Что такое смелость?

Древний философ сказал: «Смелость – это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем страх».

 

СмелостьЭти слова вполне можно отнести к поступку худенького, на первый взгляд, хрупкого паренька, которому не исполнилось еще и 14 лет, но в нужный момент проявившего истинную смелость и самоотверженность. Зовут его Дамиан Чебаненко. В нынешнем году он окончил семь классов Каменской городской средней молдавской школы. На днях совершил поступок, достойный уважения и восхищения – спас жизнь пятиклассницы.

Произошло это так… В летний солнечный день на берегу Днестра отдыхали взрослые и дети. За оживленными разговорами никто, кроме друга Дамиана, не заметил, как быстрое течение уносит купающуюся неподалеку девочку. На крик друга первым в воду бросился Дамиан (как выяснилось позже, его учил плавать дядя Вадим, когда Дамиану было 3-4 годика. С тех пор вода для него – родная стихия).

Дамиан первым подплыл к девочке, и, когда та в очередной раз появилась на поверхности воды, подхватил ее и поплыл к берегу. Чуть позже (для спасения жизни утопающей эти пару минут были решающими) на помощь пришли взрослые, которые вынесли девочку на берег и оказали ей необходимую помощь.

На мой вопрос, о чем он думал в то мгновение, когда бросился спасать утопающую, последовал ответ, который и не от каждого взрослого услышишь: «Спасти ее жизнь было моим долгом. Она в тот момент была слабее меня».

Вот что такое смелость – умение взять на себя ответственность, трезво оценить ситуацию и себя в ней. Быть человеком долга, самоотверженным и благородным…

Не могу не отметить еще одну черту характера Дамиана – активная жизненная позиция. В школе он занимается спортом. Не один раз защищал честь школы в спортивных соревнованиях. Участвует в школьной художественной самодеятельности. Получил дополнительное образование художественно-эстетической направленности (свидетельство с отличием). В 2012 году вместе с друзьями по школе искусств занял первое место в республиканском конкурсе «Юный исполнитель Приднестровья» в номинации «Ансамбли и оркестры русских народных инструментов».

 

Агриппина

НИКОЛАЕВА.