уже все равно, сколько он работал. Есть факт: это человек, которому живется непросто. Он не работает, и его пенсия ниже прожиточного минимума», – сказал глава Правительства.

В процессе обмена мнениями участники встречи выдвигали разные варианты помощи. По информации правительственной пресс-службы, наиболее предпочтительным оказалось предложение по установлению фиксированной надбавки неработающим лицам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

Александр Мартынов поручил подготовить соответствующий проект закона министерству по социальной защите и труду. Инициативу премьер представит на рассмотрение главе государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.