Не быть равнодушным к людям

Глава государства посетил Рыбницу. День оказался на редкость плодотворным, насыщенным и разноплановым.

Основная цель визита – разобраться на месте с ситуацией в бюджетной сфере, дать возможность людям рассказать о реальной ситуации на местах, помочь получить ответы на животрепещущие вопросы.

Вадим Красносельский встретился с руководством теоретического лицея «Эврика» – одного из шести образовательных учреждений республики, где обучение ведется на румынском языке. Президент решил лично услышать и увидеть, как работают данные школы после подписания в ноябре прошлого года протокольного решения с руководством Молдовы, и отметил, что если есть дети, желающие учиться на латинской графике, то для них должны быть созданы соответствующие условия.

 Директор лицея Евгения Халус рассказала о проблемах, которые требуют своего разрешения. В частности, вопрос о здании школы. В настоящее время лицей размещается в корпусе одного из детских садов, и это не в полной мере отвечает потребностям учебного процесса. Существуют и проблемы на таможне, связанные с перевозкой учебников из Молдовы в Приднестровье. Вадим Красносельский обещал содействие в решении этих вопросов.

 Посещение социально значимых объектов – важнейшая часть визита главы государства в северную столицу.

 В Рыбницкой центральной районной больнице Президент встретился с коллективом учреждения. Главный врач ЦРБ Владимир Иващенко рассказал Вадиму Красносельскому о ситуации в здравоохранении в городе и районе, о проблемах и пожеланиях. Одной из самых острых проблем является нехватка кадров. Поэтому главврач считает, что выпускники медицинского факультета ПГУ, которые обучались на бюджетной основе, должны в обязательном порядке отработать три года по распределению. Требуют ремонта многие помещения. Капитальный ремонт в терапевтическом отделении и ремонты в реанимационном и урологическом отделениях удалось сделать за счет собственных средств, но для полного разрешения проблем необходимы дополнительные средства. Владимир Иващенко рассказал о возрождении сельской медицины.

 Вадим Красносельский поблагодарил коллектив рыбницких медиков за добросовестную работу и отметил, что будут предприняты меры для улучшения ситуации.

 В общеобразовательной школе №3 Президенту педагоги и учащиеся рассказали о славной истории школы, возраст которой превысил 100 лет. За время своего существования это учебное заведение выпустило в свет свыше 4000 выпускников. Сегодня здесь получают образование 376 учеников, состояние материальной базы соответствует установленным стандартам. В школе на высоком уровне поставлено патриотическое воспитание, ведется активная общественная работа, учащиеся показывают высокие достижения в учебе. Тем не менее ходили слухи о её слиянии с другой школой в целях оптимизации. Вадим Красносельский заверил директора учебного учреждения, что без согласия всех заинтересованных сторон, среди которых – педагогический коллектив и родители учащихся, реорганизации не будет.

Глава государства посетил школу-интернат, где также планировалась реорганизация. Её директор Татьяна Лукасишина высказала мнение всего педколлектива, который выступает против реорганизации, считая, что она пойдет во вред воспитанникам. Президент заверил педагогов, что все преобразования будут проводиться только при согласовании на местах и выступил с предложением – создать на базе школы-интерната коррекционный центр. К урегулированию вопроса подключены и местные власти.

 Финальным мероприятием визита стала встреча главы государства с работниками бюджетной сферы и представителями общественности. Президент приветствовал рыбничан и призвал присутствующих задавать любые, пусть даже самые сложные вопросы. Тем более, что в зале находились и руководители города, и депутаты Верховного Совета, которым небезразличны проблемы жителей города и района. Директора сельских и городских школ, работники учреждений культуры и здравоохранения, пенсионеры и общественники за время открытого двухчасового диалога задали десятки вопросов. Они касались оснащенности школ компьютерной техникой и спортинвентарем, учебников для молдавских и украинских школ, трудоустройства населения, упрощенного получения российского гражданства, цен на медикаменты, пенсионного обеспечения и заработной платы бюджетников, необходимости ремонта в сельских учреждениях культуры. На большую часть вопросов Вадим Красносельский ответил сам. Часть вопросов передана специалистам Администрации Президента для изучения и принятия конкретных решений.

 Глава государства поблагодарил рыбничан за откровенность и желание совместными усилиями находить выход из положения. При этом была подчеркнута необходимость более внимательного отношения чиновников к просьбам и чаяниям граждан и недопустимость высокомерия и чванства: «В вопросах работы с людьми равнодушие недопустимо».

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.