От ситуации внешнеполитической до внутригородской

Президент Вадим Красносельский провёл встречу с представителями силовых структур, правоохранительных и фискальных органов города Бендеры.

Но прежде чем услышать вопросы от бендерчан в погонах, глава государства проинформировал их о последних событиях, происходящих в республике и вокруг неё. Начал с выборов Президента Российской Федерации, которые прошли в минувшее воскресенье. В них на территории Приднестровья всего проголосовало 74 тыс. избирателей, что составило 29% от общего числа россиян, наделённых электоральным правом, но живущих за пределами самой России. Свои голоса за действующего Президента Владимира Путина отдали 96,4% приднестровцев. В России за Путина отдали свои голоса 76,6% россиян, но и этот показатель называют рекордным.

По мнению Вадима Красносельского, причина такого выбора населения – в желании и способности Владимира Владимировича обеспечить стабильное развитие страны, дать людям уверенность в завтрашнем дне. Светлое будущее с Россией связывают и приднестровцы. «Выборы прошли. Кто-то ожидает геополитических изменений. Я жду стабильности, и в первую очередь для Приднестровья, – отметил глава нашей республики, добавив:
– Для нас эти выборы по процентному соотношению можно соотнести с референдумом 2006 года, когда народ высказался за независимость Приднестровья и дальнейшее сближение со своей великой Родиной – Российской Федерацией».

В ходе выступления Президент напомнил собравшимся об образовании республики, о трагических событиях 90-х годов, о ходе переговорного процесса. Отметил, что за более чем четверть века и в Молдове, и в Приднестровье выросли поколения граждан, не знающих общей государственности. В каждой республике созданы и функционируют свои государственные структуры и своя правовая система.

«Мы не можем нарушать законодательство своих государств. Иначе это будет государственным преступлением, сдачей интересов своего народа. На основании нашего законодательства мы не можем говорить об интеграции, федерализации и специальном статусе. На основании действующей Конституции мы можем говорить только о независимом государстве – Приднестровской Молдавской Республике. И мы уже не боремся за независимость, мы поддерживаем её и добиваемся признания Приднестровья», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент обратил внимание на последнее заявление президента Молдовы Игоря Додона, который быстро меняет своё мнение и в интервью «Свободной Европе» заявил, что «как было в 2000-х, когда русские положили на стол свой план, и всё – соглашайтесь. Сейчас так не пойдёт». Это означает, что Молдова ни от кого не примет никаких проектов урегулирования. Хотя российские политики не раз говорили о том, что договариваться в первую очередь должны между собой стороны конфликта. А гарантом безопасности в Приднестровье выступает миротворческая операция Российской Федерации, за прекращение которой ратует так называемый «пророссийский» президент Додон. В Молдове он уже открыл бюро НАТО и с НАТОвскими военнослужащими проводит совместные учения. И на этом фоне предлагает Приднестровью какой-то нейтральный статус. Приднестровью, где проживает 220 тыс. граждан России, показавших на российских выборах явку в 12 раз выше, чем в Молдове.

Завершая выступление, Президент ещё раз подчеркнул, что главное – сохранить независимость Приднестровья и единство народа. Независимость состоялась, а признание ждёт республику впереди.

От вопросов внешнеполитических перешли к внутренним, к тем, что волнуют бендерских силовиков. Военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, как и всех бюджетников, интересует, ожидать ли повышения заработных плат. Президент отметил, что с прошлого года экономика республики встала на путь оздоровления. Но на себе результаты этого процесса люди почувствуют лишь спустя некоторое время. И проводя аналогию с семейным бюджетом, подчеркнул, что государство может тратить ровно столько, сколько зарабатывает.

А пока Правительство работает над повышением оплаты труда работников бюджетной сферы. Рассматриваются разные механизмы, некоторые из их применяют в отдельных ведомствах, и в случае хороших результатов такой апробации они будут распространены и на другие госструктуры.

По-прежнему актуальной для силовиков является жилищная проблема. По мнению главы государства, есть несколько вариантов её решения. Первый – путём активизации работы на объектах незавершённого строительства. «Обращайтесь с конкретными предложениями к своему руководству. В республике есть немало долгостроев, которые совместными усилиями можно завершить, а государство окажет поддержку», – сказал Вадим Красносельский, напомнив об успешном опыте долевого строительства в рамках МВД. Второй вариант – республиканская программа строительства доступного жилья. В этой части не только определены участки будущей застройки, но и готова проектно-сметная документация. За помощью в решении этого вопроса руководство республики намерено обратиться к АНО «Евразийская интеграция», по линии которой в Приднестровье уже построен ряд социальных объектов.

Спрашивали бендерчане о возможности упрощённого порядка получения гражданства России приднестровцами, рождёнными после 1992 года. Этот вопрос, как отметил Президент, решается на уровне Государственной Думы РФ. Рассматривают там же и вопрос получения российского гражданства соотечественниками, проживающими за пределами РФ, к числу которых относимся и мы, жители Приднестровья. «Вопрос гражданства мы обсудим на встрече с Григорием Карасиным. Говорили на эту тему и со Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Вопрос с гражданством в этом году, я думаю, будет решён», – отметил Вадим Красносельский.

Следующий вопрос из зала касался использования материнского капитала РФ на территории нашей республики. Сейчас соответствующий сертификат применим только в России. По словам Вадима Красносельского, предлагается средства маткапитала направить на оплату обучения в Приднестровском госуниверситете или на жилищное капитальное строительство. Со своими предложениями в ближайшее время руководство республики обратится к российским коллегам.

В ходе диалога с Президентом высказывались опасения в связи с увеличением квот для поступления наших выпускников в российские вузы, и это, как отмечают, может привести к оттоку молодёжи. На это глава государства ответил, что никто не может запретить молодым людям получать российское образование, но надо создать условия для получения высшего образования у нас в республике: «Надо признать, что многие покидали Приднестровье не потому, что не хотели здесь учиться, а избегали службы в армии или же ссылались на непризнанность наших дипломов. Однако ситуация сейчас изменилась: в Вооружённых силах введён режим рабочего дня, появилась возможность совмещать срочную службу с учёбой в вузе. А с Молдовой достигнута договорённость об апостилировании приднестровских дипломов».

Представитель пожарной охраны спросил Президента о перспективе замены обмундирования, отметив, что форма не обновлялась уже три года, а отдельную спецамуницию (перчатки, сапоги) пожарным приходится приобретать за собственные средства.

Вадим Красносельский сказал, что перед Правительством уже поставлена задача по обеспечению личного состава необходимым обмундированием, что играет далеко не последнюю роль в деле успешного несения службы.

Вопросы благоустройства тоже волнуют бендерчан: судьба городского «Водоканала», создание новых мест отдыха, строительство спортивных объектов и сохранение городских аттракционов. Не могли не сказать и о Бендерской крепости – главной достопримечательности города, которая в дальнейшем должна стать туристическим центром, любимым местом отдыха горожан.

На 7 октября запланировано открытие Александро-Невского парка, в который войдут гостинично-ресторанный комплекс, большая парковая зона, храм, цитадель и места для активного отдыха. Отсюда же будет организован спуск к пляжу, где обу-строят площадки для занятий футболом и волейболом. Кроме того, активно ведутся работы на стадионе «Динамо», который будет не только футбольным, но и легкоатлетическим с беговыми дорожками. Оборудуют и помещения для занятий другими видами спорта. Открытие главного спортивного объекта в городе запланировано на конец лета. В следующем году приступят к восстановлению бассейна «Дельфин».

Что касается городских аттракционов, которых в Бендерах четыре, то, по словам главы местной госадминистрации Романа Иванченко, важнее всего безопасность детей. А потому сейчас проводится анализ состояния аттракционов, после чего обсудят возможность их модернизации и обновления.

Говорили также о патриотическом воспитании молодёжи, возможности увеличения бесплатных мест в ПГУ, развитии спорта в армии и службе по контракту, получении доступных кредитов. Президент ответил на широкий круг вопросов, в завершение разговора с представителями силовых ведомств подчеркнул, что они не могут быть площадкой для экспериментов. Единственный путь – планомерное развитие, движение в ногу со временем. А отношение руководителей к подчиненным, к личному составу должно быть исключительно отеческим, считает Президент Вадим Красносельский.

Надежда Пирогова, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.