Процесс идет

В Верховном Совете состоялось первое в этом году заседание парламентской комиссии по внешней политике и международным связям.

За прошедшие три месяца вопросов поднакопилось. О том, что за это время удалось сделать, что в переговорной повестке, в чем главные проблемы взаимодействия двух берегов Днестра, народным избранникам рассказал министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

В непростых условиях внешнеполитическому ведомству республики приходится работать сразу по нескольким направлениям: имплементация договоренностей, достигнутых сторонами переговорного процесса в конце прошлого года, в том числе в ходе встречи в формате «5+2» в Вене; выработка механизма гарантий их выполнения; участие приднестровского транспорта в международном автомобильном движении; прекращение необоснованно возбужденных уголовных дел на приднестровских государственных служащих и бизнесменов; полноценная работа моста через Днестр у с. Бычок; использование удобной логистической схемы для перевозки грузов в адрес экономических агентов Приднестровья по железной дороге и др.

Практически «закрытыми», по словам Виталия Игнатьева, могут считаться ранее существовавшие в отношениях между Кишиневом и Тирасполем проблемы функционирования на территории Приднестровья учебных заведений, преподавание в которых ведется с использованием латинской графики, а также землепользования молдавскими фермерами в Дубоссарском районе. Но нельзя не сказать, что урегулированность этих вопросов всецело можно отнести к доброй политической воле приднестровского руководства.

К договороспособному сегменту переговорного комплекса вполне можно отнести телекоммуникационную сферу. Здесь ощущается позитивное влияние на работу профильных экспертных групп представителей IT-компаний Приднестровья и Молдовы. Практическую реализацию получил вопрос апостилирования документов об образовании, выдаваемых учебными заведениями нашей республики, прежде всего ПГУ. В связи с этим молдавская сторона даже пошла на изменение действующего законодательства, что бывает крайне редко. Уже в ближайшее время можно будет наблюдать, как работает этот механизм.

В этом году стороны заключили соглашение о сотрудничестве в фитосанитарной, ветеринарной и карантинной сферах. Документ направлен на защиту здоровья и безопасности граждан обоих берегов Днестра. В перспективе – возобновление работы экспертных групп по межбанковскому сотрудничеству, а также подгруппы по правам человека.

На этом позитив заканчивается, и на арену выступают неурегулированные проблемы. В частности, в Вене было достигнуто соглашение о том, что стороны переговорного процесса урегулируют проблему передвижения приднестровского автотранспорта за пределами республики в феврале. На исходе – март, а переговоры, хоть и интенсивно (на эту тему проведено уже 11 встреч, в том числе с участием политических представителей ПМР и РМ Виталия Игнатьева и Кристины Лесник), но все еще продолжаются. Получается, что количество никак не переходит в качество, очевидно, что есть принципиальные разногласия, которые пока сторонам не удается преодолеть. Тем временем приднестровские автомобилисты постоянно находятся под дамокловым мечом решения властей Украины – захотят и запретят передвижение по своей территории авто с приднестровскими номерами. Тогда проблему придется решать в авральном режиме.

Пока переговорщики не могут похвастаться и достижением договоренностей по прекращению политически мотивированных уголовных дел. Стороны не в состоянии договориться даже о предоставлении друг другу их исчерпывающих списков, что самым негативным образом может повлиять на свободу передвижения граждан.

В переговорной повестке и полноценная работа моста у с. Бычок. Благодаря инициативе Президента Вадима Красносельского в декабре прошлого года удалось возобновить по нему движение автотранспорта весом до 3,5 т. Позже по нему пошли машины весом 10 т. А вот для того, чтобы движение по мосту шло без ограничений по массе, необходимо заключение международных технических экспертов.

Есть надежда, что своеобразное ускорение переговорному процессу придадут визиты в Молдову и Приднестровье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и Спецпредставителя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини (26-27 марта).

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.