Авторские мосты «Мэрцишора»

Литературно-музыкальный фестиваль под таким названием был проведен в Тирасполе.

На этот раз ежегодный фестиваль «приютил» молодежный центр «Клуб 19», а организаторами выступили творческое объединение «Студия «Автор» (Россия), союз писателей Приднестровья и ассоциация русских писателей (Молдова). К большому сожалению, украинская делегация, также приезжающая к нам из года в год, на этот раз не смогла прибыть из-за непогоды. Впрочем, это может стать прекрасным поводом встретиться еще раз!

Вечер прошел в теплой и дружеской обстановке. Здесь были, как говорится, все свои. Валерий Кожушнян, председатель СПП, представил собравшимся новую книгу «Записки прохожего». Руководитель молдавской ассоциации Олеся Рудягина рассказала о тех новых поэтах, которые на этот раз приехали наводить «авторские мосты», а также познакомила с последним выпуском литературного журнала «Русское поле». Отдельное «спасибо» следует сказать энтузиасту из России, представителю студии «Автор» Павлу Сушко. Он уже который год прибывает в Приднестровье, и фестиваль, объединяющий поэтов из четырех стран, существует во многом благодаря его стараниям.

Что выделяет этот фестиваль, так это поэтическая полифония: разноголосица как жанровая, так и возрастная. Не так уж много сегодня площадок, где пишущий стихи человек может поделиться с людьми своим творчеством (если сказать по правде, их днем с огнем не сыщешь). Вот выступает молодая поэтесса из Тирасполя Александра Жиркова. Помню ее еще школьницей, сейчас ее тексты заметно поровнели и стали глубже, тоньше по звучанию. За ней слово получает еще один молодой автор – Анна Носова, украинская поэтесса, судьба занесла ее в Рыбницу. Читают свои вещи уже узнаваемые в поэтических компаниях Анастасия Чернышова, Елизавета Ковач (недавно она стала членом приднестровского союза писателей), Виктор Грабко.

Стихотворные строки своей замечательной гитарой разбавил молдавский бард Борис Амамбаев. Особенно тепло публика встретила тексты поэта из города Единцы Сергея Пагына. Всего на фестивале прозвучали стихотворения около 20 авторов, а в конце вечера организаторы и участники фестиваля договорились об увеличении количества подобных встреч в году и дальнейшем развитии совместного творческого проекта.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.