Наша цель – придать лозунгу «Покупай приднестровское!» реалистичный характер

Президент принял руководителя Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина.

Руководитель палаты подвел итоги работы ТПП в 2017-м и обозначил планы на текущий год. Вадим Красносельский обсудил с Юрием Ганиным основные сложности, с которыми сталкивается бизнес, а также перспективы развития приднестровского экспорта.

Президент ТПП назвал ушедший год насыщенным в плане проведения различных мероприятий. Подтвердил эффективность новый для республики проект «Покупай приднестровское!». В рамках акции специалисты Торгово-промышленной палаты провели ряд маркетинговых исследований, выявив проблемы, существующие на внутреннем рынке Приднестровья.

«В частности, стало очевидно, что мы до конца не знаем, кому принадлежит этот рынок: местным товарам или привозным. Несмотря на то, что их объемы примерно сопоставимы (500-600 миллионов долларов), какова доля наших товаров, статистика умалчивает. Совместно с министерством экономического развития мы планируем разработать методику, которая позволит выяснить, насколько внутренний рынок Приднестровья является нашим», – рассказал Президенту Юрий Ганин.

Проект «Покупай приднестровское!» выявил еще одну проблему – разрыв между товаропроизводителями и торговыми предприятиями: для предприятий торговли неважно, чей товар продавать, главное – получить коммерческую выгоду.

В этом году ТПП, сообщает пресс-служба главы государства, планирует уделить серьезное внимание развитию диалога между товаропроизводителями и торговыми организациями. «Наша цель – придать лозунгу «Покупай приднестровское!» реалистичный характер. Все должны понимать, что, приобретая приднестровскую продукцию, мы поддерживаем местного производителя, увеличиваем поступления в бюджет, поддерживаем экономику в целом», – отметил Юрий Ганин.

Вадим Красносельский согласился с тем, что проект «Покупай приднестровское!» приобрел популярность среди приднестровцев, поэтому к  участию в нем необходимо привлекать больше местных производителей. Он добавил, что более широко следует практиковать и доказавшие свою эффективность ярмарки выходного дня. «Проблема в том, что многие приднестровцы не знают о том, кто и что производит в республике. Людям надо показывать продукцию местного производителя, говорить о ее достоинствах», – считает глава государства.

Президент ТПП сообщил о проведении 23 марта форума малого бизнеса. В этом году участниками мероприятия, которое проводится восьмой раз, станут 55 предприятий и 7 государственных администраций городов и районов Приднестровья. Впервые объявлен конкурс между муниципальными органами власти на лучшую практику по поддержке предпринимательства.

Говоря о планах, Юрий Ганин проинформировал Вадима Красносельского и о запуске в апреле этого года единого информационного портала «Произведено в Приднестровье», разработанного совместно с минэконом-развития и госслужбой связи. Главная задача портала – продвижение приднестровского бренда на международные рынки. Посредством этого ресурса планируется также развивать внутреннюю и внешнюю интернет-торговлю.

По словам главы ТПП, это перспективное направление, так как темпы электронной коммерции быстро растут: в мире от 10% до 25% розничной торговли осуществляется посредством сети Интернет. В Приднестровье разработана и утверждена концепция развития электронной торговли, добавил Юрий Ганин.

В беседе с главой государства руководитель ТПП обозначил еще одну проблему. По его словам, приднестровский экспорт остановился в развитии: в нем представлены традиционные предприятия и группы товаров. «Новых очагов потенциального экспорта мы не наблюдаем», – констатировал Юрий Ганин. Вадим Красносельский обратил внимание собеседника на то, что немаловажное значение для развития экспорта имеют инвестиции. В связи с этим глава государства подчеркнул, что ТПП следует уделять больше внимания привлечению в Приднестровье потенциальных инвесторов.

Президент также считает, что Торгово-промышленной палате необходимо более тесно взаимодействовать с местными производителями, многие из которых, в силу определенных причин, не владеют современными знаниями в области маркетинга, что мешает им быть эффективными экспортерами. Вадим Красносельский согласился с тем, что приднестровский экспорт представлен традиционными товарами, такими как продукция тяжелой и металлообрабатывающей, легкой и сельскохозяйственной промышленности. Президент выразил уверенность, что, сохранив эту основу, следует по-думать и о развитии других направлений экспорта. Глава государства добавил, что здесь могли бы быть полезны предложения ТПП.

Говоря о необходимости развития собственного производства, Вадим Красносельский подчеркнул, что главной целью является самодостаточность республики. «Но это не кавалерийский наскок. В одночасье такие задачи не решаются. Это программа совместных действий органов гос-власти, общественных организаций, в том числе и ТПП. И самое важное – мы должны поддержать местного производителя», – отметил Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.