Душа болит, а сердце плачет

Депрессия – распространенная болезнь современности.  Как отличить ее от банальной скуки или грусти? Когда стоит обращаться к врачу? Об этом и многом другом наш корреспондент говорил с главным врачом медицинского центра «ТираМед», врачом-психиатром высшей квалификационной категории Андреем Панасюком. 

-Андрей Владимирович, как отличить депрессию от просто плохого настроения?

– По длительности и по тяжести симптомов. Если плохое настроение и сложное душевное состояние затянулось дольше, чем на две недели, это повод обратиться к врачу. Хотя согласно диагностическим критериям, диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро. Поэтому, когда человек замечает, что не может с таким состоянием справиться самостоятельно, ему стоит обратиться к специалисту.

– Назовите, пожалуйста, главные симптомы депрессии?

– Это три основных симптома, «депрессивная триада»: снижение настроения и утрата способности переживать радость, нарушения мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательная заторможенность. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Отмечаются нарушения сна в виде бессонницы, раннее ночное пробуждение или поверхностный сон, не приносящий ощущения отдыха после сна. Нарушение (снижение вплоть до полного отсутствия или повышение вплоть до булимии) аппетита, быстрая утомляемость и многие другие. Депрессия многолика.

– Может ли человек привыкнуть к депрессии, принимая ее как нормальное свое состояние?

– Не думаю. Ведь душевные страдания тяжелее переносятся, чем физическая боль. Человек в состоянии депрессии чувствует себя беспомощным, глубоко одиноким и никому не нужным, безнадежно больным. Нередко возникают мысли о самоубийстве. Свыкнуться человеку с депрессией невозможно. Если не принимать никаких мер, это может привести к серьезным заболеваниям, а иногда и к смерти пациента.

– Многие люди избегают посещения врача-психиатра, пытаются вылечить себя всякими отварами трав, алкоголем. Они не хотят, чтобы их диагноз стал достоянием других. Что скажете на сей счет?

– По поводу огласки отмечу: что происходит в стенах кабинета врача, там и остаётся. Легкие депрессивные эпизоды стационарного лечения, как правило, не требуют. Человек, как и раньше, будет ходить на работу, водить машину, о его диагнозе вряд ли кто-то догадается. На самом деле, ни отваром ромашки, ни настойкой валерианы депрессию не вылечить. В народе принято считать, что алкоголь способен эффективно снимать стресс. Это ошибочное мнение. Он снимет состояние напряжения лишь на время, но потом тревога вернётся с новой силой. Безусловно, это не выход. Лучше алкоголь в качестве антидепрессанта не использовать – алкоголь всегда играет негативную роль. Порой он является последним фактором, который заставляет человека прибегнуть к попытке самоубийства.

– А правда, что женщины чаще страдают депрессией, чем мужчины? Почему этим заболеванием часто мучаются еще и обеспеченные люди, без явных жизненных проблем?

– Да, действительно, по статистике, женщины подвержены депрессии чаще. Но и мужчины остро переносят это заболевание. Среди пациентов немало и обеспеченных людей, но у каждого «свой путь в депрессию». Каждый случай весьма индивидуален. Здоровье, к сожалению, купить невозможно.

– Выходит, к своему психическому здоровью нужно относиться так же серьёзно, как и к физическому?

– Безусловно. Нужно заботиться о себе. Этого никто за вас не сделает. Исключите вредные привычки. Занимайтесь спортом (теннис, плавание, йога или любые другие виды спорта, но только как физкультура, а не профессиональный спорт), правильно питайтесь. Соблюдайте личную психогигиену: высыпайтесь (особенно вреден недосып: организм на него непременно негативно отреагирует), своевременно отдыхайте, старайтесь хотя бы полчаса в день побыть в одиночестве и расслабиться. Полезно для психики путешествовать, куда-то выезжать. Необязательно за границу. Даже обычная прогулка по лесу способна снять эмоциональное напряжение. Старайтесь позитивно мыслить. Не издевайтесь над своей нервной системой – она может вам этого не простить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.