ЭтаЖи. Клуб под №19

Согласитесь, что каждый молодой и амбициозный человек желает показать свои таланты и умения, а особенно попасть на глаза другим, чтобы окружающие оценили его творчество. Кто-то превосходно играет на гитаре, а кто-то рисует замечательные пейзажи, третьи пробуют себя на ниве поэзии…

Местом, где можно проявить свою индивидуальность или просто прийти пообщаться и приятно провести время, в Тирасполе уже который год является гражданский клуб «№19».

Его название исходит из статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». «Это то, чего порой нам не хватает», – так отозвалась об этом месте одноклассница и пригласила побывать в клубе.

В августе прошлого года клубу исполнилось пять лет, желающих его посетить только прибавляется. Приходят и приезжают сюда в основном ребята из Тирасполя и Бендер, но в последнее время можно было встретить молодежь из Слободзеи, Дубоссар (в Дубоссарах, кстати, также открыт филиал клуба). Администраторы заведения Александра Грибиненко и Валентин Алексеенко отлично справляются с организацией досуга. В «К-19», как обычно называют его завсегдатаи, практически каждый день проводятся развлекательные мероприятия, встречи с интересными людьми, конкурсы, концерты. Раз в неделю организовывают дискуссии на темы, касающиеся всех сторон жизни. Здесь ребята могут познакомиться и найти новых друзей. Правда, есть одно важное «но»: никаких сигарет и алкоголя. Трезвый облик, трезвые рассуждения, трезвый образ жизни – это не только девиз клуба, это его сущность и норма деятельности.

Клуб «№19» – то место, где каждый может свободно выразить свои чувства и мысли. В первый раз, когда я пришла сюда, я ознакомилась с персональной выставкой живописи «Второй этаж» молодой и перспективной художницы Надежды Изосимовой. «В работах можно узнать многое обо мне, много личного и поэтому близкого каждому», – поделилась она.

Администраторы рассказывают: все, кто хочет провести в клубе то или иное мероприятие (выставку, литературный или проблемный вечер), могут просто обратиться к ним и представить свою идею. Не так давно прошло открытие выставки Тани Дунаевской «Отсюда».

По вторникам ребята собираются на «Новостную сходку» и обсуждают события, происходящие в мире и в нашей республике. По средам включается своеобразный кинозал. В последний раз показывали документальный фильм «Земляне» о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи.

По четвергам здесь проводят вечер английского языка. «Общаясь на различные интересные темы, мы вместе избавляемся от языкового барьера и страха общения с незнакомыми людьми», – уверены организаторы.

Музыкальные мероприятия также достаточно разнообразны. В марте в третий раз приезжала рок-группа «Flat Foot» из Швеции, а предваряли ее выступление рокеры из Бендер. Спустя неделю концерт организовали местные рэп-исполнители. Излюбленной игрой завсегдатаев является «Мафия», которую чаще всего проводят по субботам.

Клуб своей работой, а посетители – участием в ней доказывают, что современная молодежь духовно и морально развита и в будущем способна взять на себя ответственность за наше общество.

Анна РЕПИДА, учащаяся СШ №12 г. Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.