Москва согласна с Тирасполем

Обычно иностранные делегации, направляющиеся из Кишинёвского аэропорта в Тирасполь, въезжают в нашу республику через Бендеры. Но, как известно, из любого правила бывают исключения.

Нетрадиционный маршрут

Так вышло в среду и с парадным въездом в Приднестровье. Российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Григорием Карасиным решила воспользоваться другим маршрутом. И тому было более чем логичное объяснение. Принцип «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» никто не отменял. Поэтому путь российских дипломатов лежал через ставший в последнее время олицетворением прогресса в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию мост через Днестр в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок. Историю этого своеобразного монумента в честь успехов приднестровской дипломатии пересказывать не буду. Она займёт достаточно много места, но, порывшись в подшивке нашей газеты за прошлый и этот годы, её можно узнать во всех подробностях. Осмотрев вместе с министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым мост с окрестностями, российская делегация (в неё кроме Григория Карасина вошли посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, замдиректора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын и советник посольства – сопредседатель ОКК Илья Уваров) проследовала в Тирасполь. Там, в Доме официальных приёмов, состоялась встреча с Президентом ПМР Вадимом Красносельским, на которой с приднестровской стороны кроме уже упомянутого руководителя МИД присутствовали Председатель Верховного Совета Александр Щерба, посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк и сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. Уже давно устоявшиеся традиции официальных встреч были нарушены ещё раз. Представителям СМИ было позволено находиться в зале, где проходили переговоры, гораздо дольше обычно отводимых пяти минут. Поэтому судить о части повестки дня можно было ещё до обязательного в таких случаях брифинга по окончании встречи.

74 тысячи – выдающийся результат

Нынешний визит Григория Карасина совпал по времени с подведением окончательных итогов президентских выборов в России. Наша газета уже писала, что в Приднестровье была рекордная за всё время проведения российских избирательных кампаний явка – на участки для голосования пришло порядка 74 тысяч человек, что замглавы МИД РФ во время встречи охарактеризовал как выдающийся результат. Действительно, это четверть от всех проголосовавших вне пределов России. Позже, отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Григорий Карасин скажет: «Я бы начал с благодарности руководству и всем жителям Приднестровья, которые являются нашими гражданами, за активное участие в выборах Президента Российской Федерации, за прекрасную организацию процесса, который был непрост с учетом большого числа желающих проголосовать: 74 тысячи человек – это значимая величина».

Первый уже есть

Основной темой встречи была текущая ситуация в молдо-приднестровском урегулировании. Открытие после долгого перерыва моста – лишь часть того, чего удалось добиться сторонам для установления нормальных взаимоотношений. Мы уже не раз касались темы апостилирования приднестровских дипломов. Возвращаясь к ней, замечу, что во время встречи российской делегации Виталием Игнатьевым был продемонстрирован первый апостиль (специальный штамп или документ, дающий право его обладателям продолжить образование или работать за рубежом), проставленный накануне. С 26 марта Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко начнёт приём заявок на выдачу выпускникам вуза дополнительных дипломов, на которых и будет соответствующим молдавским ведомством проставляться апостиль. Более подробная информация уже размещена на сайте ПГУ. В МИДе же подчёркивают, что при прохождении процедуры апостилирования наличие вида на жительство для не имеющих молдавского гражданства не требуется. Достаточно предъявить загранпаспорт любого государства и оплатить госпошлину. Если же всё же у приднестровцев возникнут какие-то проблемы, то внешнеполитическое ведомство рекомендует проинформировать его об этом для скорейшего их разрешения.

Наша позиция: От слов – к делу!

Среди вопросов, которые сегодня стоят в повестке молдо-приднестровских переговоров на разном уровне, во время встречи с Григорием Карасиным Вадим Красносельский выделил: выработку механизма участия приднестровского транспорта в международном автомобильном движении; разблокирование железнодорожной станции «Слободка»; урегулирование разногласий в банковской сфере и прекращение политически мотивированных уголовных дел. «Убежден, что любые политические диалоги контрпродуктивны. Надо добиваться решения практических задач. Я рад, что благодаря России, посредникам и наблюдателям формата «5+2» процесс идет своим чередом. Да, есть проблемы, есть шероховатости. Но на то и существуют переговорщики, чтобы данные проблемы решать», – отметил Вадим Красносельский во время общения с журналистами по окончании встречи. При этом Президент особо подчеркнул, что не стоит пребывать «в эйфории от ранее достигнутых договоренностей, а надо добиваться их практической реализации». Позиция Тирасполя, заключающаяся в концентрации на решении насущных проблем людей, живущих и в Приднестровье, и в Молдове, а не на политических вопросах, целиком была поддержана замглавы МИД РФ. «У Вадима Николаевича уже есть новая повестка, новый набор тем, которые нуждаются в обсуждении на экспертном уровне и на уровне руководителей Тирасполя и Кишинева. И я верю в то, что инициативы получат поддержку и в международном плане. Уверен, что в скором времени сюда приедет господин Франко Фраттини (Ф.Фраттини – Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ. – Прим. ред.): судя по публичным заявлениям, он разделяет именно такой подход – решение практических задач с тем, чтобы продвинуться вперед в диалоге, во взаимопонимании. Мы тоже полностью разделяем этот подход и будем его поддерживать и дальше, потому что от него зависит благосостояние людей, живущих как в Приднестровье, так и в Молдавии», – сказал по этому поводу Григорий Карасин.

Стоит ли реагировать на заявления «политиков конфликта»?

Обсуждалась на встрече и миротворческая операция. Одним из вопросов, заданных Григорию Карасину журналистами, был касающийся позиции Москвы относительно заявлений молдавских политиков о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. «Что касается голословных заявлений и резолюций, которые выносятся на международные площадки, с призывом вывести российских военных с территории Приднестровья, они являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве, – заявил замглавы российского МИД. – Конструктивных последствий они за собой не несут, скорее, провоцируют ненужную остроту в этих вопросах. Все это должно решаться в существующих форматах, которые хорошо известны: через международный диалог, через диалог между руководством Приднестровья и Молдовы. Иначе этот вопрос решить не удастся. Об этом прямо сказано и руководству Молдовы. Надеюсь, наша позиция услышана». В свою очередь Вадим Красносельский тех, кто ратует за прекращение нынешней миротворческой операции, назвал во время брифинга «политиками конфликта».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.