За равные возможности

На своем заседании во вторник Правительство утвердило план мероприятий Года равных возможностей. Он включил в себя 56 пунктов.

 Среди них не только законотворчество, направленное на государственную поддержку инвалидов, но и практические мероприятия.  Предполагается, например, реконструировать спортивный центр для инвалидов в Тирасполе, организовать обучение детей-инвалидов по зрению. Также будет разработана государственная целевая программа «Равные возможности», которая станет реализовываться в 2019-2021 годах.

Еще один вопрос, рассмотренный членами Правительства, – об изменении порядка распределения тех средств, которые государство получает от системы «Безопасный город». Это штрафы, наложенные на нарушителей правил дорожного движения. Сегодня 50% от их суммы поступает в республиканский бюджет, а еще 50% – на эксплуатацию и развитие самой системы «Безопасный город». Министр внутренних дел Руслан Мова предложил, чтобы для «Безопасного города» оставалось 80% средств.

Он, в частности, отметил, что сегодня есть планы оснастить все города республики камерами наружного наблюдения. По словам главы МВД, «это делается для безопасности и комфортного проживания наших граждан».

Правительство инициативу МВД поддержало. Как подчеркнул премьер-министр Александр Мартынов, «прошлый год показал, что нам необходимо усиливать безопасность на наших дорогах».

На заседании было одобрено также предложение о том, чтобы увеличить пособие по безработице для защитников Приднестровья. Его размер поднимется до 840 рублей. Для этого нужно будет внести изменения в Закон «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования».

Пенсионеры могут получить «российскую» надбавку в апреле

Члены Правительства заслушали отчеты об исполнении республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования за 2017 год. По словам заместителя министра финансов Алены Рускевич, в республиканскую казну в прошлом году поступило 2,3 миллиарда рублей. Что же касается ее расходов, то большая их часть, как и ранее, направлялась  на финасирование социально защищенных статей, прежде всего на выплату зарплат и пенсий. Местные бюджеты получили 224 миллиона рублей в виде трансфертов.

В свою очередь, доходы бюджета ЕГФСС в прошлом году составили более 2,4 миллиарда рублей, из них почти 1,4 миллиарда – это налоговые поступления. Как отметила директор Единого фонда Алевтина Береза, пенсию из ЕГФСС получали в 2017 году почти 119 тысяч человек.

Председатель Правительства Александр Мартынов на заседании рассказал, что Россия и в этом году продолжит проект по выплате надбавок приднестровским пенсионерам. Очередной транш должен поступить в конце марта, а сами выплаты – начаться в первой декаде апреля.

Комментируя исполнение госбюджета за прошлый год, премьер отметил, что несмотря на сложную ситуацию в экономике и финансовом секторе, обязательства по зарплате и пенсиям были покрыты полностью. При этом одновременно удалось снизить и налоговую нагрузку на экономику. «По итогам 2017 года она составила 28%, что является неплохим показателем», – подчеркнул Александр Мартынов.

Вместе с тем, глава Правительства обратил внимание на то, что летом минувшего года были сложности с выплатой отпускных учителям. «Сейчас такая ситуация не должна повториться», – сказал премьер и поручил министерству финансов взять под контроль вопрос формирования резервов по отпускным.

Также, по словам Александра Мартынова, в республике нужно в целом изменить ситуацию с госрасходами – перейти от бюджета потребления, когда все средства идут только на текущие цели, к бюджету развития. Нужны большие вложения и в обновление социальной сферы, и в поддержание работы предприятий, которые снабжают жителей республики природным газом, теплом, электричеством и питьевой водой.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.