Каждый день возвращаться в детство

За всю жизнь человек встречает много разных людей, со временем некоторых попросту забывает. Но только не первого воспитателя, не первого учителя. Светлый, добрый образ первых наставников остаётся в памяти навсегда.

Специалистов среднего звена для системы просвещения – воспитателей детских садов и учителей начальных классов – выпускает Бендерский педагогический колледж. Именно здесь будущим педагогам прививают любовь к профессии, к детям. Кроме двух основных специальностей «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование», обучают также воспитателей детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии, педагогов дополнительного образования – хореографов, а также учителей музыки. Учебный процесс ведётся на двух языках – русском и молдавском. В настоящее время педагогические профессии осваивают порядка 500 студентов дневной и заочной формы обучения.

Бесплатно освоить востребованную профессию (дети всегда будут ходить в детсады и школы), да ещё и получать стипендию – кто бы так не хотел!? Для обучения и проживания будущих педагогов в колледже созданы все условия: учебные классы оборудованы мультимедийными проекторами и мониторами, есть Интернет, учащиеся могут развивать свои таланты, обучаясь игре на музыкальных инструментах, посещая спортивные секции и тренажёрный зал. Иногородним студентам предоставляется общежитие.

В педагогической деятельности важна практика, она у студентов колледжа начинается со второго года обучения и продолжается до самого выпуска. Так, студенты-четверокурсники – будущие учителя начальных классов – уже попробовали себя в роли классного руководителя и вожатого в летнем лагере. Своими впечатлениями они поделились в эссе «Моя педагогическая практика».

Мария Ковач: «Я никогда не забуду своего учителя, который сказал, что школа – это место, проработав в котором, либо сразу уходишь и не возвращаешься, либо остаёшься навсегда.  И вот во время практики, почувствовав себя учителем, я поняла, что в выборе профессии педагога не ошиблась. Мне стал понятен смысл высказывания «Ребёнок – не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь», а для этого учитель должен «гореть» сам своим любимым делом!».

Анастасия Шабрат: «Можно с уверенностью сказать, что профессия учителя – это творчество, поиск, постоянные открытия вместе с детьми. Что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!».

Елизавета Ковтун: «Помню свои эмоции, когда после уроков я выходила из класса. Это было чувство радости от успешно законченного маленького дела, от того, что благодаря моим стараниям дети узнали что-то новое. Я рада, что мне выпал шанс приобрести такой ценный опыт: прикоснуться к прекрасному миру школы и детства».

По окончании колледжа всех выпускников трудоустраивают, а желающие продолжить обучение могут поступить в вуз по профилю сразу на третий курс.

В качестве получаемого в педколледже образования никто не может усомниться, поскольку его выпускники, даже не избрав педагогическую стезю, получили такую крепкую базу, что легко ориентируются в мире, реализуют себя в экономической, журналистской и иных сферах.

К слову, нынешний директор педколледжа Николай Николаевич Мандажи сам его окончил. Потом, как было положено, отработал четыре года в школе и вернулся обратно в колледж, где трудится уже 22 года. Говорит: чтобы стать педагогом, надо любить профессию, любить детей, отдавать им сердце.

И руководитель учреждения не единственный выпускник колледжа. Заместитель директора по учебно-производственной работе Алёна Григоржевская так вспоминает годы учёбы: «Это было прекрасное время, когда мы навсегда влюбились в детей-почемучек и осознали важность выбранной профессии. Педколледж помог мне не просто получить диплом об образовании, а влюбиться в эту профессию, окунуться в мир творчества и фантазии. Я с радостью вернулась в родное учебное заведение в качестве преподавателя. Здесь по-прежнему царит атмосфера уважения, взаимопонимания и сотрудничества. Умело прививаются любовь и уважение к педагогической профессии и высокой культуре».

Знакомлюсь со студенткой-выпускницей Сильвией Рымбу, которая уже успешно прошла предзащиту дипломной работы. Признаётся, что время обучения пролетело очень быстро, и покидать родной колледж совсем не хочется: «У нас самые хорошие преподаватели, замечательный коллектив, группы дружат между собой, атмосфера прекрасная. С радостью могу сказать, что я почти педагог, и сбылась мечта детства. Преподавать для детей – это смысл жизни, мне очень нравится. Счастлива, что я нашла себя. Планирую преподавать в Каушанах, откуда сама родом, и продолжить обучение в вузе».

Тираспольчанка Алина Иткевич учится в колледже без малого год. Говорит, что ей интересно наблюдать, как мыслят малыши: «Я часто оставалась с младшей сестрой и видела, как она себя ведёт, как играет, общается. Она маленькая, но выдавала довольно неожиданные вещи. А что касается самого колледжа, всё оказалось легче, чем я думала. Не бойтесь, поступайте к нам учиться».

…Недавно в Бендерском педколледже прошёл День открытых дверей. Девяти- и одиннадцатиклассники, которым презентовали учреждение, могли больше о нём узнать, и, возможно, для кого-то из ребят педагогика станет делом всей жизни.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.