Чтобы туризм развивался, нужно просто поверить в свои силы

Современный мир немыслим без развитой, многоплановой инфраструктуры туризма. В Тирасполе прошел тренинг для предпринимателей, занимающихся продвижением туристических услуг.

Мероприятие проходило при поддержке ПРООН в рамах проекта, финансируемого Европейским союзом. Напомним, что 10 месяцев назад в столице ПМР был создан туристический информационный центр. За это время он принял около 1000  туристов, которые получили бесплатные консультации на русском и английском языках. Задача центра – сделать путешествие по Приднестровью максимально комфортным, зрелищным и плодотворным.

На тренинге и шла речь о том, как максимально эффектно представить достопримечательности нашего края, заинтересовать ими гостей, путешественников со стажем. По словам эксперта в области маркетинга Антона Пахотина, многое зависит именно от презентации, от того, как вы преподносите тот или иной товар, вид услуг. К сожалению, достигнуто в этом направлении не так много: как уже неоднократно отмечалось нашими гостями, качественная информация о Приднестровье практически не видна на просторах глобальной сети.

Более того, сами приднестровцы, пожалуй, до сих пор не определились: что же у нас самое интересное, что выделить в качестве объектов международного туризма и, следовательно, на чем сосредоточить главные усилия? Пока бесспорным лидером из широкого перечня культурно-исторических достопримечательностей остается Бендерская крепость. О планах её дальнейшей реставрации, создании соответствующей инфраструктуры журналистам рассказал советник Президента ПМР Павел Прокудин. По его словам, государство намерено сделать эталонным этот исторический объект. И уже опираясь на имеющийся опыт, в дальнейшем браться за другие.

Итак, безусловно, речь идет о расстановке акцентов. Однако сложность заключается в том, что мир современного туризма очень пластичен, практически непредсказуем. К примеру, раньше ставки делались на «брендовые» достопримечательности: Эйфелеву башню, Колизей, пирамиды, Ниагарский водопад и т.д. Во главу угла ставилось посещение знаковых мест. Современный путешественник, житель мегаполисов, часто ищет возможность побыть в  естественной среде, полюбоваться нетронутой природой, пройти в стороне от протоптанных собратьями троп.

Выход, который предлагают маркетологи: подходить к сфере бизнес-услуг творчески, говорить о том, что интересует вас, вкладывать средства в продвижение новых брендов. Как отмечает руководитель проекта по развитию Туристического информационного центра Татьяна Яськова, особенным спросом у наших гостей пользуются винодельни, гостевые дома, места, где ярко выражен исторический колорит. Увы, далеко не все турагентства владеют информацией об этих достопримечательностях, не все сотрудники могут кратко объяснить, каковы особенности родного края. Поэтому просветительская деятельность, повышение знаний в области истории и географии не перестают стоять на повестке дня.

В планах туристического информационного центра также создание софтприложения по туристическим маршрутам. «Удобная поисковая система сенсорного терминала создаст зрелищный интерактивный формат знакомства с местными достопримечательностями», – считает консультант тираспольского ТИЦ Наталья Филимонова.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.