Осторожно: телефонные мошенники

У Александры из Бендер возникло недоразумение: за один непонятный ей звонок по мобильному телефону она должна платить неподъемную сумму.

Разобравшись в «Интерднестркоме» по существу вопроса, выяснила, что, оказывается, у нее был разговор с абонентом из Бали. Как объяснили в компании IDC, в последнее время стали частными случаи звонков на приднестровские номера, поступающих из-за границы. Из самых разных точек мира – из Мадагаскара, Бали, Японии, Китая…

Это один из старых и довольно примитивных видов мошенничества.  Его суть – побудить абонента перезвонить и в результате оплатить высокую стоимость исходящего звонка. Используя достаточно простую компьютерную программу, мошенники тем самым генерируют номера телефонов пользователей примерно одной серии в количестве нескольких десятков тысяч и начинают рассылку звонков при помощи компьютера.

Такие случаи недавно имели место в Латвии, Эстонии, на Украине, в Белоруссии, России…   По этой же причине блокировать незнакомый номер нет особого смысла, потому что число таких номеров-отправителей может доходить до сотни. «Заблокировав один, срабатывает другой номер», – рассказывают в «Интерднестркоме». В компании настоятельно просят своих абонентов не спешить перезванивать на незнакомый номер, с которого вам пытались передать сообщение и тут же сбросили. Надо помнить, что мы платим за исходящую связь, и звонок, к примеру, с Сейшельских островов, может быть чрезвычайно дорогим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.